索引号: 011590181/2017-00225 组配分类: 市政府文件
发布机构: 市政府办 主题分类: 意见  综合政务  
名称: 呼伦贝尔市人民政府关于加强国地税合作的实施意见
文号: 呼政发〔2017〕58号 关键字:
生成日期: 2017-05-16 访问量:375

呼伦贝尔市人民政府关于加强国地税合作的实施意见

各旗市区人民政府,市政府有关部门,驻呼伦贝尔市有关单位:

为全面贯彻落实内蒙古自治区人民政府《关于加强国地税合作的意见》(内政发〈2017〉9号,以下简称《意见》),进一步加强国地税合作,大力推进税收共治,不断深化税收征管体制改革,构建起“政府主导、部门配合、社会参与”的信息共享和协税护税体系,提出以下实施意见。

一、总体目标

在各级党委、政府的领导下,全市各级国税、地税机关及相关经济管理部门通力合作,全面落实深化服务融合、增强征管合力、强化联合执法、扩大信息共享的目标要求,创新合作形式,拓宽合作领域,实现优势互补,推动国地税合作不断提档升级。大力构建税收共治格局,深入推进税收征管体制改革,不断提高征管效能,优化纳税服务,降低征纳成本,增强税法遵从度和纳税人满意度,积极助力全市经济社会快速健康发展。

二、加强组织领导

为全面贯彻落实《意见》,成立呼伦贝尔市国地税合作领导小组。负责审定呼伦贝尔市国地税合作的工作规划和方案,加强对落实工作任务的指导、督促和检查,统筹研究重要领域和关键环节的重大推进事项,协调解决工作推进中遇到的重点难点问题等。领导小组办公室设在市国税局、市地税局,负责日常组织和协调工作,对各单位、各部门国地税合作工作情况进行监督和检查,协调地方党委、政府和各职能单位有关工作事项,不定期向领导小组汇报国地税合作工作进展情况等。

三、工作要求

加强国地税合作工作是全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照国家、自治区党委政府决策部署的重要改革内容,是提升全市经济活力、推进经济发展的有效途径,各部门、各单位要高度重视,充分发挥各经济职能单位优势,统一部署、系统集成,不断推进税收征管体制和征管能力现代化,进一步增强税收的基础性、支柱性、保障性作用.

(一)分工负责,统筹推进。国地税合作工作是一项系统工程,各级单位要加强沟通配合,从而形成上下同心、齐抓共管、横向互动、纵向联动的国地税合作工作局面。

(二)主动作为,善做善成。《意见》充分体现了自治区政府对国地税合作工作的重视,对于推进税收征管体制改革具有重要的作用和意义。各级政府要加强对税收工作的支持和帮助,保障各项工作部署落实到位,助推税务部门加快实现税收管理现代化。

(三)积极宣传,全面推广。各级政府要大力开展落实《意见》成效的宣传,推介改革成果,对于可复制可推广的经验要及时向国地税合作领导小组办公室报告,在全市全面推广。要及时总结典型经验,积极选树先进典型,形成“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,推动全市税收征管体制改革不断深化。

 

附件:呼伦贝尔市国地税合作领导小组

 

呼伦贝尔市国地税合作领导小组

 

      长:陈  智    市委常委,常务副市长

常务副组长:  张宝泉        市财政局局长

刘晓辉        自治区国税局总会计师、市国局局长

孟凡江        市地税局局长

    长:刘鸿礼        市科技局党组书记、副局长

杜秉义        市公安局副局长

闫俊杰        市司法局副局长

          市法院党组成员、执行局局长

王书卿        市市场监督管理局副局长

          市统计局副局长

          市人力资源与社会保障局副局长

秦远飞        市审计局副局长

张德平        市国土资源局副局长

敖东明        市住房和城乡建设委员会副主任

郭春明        市食品药品监督管理局副局长

杜岚波        市商务局副局长

辛长国        市交通运输局副局长

吴俊军        市环境保护局副局长

周先有        市文化新闻出版广电局副调研员

于春利        市民政局副局长

吕长宽        市水利局副局长 

乌日根达来    市教育局党组成员

恩格乐        呼伦贝尔出入境检验检疫局副局

靳丽华        市残联副调研员

王发智        呼伦贝尔市烟草专卖局副调研

    领导小组办公室设在市国税局、市地税局,主任:刘晓辉(兼)、孟凡江(兼),副主任:丁积德(市国税局征管和科技发展科科长)、王国英(市地税局征管和科技发展科科长)。

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部