呼伦贝尔市发展和改革委员会 2015年政府信息公开工作年度报告

根据《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发2015年度政务公开工作考核指标及评价办法的通知》(呼政办字〔2015〕174号)文件要求,结合我委实际,现将今年以来工作开展情况报告如下:

一、工作进展情况

2015年,我委高度重视政府信息公开工作,在市政府信息公开工作领导小组领导下,认真贯彻落实自治区、市政府有关精神,完善相关工作机制,积极推进政府信息公开工作的科学化、制度化和规范化,切实提高了科学执政、民主执政、依法执政能力,增强了社会监督和行政透明度。

(一)加强组织领导,明确责任分工

委党组高度重视政务公开工作,将政务公开工作列入全年重点工作任务进行推进,并对全委的政务公开工作进行了全面细致的安排部署。在委内成立政务公开领导小组,由主要领导任组长、各位副主任任副组长、各科室负责人为成员。领导小组办公室设在委办公室,负责政务公开日常工作,并指定专人负责政务信息公开的具体工作,各科室指定专人负责政务公开报送工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系,确保工作责任落实到位。

(二)组织学习培训,加强日常监督

一是为便于大家深入了解政务公开的重要性,准确把握主动公开范围,委办公室汇编政务公开相关文件,组织大家开展学习。结合职能职责出测试题,组织科室认真答题,达到以考促学的目的。二是加强监督检查,确保政务信息公开工作取得实效。为保证工作顺利开展,领导小组办公室采取不定期检查方式进行监督,研究和部署政务公开工作,下发《关于进一步加强我委政务公开重点工作的通知》,制定《市发改委政务信息公开任务分解表》,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道,确保政务信息公开工作落到实处。三是落实政府信息公开保密审查、公开属性源头认定和发布协调机制,将保密审查与公文运转相结合,拟制新版文件呈批单,写明“主动公开”、“依申请公开”、“不予公开”选项。四是进一步完善部门网站信息公开栏建设,增补“负面清单”等重点内容。五是加强规范管理,及时向市政务服务中心、新区联合档案室送交主动公开公文,并将文件在门户网站公开。

(三)运用多种载体,完善公开形式。  在进一步坚持和完善网站建设这一公开形式的基础上,认真创新政府信息公开的新载体、新形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。一是设立投诉信箱、举报、监督电话等,专门接受群众投诉举报。二是有效发挥公示栏、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。三是利用法制宣传日、节能宣传周和低碳日宣传活动、12358举报电话等多种形式,充分发挥了宣传、沟通和公开作用,取得了显著成效。

(四)公开内容自查情况。

主要自查委内落实《条例》中规定公开的基本内容公开情况、政府重点领域信息公开情况和依申请公开受理、答复相关情况。1-11月,我委主动公开政府信息356条(同比增加242%)。其中,业务动态类88期、价费管理类74期、项目审批核准备案140期、其他内容54期等。对政府办转来的重大项目完成情况,医疗收费,新型城镇化规划的相关文件,及时与相关业务科室沟通联系,并作出回复。目前尚未发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。

二、存在的问题

一是监督检查的力度不够,在方法和措施上缺乏创新,相关制度建设还需完善。二是对主动公开范围把握不准确。三是公开的重点还需不断调整,公开的及时性有待进一步加强。

三、改进措施和努力的方向

今后,我委将在市政府的领导下,不断加强监督促进工作各环节的建设,不断完善相关工作制度,创新工作形式。不断加强加强业务学习和培训,努力提升我委政府公开工作水平。

 

呼伦贝尔市发展和改革委员会

2015年11月30日

信息来源:市发展和改革委员会
政务微博
政务微信
返回头部