呼伦贝尔市发展和改革委员会 2013年政府信息公开工作年度报告

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例条例》(以下简称《条例》)和市政府办公厅《关于做好2013年政府信息公开年度报告编制及公开工作的通知》的要求,现向社会公开《呼伦贝尔市发改委2013年政府信息公开年度工作报告》。

       一、政府信息公开的基本情况

       2013年,市发改委高度重视政府信息公开工作。为推进我委政务公开工作科学化、制度化和规范化。切实提高我委科学执政、民主执政、依法执政能力,增强社会监督和行政透明度。在我委政府信息公开工作领导小组领导下,以统筹规划、指导监督、综合协调的领导方针,顺利完成了政府信息公开相关工作。

      (一)主动公开政务信息情况

       2013年度,市发改委通过各种渠道公开了各类信息共302条。根据《条例》规定,一是通过门户网站主动公开价格和收费政策、措施及其实施情况,专门开辟了物价专栏,将呼伦贝尔现行的热价、水价、油价和医疗服务、学校收费标准、涉农涉牧涉企的收费标准逐一公开,将清理取消的收费项目及时在政府网站上公开。使广大的人民群众明明白白缴费,并使涉及收费的部门和行业的收费行为得到社会有效监督。将保供稳价工作具体措施及每周的副食品价格进行公布,扩大了消费者的知情权。二是主动公开重大项目的批准和实施情况。自国家实施扩内需保增长一系列措施以来,我委在加大向上争取项目和资金力度的同时,努力做好规划项目、新增中央预算内投资项目的争取情况和建设情况的公开工作,以及呼伦贝尔市政府实施的公共公益项目进度情况。先后公开了基础设施、社会事业,特别是涉及民生、关系民意、保供稳价的各有关项目的信息。三是主动公开机构人员编制、公务员录用、调动及科以下干部职务提升等方面的情况。通过任前公示选拔干部等措施,实现干部任用的公开、公平、公正,提高了我委在用人方面的透明度。

       (二)依申请公开政府信息的开展情况

       我委政务公开小组办公室是依申请公开政府信息的受理机构,按照全市统一的工作要求,准确把握依申请公开政府信息范围,协调各科室,统一各类文本,并拟定了详细的受理程序,发布在我委门户网站上,以方便群众知晓其受理程序、要求、受理机构、受理时间、受理方式,从而规范的地为公众提供本单位依申请公开的政府信息,并由专人负责部门依申请公开信息查询工作。2013年,我委没有接到公民、法人和其他组织通过信息公开网及书面形式提出的需要获取政府信息的申请。

       (三)受理关于政府信息公开咨询、投诉及处理结果

       2013年,我委没有接到公民、法人和其他组织通过信息公开网及书面形式提出的有关信息公开的咨询、投诉。

      (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

       2013年,我委没有接到公民、法人和其他组织通过信息公开网及书面形式提出的有关政府信息公开的行政复议和行政诉讼。

       (五)制度建设情况

       2013年,我委完善13项政府信息公开相关制度,形成了完整的制度体系,这些制度的建立,对规范工作流程,明确工作分工和责任,提高工作效率和工作约束力,整体推进发改委政务公开工作科学化、制度化和规范化发挥了极大的作用。使我委政务公开工作上升到了一个新的台阶。

      (六)政府信息公开载体建设

       1、门户网站是发改委政务公开的重要窗口和建设服务政府、效能政府的重要平台,以政务公开、公共服务、互动交流为主要内容。2013年度,为提高发改委门户网站的实用性和服务性,对门户网站实行了改版,主要专设了机构职能公开专栏、政府信息公开专栏、主任信箱、价格举报信箱等,并将网站的政府信息公开目录改版为动态,进一步向社会明确了发改委的职能职责,提高了行政透明度。

       2、建立完善和全面推行首问负责制。在政务中心对外服务窗口,工作人员坚持挂牌上岗服务,规范语言和操作程序,授受群众监督;由市行政审批大厅设置举报咨询电话和监督电话,公开接受监督。

       3、及时清理行政审批事项。根据市政府统一部署,积极配合市行政审批服务中心开展行政审批权专项清理工作。根据法律、法规、规章和规范性文件立改废情况,进一步梳理我委现行仍在实施的行政许可项目、非行政许可项目和备案项目,遵照合法合理、便民高效的原则,组织开展仍在执行的行政审批权的清理工作,提出保留、取消、下放、简化环节、缩减时限的建议意见,以进一步减少审批事项,简化审批环节,压缩审批时限,提高审批效率。

       4、强化一个窗口统一对外服务。按照《行政许可法》和市行政服务中心履行职能的有关要求,我委成立了行政审批科,并进驻行政审批服务中心,做到“项目到位、授权到位、人员到位、工作条件到位”。梳理全委权限内投资项目审批审核事项,并逐步入驻窗口统一办理,强化了窗口对外的服务职能。需上报上级发改部门审批审核权限内项目由各相关业务科室初步审查后上报上级发改部门批复,项目审批审核依法有序。

       5、严格执行项目审批审核限时办结。严格项目审核时限管理,最大限度地压缩政府投资项目行政许可事项的办理时限,做到“只能提前,绝不延后”。审批前置条件具备的项目,审批、核准和备案统一为5个工作日,仅为法定办理时限的三分之一左右。对于特殊事项,我委还实行即到即办,限期完成的办事制度项目审批审核便捷高效。

       二、存在的不足以及改进措施

       2013年,我委政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但还存在着很多不足,主要表现在主动公开的信息在网站上公开发布的时限不够及时、内容不够充实、信息分类不够详细、网站信息查阅不够顺畅、宣传教育工作等方面。

       下一步我委将进一步加强门户网站建设,适时调整公开项目,保持网络衔接畅通。将进一步加强政务公开宣传教育的力度,增强干部对政务公开工作的认识。将进一步加强内部信息公开工作协调机制建设,确保公开信息及时、有效;认真落实市政府关于政府信息公开的各项工作,按时向有关部门报送信息公开情况及信息文本资料;及时通报、讲评信息公开工作落实情况。

信息来源:市发展和改革委员会
政务微博
政务微信
返回头部