呼伦贝尔市发展和改革委员会2018年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,现公布呼伦贝尔市发展和改革委员会2018年政府信息公开工作年度报告。报告内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开行政复议情况以及工作中存在的主要问题和改进措施。本年度报告中所列数据统计期限从2018年1月1日到12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与呼伦贝尔市发展和改革委员会办公室联系(联系电话0470-8217062)。

一、概述

2018年,按照市政府政务公开工作部署,我委围绕贯彻落实国务院办公厅《2018年政务公开工作要点》(国办发〔2018〕23号)、自治区《2018年政府公开工作要点》(内政办发〔2018〕32号)和《呼伦贝尔市2018年政务公开工作要点》(呼政办字〔2018〕100号)要求,坚持统筹兼顾、突出重点,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,全力做好政策解读,积极扩大公众参与,政务信息公开工作取得了良好成效。

二、政府信息主动公开情况

(一)认真做好公开解读回应工作。

1.围绕法治政府建设推进政务公开。

一直以来,我委按照市政府办公厅政务公开工作有关部署,及时公开并移交拟制的主动公开文件。截至年底,在门户网站主动公开目录中公开拟制公文133件,其中主动公开政策性文件31件,并按时送交新区联合档案室和政务服务中心查阅点。今年年初在市政府办公厅指导下,我委在门户网站通知公告中就《呼伦贝尔市政务信息系统整合共享推进方案》(征求意见稿)广泛征求社会公众意见,为下一步做好决策预公开工作打下了坚实的基础。

image002.gif

会议公开方面,我委党组会、委务会严格按照有关要求,相关议题邀请科室(单位)负责人列席并汇报,价格收费相关会议邀请利益相关方代表列席并发言。今年我委主动公开行政处罚信息9条(门户网站-双公示-行政处罚),公开A类人大建议、政协提案答复件8个。

image004.gif

2.做好重点领域信息公开。

按照市政府办公厅有关要求,2013年至今我委预决算信息均及时在门户网站预决算公开栏目中公开。截至目前,今年我委在门户网站主动公开目录中已公开非涉密项目审批和核准文件79件,重大项目批准和实施领域和公共资源配置领域政府信息公开实施方案和目录已履行代拟稿程序,待市政府正式印发后实施。

image006.gif

3.围绕稳定市场预期加强政策解读。

按照《呼伦贝尔市2018年政务公开工作要点》要求,我委在门户网站及时发布重大决策部署及相关政策措施的解读材料和执行情况。今年在市政府门户网站重点做好《呼伦贝尔市“十三五”推进基本公共服务均等化实施方案》《加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济实施方案》的解读工作。5月11日,市政府新闻办召开了国家重点生态功能区产业准入(试行)政策新闻发布会,寇子明主任就负面清单主要内容、适用范围、对促进我市生态保护的重要意义等十个方面回答了记者提问,同时还解读了负面清单的组织实施、调整修订等政策。6月14日,寇子明主任接受呼伦贝尔日报社融媒体新闻专访,就我市实施新旧动能转换进行了解读。

image008.jpg

4.舆情回应工作开展情况。

我委通过价格举报电话12358监测到群众重点关注的供热价格调整和一般工商业电价降价等民生方面舆情信息,主要在门户网站和微信公众号作出相关回应。一是组织召开全市清理规范转供电环节加价工作会议,邀请相关代表参加,安排部署并解读相关工作。二是在门户网站及时发布关于调整海拉尔区居民集中供热价格及对听证会参加人主要意见采纳情况的公告。三是在微信公众号推送致全市一般工商业用户的一封信,就电价政策调整逐项进行解读。

image010.gif

(二)重点提升政务服务工作实效。

1.加快推动全市政务信息整合共享。

我委按照《呼伦贝尔市政务信息系统整合共享推进方案》工作安排,一是牵头积极推进市政务信息共享交换平台建设。截止目前,我市政务信息共享交换平台已建成,并已实现与自治区平台物理连通。同时,市经信委开展了全市政务信息目录编制工作,现已完成政务信息资源目录一期编制工作。我市一体化政务服务平台建设项目已于今年通过公开招标,并确定了软件研发单位,初步实现了与自治区政务服务平台单点登录测试工作。二是积极组织对全市57家市直部门政务信息系统进行了自查。三是积极开展政务信息系统审计工作。

2.推进网上办事服务公开标准化规范化。

2016年,按照市政府办公厅有关要求,我委进一步完善门户网站了依申请公开板块内容,新增了申请表下载和查询等功能,截至目前,门户网站依申请公开和主任信箱工作开展情况正常,能够做到及时处理答复。按照市政府法制办的统一安排部署,我委重新梳理上报了权责清单和公共服务事项清单,并出具了合法性审查意见,由市政府法制办统一在市政府门户网站依法行政栏目中公开。

