呼伦贝尔市海拉尔区第十五届人民代表大会第四次会议隆重开幕

信息来源: 海拉尔区 发布时间:2020-05-22 11:27 浏览次数: 文字大小:

5月20日,呼伦贝尔市海拉尔区第十五届人民代表大会第四次会议在海拉尔区党政办公综合楼报告厅内隆重开幕。

上午9时,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。海拉尔区第十五届人民代表大会实有代表162人,请假16人,实际出席146人,符合法定人数。

区委书记杨国宏,区委副书记、区长萨国文,区人大常委会党组书记宝林,区政协党组书记李艳英,区委副书记伏鸿峰,区人大常委会副主任肖平、赵胜凯、王永胜、王莉丽在主席台前排就座。不是人大代表的政府、政协各大班子的领导同志,监察委员会、法院、检察院和区属各部门、企事业单位、人民团体负责人,垂直管理部门负责人、区人大内设机构负责人和海拉尔区选举的部分呼伦贝尔市第四届人大代表在主会场参会。区政协全体委员在分会场列席会议。

区人大常委会党组书记宝林主持大会。

区人民政府区长萨国文在大会上作《政府工作报告》。他指出:2019年是庆祝新中国成立70周年的喜庆之年,也是全区上下为决胜全面建成小康社会携手同行、砥砺奋进的关键之年。一年来,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记对内蒙古工作重要讲话、重要指示批示精神,在区委的坚强领导下,在区人大和政协的监督支持下,全面落实高质量发展要求,经济社会保持稳中有进的发展态势。

2019年地区生产总值按可比价计算增长3.0%;规模以上工业增加值增速3.2%;区本级固定资产投资完成38.6亿元;克服经济下行、大规模减税降费等因素影响,一般公共预算收入同比增长0.8%;社会消费品零售总额增长3.3%;城乡常住居民人均可支配收入分别增长6.1%、8.1%。

今年,突如其来的新冠肺炎疫情对我国经济社会发展带来前所未有的冲击。疫情发生后,党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,部署打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。海拉尔区认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示批示精神,迅速落实自治区、呼伦贝尔市应对疫情工作领导小组指令,在区委的坚强领导下,坚决推动疫情防控和复工复产“两手抓”“两手硬”。疫情防控初期,我们按照“外防输入、内防扩散”的策略,全面筑牢疫情防线,各镇、街道累计排查103万人次,组织市、区两级直属机关单位2996名党员干部全天驻守民航机场、火车站、道路交通卡口和住宅小区(单体楼),关闭4个城市出入口、停飞2167架次航班、停开32趟次列车,暂停全部城区客运班车、公交车、出租车和网约车运营,对3127人进行集中隔离观察,坚决守住公共卫生安全底线,交出中心城区“零输入”“零感染”的战“疫”防控成绩单。疫情防控形势平稳向好后,海拉尔区因时因势调整工作着力点和应对措施,积极推动分区分级精准复工复产,着力畅通人流、物流、资金流,打通产业链、供应链、服务链,稳步推进开学复课工作,以最快速度恢复正常生产生活秩序,疫情防控阻击战取得重大战果。

在此,我代表区人民政府,再次向团结一心、共克时艰的全区各族人民,向奋战在疫情防控一线的广大医护工作者、公安干警、党员突击队员、社区干部、志愿者,向支持海拉尔疫情防控的爱心企业和各界爱心人士致以最崇高的敬意!

萨国文强调:今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是“十三五”规划收官之年,更是脱贫攻坚决战决胜之年。我们要按照十五届区委九次全会暨全区经济工作会议确定的总体要求,充分发挥全区上下在疫情防控期间所展现的众志成城、全力奋战,坚定有力、毫不懈怠的宝贵精神,积极抢抓新机遇,努力培育新动能,加快形成新优势,努力把全面建成小康社会宏伟蓝图变成美好现实。

2020年政府工作预期目标是:地区生产总值增长3%左右;区本级固定资产投资预计与上一年度持平;城乡常住居民人均可支配收入分别增长6%、7.5%左右;城镇登记失业率控制在4.5%以内;保障性民生支出稳定增长;约束性指标达到呼伦贝尔市要求;继续推行绿色发展指标体系。

围绕实现上述目标,要着力降低疫情对经济的影响,接续高质量发展趋势;着力打好打赢“三大攻坚战”,夯实高质量发展基础;着力加强生态文明建设,厚植高质量发展底蕴;着力推动经济转型发展,增添高质量发展动力;着力加快重点项目建设,储备高质量发展潜能;着力提升城市建管水平,优化高质量发展环境;着力推进乡村振兴战略,挖掘高质量发展潜力;着力深化改革开放,激发高质量发展活力;着力增进民生福祉,共享高质量发展成果。

在全面提升政府治理能力和水平方面,要始终旗帜鲜明讲政治、始终依法行政抓落实、始终清正廉洁树标杆。坚持把党的领导贯彻到政府工作全过程,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,树牢以人民为中心的发展思想,以法治政府建设为统揽,努力建设人民满意的服务型政府。

区人大常委会副主任赵胜凯受海拉尔区第十五届人民代表大会常务委员会的委托,在大会上作《人大常委会工作报告》。他指出:2019年,区人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,围绕新时代人大工作新使命,依靠全体人大代表,认真履行宪法和法律赋予的职责,主动服务大局,注重监督工作实效,为海拉尔区经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。全年共召开人大常委会会议10次、主任会议30次,听取和审议海拉尔区“一府两院”专项工作报告5次,开展执法检查5次、视察6次、专题调研 4次,全面落实区委决策部署,圆满完成了海拉尔区十五届人大三次会议确定的目标任务。

2020年区人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,积极落实《自治区党委关于进一步加强党的领导做好新时代人大工作的意见》,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,准确把握党中央对当前疫情防控和经济形势的分析判断,深刻领会稳中求进、稳是大局的要求,推动做好“六稳”工作,促进落实“六保”任务,按照区委十五届九次全会暨全区经济工作会议部署,依法履职,主动担当,为海拉尔区经济社会发展和社会进步贡献人大智慧和力量。

赵胜凯强调:要坚持正确政治方向、科学决定重大事项、依法做好任免工作、依法行使监督权、支持和保证代表依法履职、加强自身建设,夯实基础,展现新作为。新时代承载新使命,新时代激励新担当,让我们紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,以时不我待的精神,坚定信心、保持定力、迎难而上、狠抓落实,为实现全区疫情防控与经济社会高质量发展双决胜、全面建成小康社会做出人大贡献。

大会书面审查了《海拉尔区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《海拉尔区2019年预算执行情况和2020年预算(草案)的报告》。听取了《海拉尔区人民法院工作报告》《海拉尔区人民检察院工作报告》。通报了主席团第一次会议通过的事项并表决通过了《大会选举办法(草案)》。

根据大会议程,本次会议将依法投票补选出海拉尔区第十五届人大常委会主任1名、海拉尔区第十五届人大常委会委员5名。

政务微博
政务微信
返回头部