2016年呼伦贝尔市扶贫办信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,现将市扶贫办2016年度政府信息公开工作情况报告如下:

    一、工作开展概况

2016年,市扶贫办深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实政务公开工作各项要求,加强组织领导,不断加大政务信息工作力度,政务服务质量和水平稳步提升,在服务全市打赢脱贫攻坚战方面发挥了积极作用。 

(一)加强组织领导。我们根据办领导班子成员调整变动情况,及时调整充实了扶贫办政务公开工作领导小组。主要领导担任组长,指定一名副主任分管日常事务,具体工作由综合科专人负责。进一步明确了责任,形成了办主要领导亲自抓、分管领导协调抓、各科室协同抓、领导小组办公室具体抓的良好工作机制。

(二)加强重点工作。一是对本部门2016年度决算、“三公经费”、行政经费支出决算进行了认真归类梳理,通过呼伦贝尔市政府网站完成“三公”经费公开工作。同时对主动公开的政府信息及时予以公告公示,特别是对扶贫项目安排、资金使用和重点扶贫项目建设进展情况等重大敏感问题,本着“公开、公平”的原则及时予以公开,自觉接受社会监督。二是切实加强扶贫项目资金监管督查工作。在简政放权、创新机制的同时,加大了对扶贫项目资金的管理监督工作。聘请“第三方”(呼伦贝尔市信实会计事务所)对旗市区2013-2016年度资金使用情况进行全面审计监督,发现问题,及时整改。三是创新管理方式,自主开发建设大数据管理平台,市级脱贫攻坚作战指挥中心联网旗市区平台,精准管理,精准监督,在全区推广应用,为精准扶贫做出了积极探索。实现统计分析、精准监督、交流服务三大功能,解决帮扶不到位、措施看不到、进度不掌握、政策不到户、角落走不到、考核不精准等六个方面的“老大难”问题。四是加强信息公开,建立“呼伦贝尔扶贫”微信发布平台,对扶贫领域决策、执行、管理、服务、结果进行公开。及时向自治区、市委、政府报送各类信息,并在《内蒙古扶贫》杂志、呼伦贝尔日报等发表文章,宣传介绍我市扶贫开发工作。全年无依申请公开、行政复议、行政诉讼等事项。

  (三)完善制度建设。结合扶贫开发工作职能,修订完善了扶贫开发办公室《政务公开指南》、《政务公开目录》、《依申请公开工作制度》,在具体工作中,严格落实信息公开保密审核制度,信息提供科室和单位提出初步意见,分管领导进行审核,涉及敏感问题的重大事项,提交办主要领导或领导班子会议集体讨论决定,综合科根据保密要求进行审核,全部审核通过后进行公布,做到了合法合规、公开公正、及时便民。

二、存在的主要问题

一是对政务信息公开工作重要性的认识还需进一步提高,扶贫网站建设需进一步加快。二是业务水平有待进一步提高。三是需要进一步加大政务公开与信息保密等方面的培训工作。

三、改进措施

一是进一步提高公开意识,树立以服务对象为导向的规范化服务型政府理念。增强全体干部职工的政务公开意识,以形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制,才能更加有效地推进政务公开工作。二是继续加大培训和指导力度,加强政务公开队伍建设。通过各级各类学习培训,提高工作人员业务水平,更好地理解掌握相关制度规范。三是强化目标管理,加大督查力度。严格执行政务公开的各项工作制度,完善责任追究制和评价考核机制,建立健全政务公开监督检查机制,落实督查通报制度。四是加快扶贫网站建设,做好信息公开统计工作,完善政务公开台账,加强统计数据分析和运用。 

信息来源:市扶贫开发办公室
政务微博
政务微信
返回头部