2011年呼伦贝尔市扶贫办信息公开工作年度报告

2011年,为实现政务公开工作管理制度化,质量标准化,程序规范化,结合扶贫办的工作实际,现就政务公开工作,汇报如下:

一、指导思想

    我办在市委、市政府的正确领导下,在自治区扶贫办的有力指导和支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照市委、市人民政府对政务信息公开建设的各项工作任务和要求,以政府政务信息公开作为依法行政、执政为民的重点工程,健全工作机制,采取多种形式,及时全面准确地公开政务,广泛接受社会监督。同时,通过开展好政务信息公开工作,加强领导班子自身建设和党员干部素质建设,内强了素质,外树了形象,各项工作也取得了显著成效。

 二、政务公开基本情况

     ㈠领导高度重视,一把手亲自抓。我办领导班子十分重视政务公开工作,领导班子认识到位,把政务公开作为推进机关作风建设,促进业务开展,树立扶贫部门新形象的重要举措。把学习贯彻《政府信息公开条例》作为加强扶贫部门依法行政、强化政风行风建设、提高科技政务管理工作水平的重要内容,认真抓实抓好。一是继续组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开的主体、原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等方面的知识进行了学习。二是通过各种渠道对办政府信息公开领导小组组织情况、领导分工,工作制度、任务和要求等向社会进行公开。三是及时将扶贫动态信息予以公开,特别是围绕市委市政府中心工作,对贯彻落实上级精神,服务全局和重要工作的开展,做到事前公开、过程公开和结果公开。

     ㈡狠抓制度落实,以制度规范工作行为。为了确保政务公开工作落到实处,规范工作行为,狠抓了各项工作制度的落实,包括领导干部岗位职责制度、办文规定制度、公务管理制度等,并公开上墙接受群众监督,强化对工作人员的约束力,进一步增强工作人员的服务意识,规范了工作行为,提高了工作效率。

      ㈢制定实施方案,确保政务公开工作开展有序。为了使政务公开工作持续有序开展,我办通过优化和完善政务环境,使干部职工思想观念进一步更新,工作积极性、创造性进一步调动,工作效率和依法行政水平进一步提高,服务质量进一步改善。一是在公开内容上,以行政职能公开为主;二是行政审批程序公开,按照行政许可事项的有关规定,我办将行政许可事项的条件、程序、时间和所需资料全部公示上墙;三是干部奖惩公开,坚持民主推荐、党组研究、公开公示、结果通报,进一步调动了干部求真务实、力求上进的积极性。

    三、主动公开政府信息情况

     我们努力扩大宣传渠道,拓宽信息平台,注重利用报刊、广播、电视等新闻媒体等手段进行信息公开,全年公开各类信息90多条。

 四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

     2011年,我单位没有收到依申请公开政府信息和不予公开政府信息要求。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

     2011年,我单位信息公开无收费或减免情况。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

     2011年,没有发生针对我单位信息公开事务的行政复议,行政诉讼案件。

    七、下一步工作安排

 一是要加强学习,提高认识。进一步结合人防工作实际,深入开展政务公开工作,认真学习,加强队伍建设,加大管理教育力度,强化督查,保证政务公开工作有效开展;二是要进一步完善相关工作制度,建立健全政务公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进政务公开工作开展;三是要进一步梳理、规范信息公开内容,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,加大公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理和收藏工作,努力开创扶贫政务公开工作的新局面。

信息来源:市扶贫开发办公室
政务微博
政务微信
返回头部