额尔古纳市社会福利院多举措力保疫情防控期间食品安全

信息来源: 额尔古纳市 发布时间:2020-06-30 11:38 浏览次数: 文字大小:

自新冠肺炎疫情爆发以来,额尔古纳市社会福利院认真贯彻落实上级民政部门关于做好养老机构疫情期间食品安全管理的各项要求。针对院内集中供养人员密集、服务对象免疫功能弱,抵抗能力差等特点。全院职工齐心协力,将院内集中特困供养人员疫情防控作为当前重点工作来抓,全面落实联防联控机制各项措施。社会福利院食堂作为餐饮服务提供者,严格依照法律、法规和食品安全标准的要求进行管理。规范食堂加工制作全过程控制,对福利院食堂设施设备配备、布局流程、从业人员管理、以及食品采购、进货查验、食品贮存、加工制作、供应全过程实行食品安全风险防控体系。

一是采购食品检疫合格证明(肉类品质检验合格证、食盐检验报告)。设施设备贴防水字标识。完善索证、索票。食品原料离墙离地10公分上架存放。规范食品添加剂使用管理,杜绝非法添加和滥用添加剂。厨房清洁用具的存放及处理。可视厨房(透明玻璃窗、监控)。炉灶(电炉灶)+机械排风。大小与餐具适应的消毒柜。保洁柜密闭专用有标识。

二是加强餐饮具清洗消毒和保洁,提供安全合格的餐饮。保持加工场所整洁卫生,营造良好的餐饮服务环境。积极做好节假日的食品安全检查工作。清洗水池贴洗、冲、洗手标识。砧板贴生熟标识。冰箱贴生熟标识分开存放。脚踏式非手动带盖垃圾桶。更衣室区域工作服、帽、口罩完备。库房食品设置足够的贮存架,防鼠设施。

额尔古纳市社会福利院严守食品安全底线,将疫情防控期间集中特困供养人员食品安全做为当前工作重点,真正确保了在院老人“舌尖上的安全”。

政务微博
政务微信
返回头部