呼伦贝尔市中央环保督察整改及污染防治攻坚春季排查整治行动接受群众信访举报案件调查处理结果公示(第四期)

信息来源: 市生态环境局 发布时间:2020-06-23 10:23 浏览次数: 文字大小:

 

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政

区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任追究情况

1

DH20204130002

新左旗甘珠花苏木乌兰图嘎嘎查,呼伦湖南面草原上种植了某种草,牛羊无法食用,没有补偿。

新左旗

生态

吉布胡郎图苏木党委政府牵头,新左旗林草局、农科局配合,全面开展调查处理工作。一是2017年新左旗按照上级要求实施呼伦湖流域生态与环境综合治理一期工程环湖沙化土地治理项目,在吉布胡郎图苏木乌兰图嘎嘎查辖区内沙化土地实施直播造林0.591万亩,其中设置芦苇沙障0.2万亩,造林目的树种为杨柴,管护费3元/亩/年,落实管护员1名;2019年实施的呼伦湖流域生态与环境综合治理二期工程沙化土地治理项目在乌兰图嘎嘎查辖区内治理沙化土地面积共1.72万亩,其中封育1.59万亩,灌木造林含沙障0.13万亩,造林目的树种为小叶锦鸡儿,管护费5元/亩/年,落实管护员8名。二是管护项目区范围内严格按照《内蒙古自治区呼伦湖国家级自然保护区条例》规定,禁止在保护区内从事放牧等活动、破坏湖岸和河岸的芦苇、柳条、锦鸡儿、扬柴等护岸固沙植被等违法活动,但实际中存在个别牧民放牧误入管护项目区实施地,牲畜误食目的树种的情况,经调查,管护区项目所种植的目的树种均为无毒害植物,不会导致生物误食死亡,且暂未发现牲畜因误食管护区目的树种死亡的情况。三是乌兰图嘎嘎查呼伦湖南面草场属于呼伦湖环境整治工程范围内,属于禁牧区,除管护费用外没有其他相关补偿政策。

不属实

 

 

2

DH20204130005

鄂温克旗西纳墩西苏木希波嘎查,桑敖布湖被人承包养鱼,将湖泊破坏。

鄂温克旗

辉河保护区管理局开展调查核实工作,关于桑敖布湖被人承包养鱼问题,2018年11月前伊敏河镇人李远继在该湖从事渔业养殖,2018年12月已按照辉河保护区管理局要求关闭渔场,2019年4月、7月辉河保护区管理局两次对渔场作业场地进行了平整及垃圾清理,该问题不属实。关于湖泊破坏问题,桑敖布湖东侧原有1道约500米长简易土坝,一定程度上影响了湖泊与辉河河水连通,2019年10月,辉河保护区管理局对土坝进行了拆除,湖泊与辉河水体连通得到恢复,该问题不属实。

不属实

 

 

3

DH20204150002

新左旗罕达盖巴音布日德嘎查,1994年开始在草原上开垦耕地,每到春天刮风时,扬尘污染附近草场,影响附近牧民生活。

新左旗

大气

新左旗自然资源局、生态环境局、林草局等相关部门,全面开展调查处理工作。罕达盖苏木巴音布日德嘎查确有耕地,为1992年至1998年期间审批的禾牧阳光生态农业有限公司一分场耕地,耕地面积为4.4659万亩,耕地均为国家基本农田,开垦时手续完备,由国家统一管理。扬尘污染是指泥地裸露以及在房屋建设施工、道路与管线施工、房屋拆除、物料运输、物料堆放、道路保洁、植物栽种和养护等人为活动中产生粉尘颗粒物,对大气造成的污染。经调查核实,没有发现开垦耕地造成扬尘污染,并污染附近草场的情况。根据气象部门2019年大风天气预警显示,新左旗大风天气集中在第二季度。具体数据:1月份1次大风天气。3月份3次,4月份1次,5月份5次,6月份2次,8月份1次,9月份2次,11月份1次。有一次黄色预警天气(风力9级以上),其余均为大风蓝色预警(风力6级以上)。根据以上数据分析,新左旗每年大风天气主要集中在春季,会对群众生产生活带来一定影响。2020年,新左旗将进一步加强耕地周边生态环境保护,结合退耕还林工程计划在罕达盖苏木范围内实施人工造林56146亩,加强基本农田周边防护林建设,使基本农田周边的生态环境得到有效改善,减少对周边牧民造成的影响。

不属实

 

 

4

DH20204170002

额尔古纳市湿地景区沿河以西,保护湿地的围栏破坏,造成湿地数木被严重破坏,沿河内有放牧的现象,建议当地尽快修复围栏,禁止发生放牧现象。

额尔古纳

生态

额尔古纳市湿地自然保护区管理局进行核查。(一)围栏破坏问题。围栏损毁区域位于额尔古纳湿地自然保护区内,湿地景区以西存在网围栏损毁情况。该围栏是由湿地自然保护区于2012年建设,由于该围栏遭遇了2013年特大洪水冲击,造成了较为严重的损坏,加之年久失修,又因保护区管理局经费有限加剧了围栏的损坏程度。(二)树木破坏问题。该问题区域位于拉布大林农牧场第三生产队北部紧邻额尔古纳市区,该村屯整体在保护区划定时被划入保护区实验区内,属于人口活动密集区域。2020年春节过后,保护区管理局在日常巡护中发现当地居民有捡拾干枝、倒木作为烧柴使用的情况,其中有用斧子砍折病死树木的现象,数量约100棵,涉及6户居民,大多生活条件较差,有年纪较大人员、低保户人员等。针对实际情况,保护区管理局对以上人员进行了说服教育,并由其本人做出了书面保证。(三)沿河放牧问题。额尔古纳湿地自然保护区规划时间为2000年,规划时将70余处野外作业点划入保护区,其中核心区和缓冲区内存在20余处,均早于保护区形成,主要以牧业养殖为主。保护区内野外作业的搬迁及退出,需要大量资金作为保障,同时涉及牧业人员的就业、住所安置等相关问题,目前当地经济能力还不具备搬迁及退出条件。

基本属实

(一)针对围栏损毁情况,保护区管理局已于2019年进行了统计,并已经申请了上级资金,将于近期按照政府采购程序开展相关工作,根据资金情况对围栏进行修复。(二)破坏树木问题,除对相关人员进行说服教育做出书面保证外,保护区管理局将进一步联合相关执法部门进行法律法规教育宣传,并在今后日常工作中加强对重点区域的宣传力度,提高周边群众生态保护意识,减少破坏生态资源行为的发生。(三)落实管护责任,加大资源管护力度,对重点区域进行严格管理,有效遏制保护区内挖沙取土、新建旅游设施、规模化养殖场等重点问题,坚决制止侵占湿地、林地、草地等资源的违法违规行为。(四)保护区管理局正在开展自然保护区优化调整工作,通过调整将相关人口密集区域等调出保护区,科学合理确定保护区范围,尽量减少对保护区内生态环境的干扰,达到有效管理目标;同时正在配合呼伦贝尔国家公园规划前期调研工作,争取在规划时将核心区及缓冲区内野外作业点搬出保护区。

 

 

 

政务微博
政务微信
返回头部