1-4月份呼伦贝尔市规模以上工业运行分析

信息来源: 市统计局 发布时间:2020-05-22 11:12 浏览次数: 文字大小:

1-4月份,我市规模以上工业完成产值159.04亿元,同比下降4.4%;4月份当月完成产值41.41亿元,同比下降5.7%。

一、规模以上工业经济运行主要特点

(一)从工业门类上看,呈现“两升一降”态势

采矿业规模以上企业26户,累计完成产值68.49亿元,同比增长6.5%,占规模以上工业总产值的43.1%;制造业规模以上企业82户,累计完成产值50.49亿元,同比下降18.8%,占规模以上工业总产值的31.7%;电力、热力燃气及水的生产和供应业规模以上企业45户,累计完成产值40.06亿元,同比增长0.6%,占规模以上工业总产值的25.2 %。

(二)从主要产品产量上看,半数以上的产量呈现下降态势

在列入统计的39个工业产品中,17个增长,22个下降。其中:原煤增长2.5%、铜精粉下降1.6%、大米增长22.9%、乳制品增长22.9%、精甲醇增长142.2%、十种有色金属增长53.8%、发酵酒精增长15.4%;铅精粉下降34.8%、锌精粉下降17.9%、小麦粉下降13.9%、精制食用植物油下降65.9%、味精下降9.6%、发电量下降11.4%。

(三)从行业上看,半数以上的行业呈下降态势

在全市19个工业行业中,有5个行业增长,14个行业下降。其中:

1、煤炭开采业:9户企业,1-4月份累计实现产值50.82亿元,占全市工业产值的32%,同比增长16.3%。

2、电力行业:40户企业,1-4月份累计实现产值39.35亿元,占全市工业产值的24.7%,同比增长1.2%。

3、食品制造业:7户企业,1-4月累计实现产值19.65亿元,占全市工业产值的12.4%,同比下降24.6%。

4、有色金属矿采选业:13户企业,1-4月份累计实现产值16.79亿元,占全市工业产值的10.6%,同比下降15.8%。

5、化工行业:7户企业,1-4月份累计实现产值10.41亿元,占全市工业产值的6.5%,同比增长18.7%。

6、有色金属冶炼和压延加工业:1户企业,1-4月份累计实现产值7.66亿元,占全市工业产值的4.8%,同比增长5.7%。

7、农副食品加工业:24户企业,1-4月份累计实现产值4.81亿元,占全市工业产值的3.0%,同比下降42.9%。

8、酒、饮料和精制茶制造业:4户企业,1-4月累计实现产值2.7亿元,占全市工业产值的1.7%,同比下降25.4%。

二、当前工业经济存在的主要问题

(一)旗市区发展不平衡

我市地域辽阔、各个旗市区的自然环境,基础设施建设,资源禀赋等方面差距较大,区域不平衡较为突出,从企业户数来看,全市13个旗市区,仅有2个旗市区规模以上工业户数超过20户,5个旗市区规模以上工业户数超过10户,1个旗市区规模以上工业户数不足5户,怎样发挥地区优势,吸收纳入规模企业成为亟待解决的问题。

(二)结构调整压力大

其他的产业均占比微小,产业层次偏低,产业链短,初级产品、中间产品多,中高端产品少,同时高科技高新技术产业发展其他的产业均占比微小,产业层次偏低,产业链短,初级产品、中间产品多,中高端产品少,同时高科技高新技术产业发展滞后,产品也多处于产业链的底端,没有竞争优势,这些导致我市工业经济应对波动风险的能力较弱,亟待调整。

(三)工业发展后劲不足

我市153户企业中,大中型企业33户,占比为21.6%,目前经济增长主要依赖于现有企业的挖潜提效上,增量较小,新增后劲不足。受政策、环境、市场等因素影响,新建续建项目落地、开工难,新的经济增长点、动力源、接续力不足。融资难、成本高的问题仍然存在,大部分工业企业仍存在着不同程度的资金短缺问题。

三、建议

(一)加强政府管理

加强政府对企业的管理,相关部门要及时了解企业的情况,实时监测企业生产、运营、人员复工等重要事项,在控制疫情的方面给予指导,全面推动停产企业要恢复生产,生产企业要保持良好状态。加强疫情防控期间企业复工复产信息的公开和宣传。通过多渠道多形式公开信息宣传,提高疫情防控知识和复工复产工作动态的社会知晓率。切实做好企业复工复产和联防联控工作。

(二)加大招商引资力度

一是要继续加大对工业企业的招商引资力度,扶持中小企业发展,大力开展产业嫁接招商,注重发展本地优势企业,积极引进一批科技含量高、发展能力强、产业关联度大的项目,推动工业产业发展由价值链中低端向中高端转变、工业经济发展由资源开发型向效率提升型转变、工业经济发展方式由粗放型向集约型转变。同时要营造有利于中小企业发展的良好环境,形成良性循环,让中小企业成长为规模企业,并发展成为工业经济新的增长点。

(三)做好新进规模企业培育工作

要做好新进规模企业的培育工作,对已经符合规模以上条件的工业企业,要积极主动和企业对接,让企业及时纳入到规模以上工业里。大力发展战略性新兴产业,挖掘现有企业潜力和培植新项目并行,促进企业扩产增收,加大新技术推广运用力度,加大新产品投入,增强工业可持续发展动力,全面提升工业经济增长的质量和效益。

(四)优化产业结构,合理配置资源

要充分利用我市资源优势,进一步优化产业结构升级,转化产业发展方式,在发展经济的同时注重环境保护。我市现在传统产业仍占主导地位,耗能较大,所以要把传统产业和信息产业结合起来,坚持用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,同时要大力发展工业园区建设,把工业园区做大做强,调整工业产业结构。

政务微博
政务微信
返回头部