2017年呼伦贝尔市扶贫办信息公开工作年度报告

 

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,现公布呼伦贝尔市扶贫开发办公室2017年政府信息公开工作年度报告。

    一、组织保障方面

    一是成立领导组织。成立了以扶贫办主任为组长,分管副主任为副组长,相关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”。形成了班子成员分工负责,一级抓一级,层层抓落实的工作体系。二是分解落实任务。按照政务公开工作要求,对政务公开工作任务进行了分解落实,由综合科统筹,各科室根据考核内容结合自身工作落实政务公开内容。三是落实各项制度。认真落实信息公开保密审查、公开属性源头认定和发布协调机制,将保密审查与公文运转相结合,落实公开属性源头认定,谁起草的文件谁负责标注公文公开属性。严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查。四是切实增强意识。为进一步加强科室对政务信息公开工作的认识,我们采取集体学和分散学相结合的办法,深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中办、国办关于深化政务公开加强政务服务的意见》等条例法规,进一步提高了业务素质。

    二、信息公开方面

    (一)在公开内容上。一是开发建设扶贫门户网站。2017年建成呼伦贝尔扶贫门户网站,加强了信息公开力度。认真做好呼伦贝尔市政府门户网站“信息公开目录”栏目的信息填报传送工作,及时将市扶贫办的相关信息上传到市政府门户网站。二是加强财政预决算信息公开。及时将年度部门决算、“三公”经费情况、行政权力事项总等情况全部公开到政府网站上,真实、详细、全面的反映年度预决算情况。三是加大重点领域信息公开。根据政务公开要点,以保障群众权益为目的,突出解决好贫困户关心的热点、难点问题,在各旗市区印发扶贫挂历、帮扶干部联系卡、扶贫政策宣传单等,向群众公开服务承诺、便民电话、办事条件、扶持标准等。四是推进权利公开透明运行。要求各旗市区除涉密事项外,将贫困户确定、资金补助、危房改造、易地搬迁、“三到项目”资金使用等各项信息均通过本旗市区政府网站、公示公开栏等媒介上向社会全面公开,接受群众监督,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

    (二)在公开载体上。按照要求除在政府网站公开信息外,创新建立了“精准扶贫大数据管理平台”和“呼伦贝尔扶贫”公众号,通过平台展示和微信公众号推送,第一时间发布最新的工作动态、国家政策等群众关心、关注的内容,增进了干群互动,方便群众办事和社会监督。

    (三)在公开保障上。为保证网上信息发布及内容更新、大数据管理中心运行更加精准可靠,专门派出市办微信信息发布人员和政务公开工作人员到自治区扶贫办进行了专业培训,为信息公开和网络安全提供坚强的技术保障。

    三、存在的主要问题及改进措施

    存在问题方面:一是业务水平有待进一步提高。二是需要进一步加大政务公开与信息保密等方面的培训工作。三是扶贫网站建设还需进一步完善。

    改进措施:一是进一步提高公开意识,树立以服务对象为导向的规范化服务型政府理念。增强全体干部职工的政务公开意识。二是加大培训和指导力度,加强政务公开队伍建设。通过各级各类学习培训,提高工作人员业务水平,更好地理解掌握相关制度规范。三是强化目标管理,加大督查力度。严格执行政务公开的各项工作制度,完善责任追究制和评价考核机制,建立健全政务公开监督检查机制,落实督查通报制度。四是完善扶贫网站建设,做好信息公开统计工作,完善政务公开台账,加强统计数据分析和运用。 

 

信息来源:市扶贫开发办公室
政务微博
政务微信
返回头部