市司法局调研组赴市公安局开展行政复议工作调研

信息来源: 市司法局 发布时间:2020-05-22 16:33 浏览次数: 文字大小:

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,有效解决制约行政复议工作发展的深层次体制机制问题,有效推进我市行政复议体制改革,2020年5月21日上午,由市司法局副局长刘丽华、二级调研员沃晓东以及行政复议与应科李强、周昕组成的行政复议工作调研组赴呼伦贝尔市公安局就行政复议工作进行座谈调研。调研一是了解市公安局行政复议工作基本情况;二是了解公安机关作出的行政处罚、行政强制、行政许可等行政行为可能引起行政复议案件的风险点,以便提前拟定应对措施。

座谈会上,市公安局副局长雷胜对2017年以来市公安局行政复议基本情况做了介绍,市公安局法制支队、交警支队相关负责人分别对治安类和道路交通类的行政案件及行政复议案件进行了重点介绍。在座谈研讨过程中,市司法局、公安局参会领导和同志就行政复议体制改革对我市行政复议工作可能产生的影响进行了分析、探讨,就改革后行政复议工作中可能产生的风险及应对措施进行了研判,市公安局还对今后如何开展行政复议工作提出意见和建议。

近年来随着群众法治意识的增强,依法治国方略的推进,信访、投诉等渠道的不断健全,我市各领域行政复议案件数量一直呈上升趋势,通过本次调研,市司法局掌握了公安机关行政复议工作的基本情况,为我市行政复议体制改革提供了宝贵经验。下一步,市司法局还将根据自治区和市委政府的工作安排,继续对重点旗市区、政府部门开展调研,推进我市行政复议体制改革顺利。

政务微博
政务微信
返回头部