呼伦贝尔市发展和改革委员会 2017年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,现公布呼伦贝尔市发展和改革委员会2017年政府信息公开工作年度报告。报告内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开行政复议情况以及工作中存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据统计期限从2017年1月1日到12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与呼伦贝尔市发展和改革委员会办公室联系(联系电话0470-8217062)。

  一、概述

  2017年,按照市政府政务公开工作部署,我委围绕贯彻落实国务院办公厅《2017年政府信息公开工作要点》(国办发〔2017〕24号)、自治区《2017年全区政务公开工作要点》(内政办发〔2017〕81号)和《2017年全市政务公开工作要点》(呼政办字〔2017〕137号)要求,坚持以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,主动做好政策解读,积极扩大公众参与,政务信息公开工作取得了良好成效。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)扎实推进重点领域信息公开。一是及时制定分工。围绕落实《2017年全市政务公开工作要点》,研究制定具体分工方案,将我委牵头任务和涉及到的工作及时明确责任科室(单位)和责任人,确保责任到位、任务到人。目前,各项牵头任务和涉及到的工作正在有序推进。二是加强督促检查。为保证政务公开工作顺利开展,2017年我委编制了《政务信息公开办法(暂行)》、《政务公开绩效考核办法(暂行)》、《政务公开考核细则(暂行)》等相关制度,明确了各科室(单位)政务公开工作职责,规范了工作流程。为落实好政务公开内容动态调整和定期审查机制,6月中旬对委内政务公开工作进行了自查,并将检查情况进行了通报。三是注重工作实效。我们通过多种渠道主动公开更新涉及人民群众切身利益的教育、医疗卫生、保障房建设、价格收费、“三农三牧”、节能减排、生态保护等重点领域信息700多条,为群众、企业以及基层及时了解掌握相关政府信息,用于指导生产、生活提供了便捷渠道。

  (二)规范做好政策解读舆情回应。一是积极推进新闻宣传和政策解读工作。3月31日市发改委党组副书记、副主任兼新闻发言人、市经济社会研究院院长寇子明参加了新闻发布会,就自治区政府印发的《关于支持呼伦贝尔中俄蒙合作先导区建设的若干意见》中明确支持呼伦贝尔中俄蒙合作先导区的若干政策举措进行了解读。4月19日上午自治区政府新闻办召开“内蒙古自治区新一轮东北振兴再启程”新闻发布会,发布会由自治区政府办公厅政务公开处处长张文辉主持,我委寇子明副主任代表呼伦贝尔市参加此次会议,并就我市贯彻中央7号文件和国务院62号文件,落实国家新一轮东北振兴战略,以及自治区党委、政府关于推进东部盟市跨越发展的总体部署,推进呼伦贝尔市实现跨越发展等情况通过新闻媒体向公众做了详细精彩的解读,得到了自治区领导、新闻媒体的一致认可和好评。二是高度重视舆情回应工作。充分发挥“12358”价格举报平台的作用,做好价格咨询、投诉、举报等工作,回应社会关切。2017年呼伦贝尔市12358举报业务处理系统共受理价格举报、投诉、咨询763件,与去年同比下降5.8%。其中:政策咨询737件,占96.59%;价格投诉15件,占1.97%;违法举报11件,占1.44%。已办结761件,办结率为99.74%。受理价格举报、投诉、咨询的问题有资源价格、物业管理、宾馆酒店、社会服务、医药、商品零售价格收费等。

  (三)政务公开工作基础不断夯实。一是切实加强组织保障能力。委党组高度重视政务公开工作,将政务公开工作列入全年重点工作任务进行推进,并对全委的政务公开工作进行了全面细致的安排部署。委内成立政务公开领导小组,由郭平主任任组长、各位党组成员任副组长、各科室负责人为成员。领导小组办公室设在委办公室,负责政务公开日常工作,并指定寇子明副主任配合郭平主任具体分管政务公开工作,专人负责政务信息公开的具体工作,各科室指定专人负责政务公开报送工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系,确保工作责任落实到位。二是大力推进平台载体建设。为了方便公众获取相关政务信息,参考市政府和自治区发改委政务公开目录设置,2017年我委对政务信息公开目录内容进行重新调整,按照组配和文种两大类将信息进行了进一步细化,并在政府信息公开目录中新增人大建议、政协提案和社会资本等内容,进一步完善和丰富公开内容。2017年我委微信公众号(微信号:fgw04708217062)运行正常,相关信息能够做到及时更新和推送。公众号内容包括信息公开、双公示和价费监管等,通过此平台及时发布海拉尔区药品“价比三家”价格表和成品油价格调整公告等群众关心的政务信息。2017年我市积极推进双公示工作,共推送至“信用内蒙古”的双公示信息共计23760条(不含满洲里市和扎赉诺尔区),由于“信用呼伦贝尔”网站仍处于试运行阶段,数据方面与“信用内蒙古”尚未实现共享和同步,经我委提出申请,将2017年我市“双公示”信息导出并在“信用呼伦贝尔”进行更新,目前在“信用呼伦贝尔”共计更新“双公示”信息18500条(自治区不予提供“双公示”个人数据)。

  三、政府信息依申请公开情况

  今年以来我委共受理群众主动要求公开政府信息的申请1项,并依法依规进行答复。

  四、工作中存在的主要问题和改进措施

  近年来,我委政务公开工作取得了一定成效,但与建设法治政府的要求相比,仍然存在公开理念不到位、制度规范不完善、工作力度不够强等问题。下一步,我委将深入贯彻党的十九大精神,认真落实中央、自治区和市本级政务公工作部署要求,全面提升政务公开工作水平。一是全面贯彻落实好《关于全面推进政务公开工作的意见》(国办发〔2016〕8号)以及《实施细则》和自治区、市本级部署要求,特别是2018年政务公开重点工作任务落实。二是继续推进以行政权力运行、公共资源配置、公共服务和公共监管等五个方面为重点的信息公开,健全和完善重点领域信息公开工作机制和程序,规范服务程序、服务时限和监督渠道。三是加强对依申请公开工作中诸如信访性等问题、现象总结和研究,及时报送政府信息依申请公开典型案例。四是完善重要政策解读和重点领域政府信息公开发布机制,推进重要政府信息及热点问题定期有序发布工作,及时回应社会关切。

信息来源:市发展和改革委员会
政务微博
政务微信
返回头部