莫旗斡包节传承古老民族文化 助力莫旗更好发展

信息来源: 莫旗 发布时间:2020-06-30 11:42 浏览次数: 文字大小:

斡包是在海拔相对较高的山头上用石头堆砌的,被达斡尔族人尊称为天地之位,供万世祭祀、祈福。千百年来,斡包节是达斡尔族传统庆典活动之一。 6月28日的斡包节是莫旗一年一度的少数民族达斡尔族人民的盛会。值此盛会,都会在莫旗达斡尔民族园内举行祭祀斡包活动。今年也不例外,莫旗领导索曙辉,付建辉,敖学俊,鄂荣飞,王洪洲,刘强,杜恩军,孟冬梅、李海波、鄂金玲参加祭祀活动。

九点钟祭祀斡包活动开始,达斡尔族群众身着艳丽的民族服装,达斡尔族老人用达斡尔语诵读祭文,读完祭文,进行跪拜,之后参祭人跟随主祭人绕斡包转三圈并不时向斡包石上洒酒、放石头致敬,这也是达斡尔族的传统文化习俗,寄托着达斡尔人对风调雨顺、太平祥和、农牧兴旺的美好愿望。在祭祀现场,来自不同地区、不同行业的达斡尔族同胞们,自己带着白酒、罐头等祭祀品,来到斡包前参与祭祀活动,他们希望这种传统流传下去,这也是各地达斡尔族的精神向往与寄托。盛会当天,不仅有传统的斡包祭祀活动和传承文化的非物质文化体验项目,更有充满激情的水上摩托艇比赛和现场直播的带货活动,活动内容丰富多彩吸引了大量游客。

今年以来,莫旗深入挖掘文化旅游资源,并将非物质文化遗产项目与传统民俗节庆旅游相结合,推出缤纷多彩的节日活动,让大众共同庆贺,共享美好时光,吸引了大量外地朋友参与、体验达斡尔灿烂的传统文化,推动了特色的传统民俗节庆旅游事业发展,让更多人都享受到了高端旅游产品。

疫情期间,因多数游客由境外游转为了境内游,莫旗文旅投公司便将疫情的危机转化为自身的机遇,致力于本地周边精品游的高端旅游线路,并通过线上直播宣传等一系列活动,吸引本地游客,迎来旅游发展的新良机,为莫力达瓦的文旅产业尽自己的一份贡献。自今年开园来,截止目前,莫旗文旅投公司抖音已发布10条短视频,播放量达3500+,粉丝增长100+,快手已发布11条短视频,播放量达8000+,粉丝增长200+,微信文章发布8篇,阅读量达6000+。

政务微博
政务微信
返回头部