我委积极配合自治区投资在线监管平台建设,2016年9月起所有非涉密审批核准备案事项全部按照投资项目在线审批监管平台的流程在平台受理办结,实现网上受理、网上办结、网上公示。今年办结的事项全部为网上受理、网上办结、网上公示。2018年以来,按照国家、自治区以及市政府要求,积极推动并联审批各项工作。协调各联审部门全部进驻在线审批监管平台,督促各联审部门梳理平台上所列的事项清单,确定各单位管理员、业务员、联络员名单,明确了各联审部门并联审批事项内容及有关要求。经过大量的协调、梳理、汇总等工作和自治区平台的不断完善,从审批阶段联审,到报建阶段联审,都已具备了相应的并联审批条件。

image012.gif

3.实体政务大厅建设,优化审批办事服务。

2016年7月起所有非涉密审批核准备案事项全部按照投资项目在线审批监管平台的流程在平台受理办结,实现网上受理、网上办结、网上公示、审批人与项目单位不见面,确保信息同源管理的同时让信息多跑路让人民群众少跑路,根本上杜绝违法违规审批项目的机会。窗口工作人员积极参加市政务服务中心组织的标准化工作培训,提高对标准化工作的认识,加强自身业务能力,积极推进标准化建设。我委窗口努力实现从单纯的简政放权向严格的标准化流程靠拢,逐步推进行政审批制度改革。目前我委证明事项共有3项,均按照法律法规相关依据办理。

(三)加快推进政务公开平台建设。

2018年我委在门户网站政府信息公开目录中更新主动公开文件133件,其中项目审批核准文件79件。更新发改动态72条、价费监管信息57条、通知公告31条,能够及时更新公开指南和年报等内容。微信公众号推送信息27条,未开通微博,政务热线电话仅一部为12358。网站制度方面,制定印发了《呼伦贝尔市发展和改革委员会门户网站建设管理办法》。

(四)完善推进政务公开制度化规范化。

政务公开制度建设方面,今年我委修改完善了《依申请公开管理办法》,规范了依申请公开告知书文本格式,制定了《政府信息公开发布协调制度》《政策性文件解读工作办法》《政务舆情工作制度》《政务公开业务培训制度》和《门户网站建设管理办法》。根据工作需要,调整了政府信息公开工作领导小组组成人员。

3月1日,我委召开了发展改革政策采编宣传培训会。培训会邀请了市政府办公厅信息调研科科长孟宪武、呼伦贝尔日报要闻部主任张晓琦和内蒙古日报呼伦贝尔分社采访部主任李新军,分别就政务信息采编报送的要点和技巧、发展政策,投资项目,经济分析的宣传信息稿件采编技巧、政务活动影像拍摄宣传技巧等方面进行了细致、精准和深透的讲解。通过培训,进一步提高了我委广大干部职工学习信息采编报送、信息编辑和摄影技巧的工作热情,增强了干部职工理论素养和实际操作的能力,为学习贯彻十九大精神发展改革政策采编宣传工作打下坚实的基础。

image014.jpg

9月1日,我委结合三大攻坚战、新旧动能转化、激发经济发展内生动力、经济高质量发展等实际工作,印发了《“抢抓机遇”百日行动工作方案》,重点从“机遇解读、政策发布、政策汇编、双周讲堂、专家讲座、专题研讨、招商引资、联席会议、策划项目、调研指导”十个方面开展相关工作,力争年底各项工作取得初步成果。截至目前,共开展了三期“双周讲堂”,从乡村振兴、产业政策和重大项目建设等方面开展政策解读培训。

7月4日,由市委组织部与我委联合举办的全市第四期“呼伦贝尔市干部教育大讲堂——生态保护专题”讲座在我委举行。讲座特邀中国环境科学研究院研究员、研究生导师何萍教授作了题为《树立系统观,统筹生态保护与修复工程》的专题讲座,对习近平生态文明思想进行了深入的解读和阐述。

今年我委未受理过行政复议和行政诉讼件,按照政府信息公开源头认定机制和保密审查机制,未发生过政府信息公开泄密行为。按照“五公开”有关要求,编制印发了我委主动公开基本目录(2018年),并能够按照市政府办公厅有关要求按时上报相关材料。

三、政府信息依申请公开情况

今年以来我委共受理市政府转办群众主动要求公开政府信息的申请1项,并依法依规进行答复。

四、工作中存在的主要问题和改进措施

近年来,我委政务公开工作取得了一定成效,但与建设法治政府的要求相比,仍然存在公开理念不到位、工作力度不够强等问题。下一步,我委将深入贯彻党的十九大精神,认真落实中央、自治区政务公工作部署要求,全面提升政务公开工作水平。一是全面贯彻落实好《关于全面推进政务公开工作的意见》(国办发〔2016〕8号)以及《实施细则》和市政府部署要求,特别是2019年政务公开重点工作任务落实。二是继续推进以行政权力运行、公共资源配置、公共服务和公共监管等五个方面为重点的信息公开,健全和完善重点领域信息公开工作机制和程序,规范服务程序、服务时限和监督渠道。三是加强对依申请公开工作中诸如信访性、等问题、现象总结和研究。四是完善重要政策解读和重点领域政府信息公开发布机制,推进重要政府信息及热点问题定期有序发布工作,及时回应社会关切。

信息来源:市发展和改革委员会
政务微博
政务微信
返回头部