杜联合主持召开2020年满洲里市委理论学习中心组第六次学习研讨会议

信息来源: 满洲里市 发布时间:2020-06-29 11:16 浏览次数: 文字大小:

日前,满洲里市委书记杜联合主持召开2020年市委理论学习中心组第六次学习研讨会议。包野、李昌武、嘎拉扎布、卢宝东、王长春、李兴平、柳绪森、王乃斌、史毅峰、张晶、张英范、赵清山、运蒙杰、于世春、龚飞天、郭晓芳、张金柱、孙为祥、周春梅、勾东岩等市委理论学习中心组成员参加会议。内蒙古社科院副院长包思勤、自治区党委宣传部理论处副处长刘慧娟到会巡听指导。

会上,杜联合领学了习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神。杜联合、包野、李昌武、嘎拉扎布、卢宝东、李兴平、柳绪森、郭晓芳8位市委理论学习中心组成员围绕习近平总书记重要讲话精神依次进行了研讨发言。

包思勤在点评讲话中指出,满洲里市委理论学习中心组对学习工作高度重视,总体组织保障有力,管理运行规范,学习方式符合中央和自治区有关要求,始终保持了较高的学习质量。同志们以认真的学习态度和充分的准备,紧紧围绕着“以人民为中心”的发展思想,从各自的角度对“坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民”进行了广泛深入的交流研讨,取得了良好的成效,对工作具有实际的促动作用。

包思勤强调,满洲里市委理论学习中心组要进一步聚焦学习主题,联系工作实际谋划如何将满洲里的事情做好。要进一步在学原著、读原文、悟原理上下功夫,结合本地实际进行学习。要加强调查研究,深入实际、深入群众、深入基层,问计于民,倾听群众呼声,形成务实有效的办法措施推动工作。要虚实结合、学以致用,将理论学习与实际工作紧密结合,避免“学用两张皮”。

杜联合要求,要将深入学习宣传贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神作为当前首要政治任务。全市各党委(党组)中心组要切实发挥示范带动作用,把学习贯彻习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神与习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神贯通起来,与当前实际工作结合起来,深入学习领会、深刻理解把握,坚决贯彻落实“坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民”的重要政治要求和实践要求,切实把以“人民为中心”的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中。要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实增强“两个维护”的政治自觉,准确把握习近平总书记重要讲话精神的精髓和实质,大力弘扬“蒙古马精神”,扎实做好“六稳”工作,落实好“六保”任务,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,推动全市各项事业不断取得新进步、新成效。

会上,郭晓芳领学了习近平总书记关于文物工作的重要论述和重要指示批示精神。

就加强满洲里市文物保护工作,杜联合要求,要提升思想认识,认真学习领会习近平总书记关于文物工作系列重要论述精神,增强做好文物保护工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要摸清文物底数,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,对文物进行分门别类、建档造册,切实做到应保尽保。要健全工作机制,切实提升文物保护工作能力水平,切实推动文物保护工作长效化、常态化。要兼顾开发利用,进一步挖掘文物蕴含的历史文化价值,杜绝“为保护而保护”的形式主义,真正让历史文物活起来。

会议还学习了习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,李克强总理在十三届全国人大三次会议上作的《2020年政府工作报告》。

政务微博
政务微信
返回头部