呼伦贝尔市委办公室 市人民政府办公室 关于暂行周末2.5天弹性休假工作制度的通知

信息来源: 呼伦贝尔日报 发布时间:2020-06-09 20:56 浏览次数: 文字大小:

为统筹推进疫情防控和旅游业发展,充分发挥旅游业在扩大内需、拉动消费方面的重要作用,促进全市经济复苏,提升人民生活品质,按照《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发〔2015〕62号)和《内蒙古自治区人民政府关于进一步促进旅游投资和消费加快旅游业改革发展的实施意见》(内政发〔2016〕64号)有关精神,市委、市政府决定暂行周末2.5天弹性休假工作制度。现将有关事宜通知如下:

一、适用范围

全市党政机关及国有企事业单位在职干部职工。

二、起止时间

自2020年6月10日开始,9月30日结束。

三、有关要求

(一)暂行2.5天弹性休假工作制度。在严格遵守相关法律、不影响正常工作和生产生活的前提下,各地区各部门各单位可根据实际情况,暂行周末2.5天弹性休假工作制度,鼓励干部职工走出家门到户外郊游、休闲度假,通过“呼伦贝尔人游呼伦贝尔”,拉动消费,提振内需。2.5天休假只限于有周边短途出游需求的人员。无出游需求的人员,执行正常上下班制度。

(二)合理安排工作和弹性休假时间,严格履行相关手续。要确保各部门各单位所有业务科室均有工作人员在岗,既要保证每位职工参与2.5天弹性休假,又要保证各部门各单位各项工作正常开展。干部职工如利用弹性时间出游,需向所在部门单位履行相关手续,结束休假后提供出游佐证的有效票据(如餐饮住宿发票、景区门票、路桥费等),并在下一周工作日内,通过每天下午增加40分钟工作时间的方式,弥补弹性休假的工作时差。

(三)采取有效措施,因地制宜促进文化旅游消费。各旗市区要根据国家、自治区和我市关于疫情防控工作的部署,积极稳妥做好疫情防控工作。围绕本地文化旅游特色,推出一批一日游、二日游、周边游、采摘游、亲情游线路;策划一批生态旅游、红色旅游、体育旅游、休闲旅游、研学旅游产品;开发一批生态休养、运动康体、文化养心、康疗养生、健康养老等康养旅游产品;打造一批骑行、徒步等户外旅游项目和经营规范、服务周到的健康旅游基地。鼓励报团参加旅行社推出的一、二日精品旅游线路,享受专业导游服务,引导市民健康出行。同时,各旗市区政府要牵头组织发改、商务、文旅、交通、工商联等相关部门联手,形成合力,引导消费跨界融合,号召所有对外开放的住宿、餐饮、娱乐、交通、通讯、金融等行业响应2.5天弹性休假工作制度,推出周五至周日消费折扣、优惠套餐或福利券等多种消费福利,延长消费链条,放大消费效能。

(四)加强舆论宣传引导。各级各类新闻媒体要围绕促进旅游消费,多角度、多形式、多渠道开展宣传报道,及时刊播各旗市区拉动旅游消费的亮点和成效,大力营造旅游消费良好氛围,提振信心,推动文化旅游市场复苏振兴,力求将疫情对经济发展的影响减少到最低。倡导市域内各民营企业响应市委、市政府号召,妥善安排职工积极参与本次活动。 

中共呼伦贝尔市委办公室

呼伦贝尔市人民政府办公室

2020年6月9日

政务微博
政务微信
返回头部