索引号: 011590181/2017-00226 组配分类: 市政府文件
发布机构: 市政府办 主题分类: 意见  财政、金融、审计  综合政务  
名称: 呼伦贝尔市人民政府关于进一步做好引导规范民间借贷工作的指导意见
文号: 呼政字〔2017〕119号 关键字:
生成日期: 2017-05-21 访问量:479

呼伦贝尔市人民政府关于进一步做好引导规范民间借贷工作的指导意见

各旗市区人民政府,市政府有关部门,驻呼伦贝尔市有关单位:

近年来,随着经济社会的快速发展,我市民间借贷比较活跃,对银行信用起着拾遗补缺的作用,在一定程度上缓解了小微企业和“三农三牧”融资难问题,对全市经济的发展起到了积极的促进作用。但由于民间借贷活动隐蔽性强、参与主体复杂、涉及面广,基本上处于自发和无序状态,有些民间资金流向不符合国家产业政策,有些利率明显超出当地实体经济盈利水平和借款方实际承受能力,在一定程度上破坏了农村牧区金融生态环境,增加了农村牧区社会不稳定因素,进而影响到了正常的经济社会秩序,给农村牧区2020年脱贫攻坚和全面建成小康社会带来了重大隐患。为贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步引导规范民间融资发展的指导意见》(内政办发〈2016〉185号)精神,进一步规范我市民间借贷,特制定如下指导意见。

一、总体要求

全面贯彻党中央经济工作会议、自治区第十次党代会、自治区党委十届二次全会、市第四次党代会和全市经济工作会议精神,认真落实党中央、国务院,自治区党委、政府和市委、政府的决策部署,立足我市经济社会发展实际,进一步规范民间借贷有序发展,坚持“民间融资不能扰乱金融市场秩序、不能扰乱宏观调控大局、不能扰乱社会稳定”的原则,疏堵并举,趋利避害,逐步引导民间借贷阳光化、规范化发展,实现“发展与规范并重、创新与风险防范并重”目标,规范引导民间资本支持我市实体经济发展。

二、采取有效措施,切实做好防范和化解民间高利贷工作

高利贷通常指借贷利率超过银行同期、同档次贷款基准利率4倍以上的借贷行为,以谋取暴利、索取高额利息为主要目的。高利贷现象在我市部分经济欠发达的农村牧区比较严重,影响了农牧民的生产生活,扰乱了正常的金融秩序,增加了社会安全隐患,阻碍了脱贫攻坚进程。各地区、各部门要高度重视,切实增强紧迫感和责任感,紧密结合实际情况,坚持市场化、法制化、群众化导向,以疏堵结合、分步实施、综合施策、属地管理为原则,采取经济、行政、法律等手段综合治理。

(一)强化属地管理主体责任

各旗市区党委、政府是维护地方金融稳定的第一责任人,要坚持“属地管理、明确责任、信息互通、确保稳定”的原则,加大协调相关部门力度,做好风险防范和预警工作,依法、快速、高效开展好民间高利贷专项治理工作。

认真核查负债情况。要采取有效措施摸清每一位农牧民的真实负债情况,对欠债多、债权人结构复杂、隐患大的农牧户,组织协调召开债权人会议,公布债务人财产和负债情况,共同协商解决债务方案,引导债权人依法清收债务,避免非法讨债行为的发生。

明确清偿债务主体。按照“谁借贷、谁偿还”的原则,借贷主体要积极主动依法清偿债务,当借贷主体因还贷而陷入生产生活困境时,各级政府要为其提供必要的社会保障救助,或为他们提供新的就业机会。

加大宣传教育力度。充分利用各种媒体,采取多种方法,加强对农牧民金融常识和财务核算的培训,提高科学理财、适度借贷和风险辨别的能力。根据各地实际情况,编印发放《农牧户借贷指南》蒙汉双语宣传手册,制作播放高利贷危害警示专题片,使用农村牧区带有地方特色、生动形象、易记易懂的墙体广告,引导农牧民增强成本核算意识、合理消费和远离高利贷。

健全风险防控机制。做好本地区民间高利贷风险防范和处置工作,建立预警和处置机制,研究解决因高利贷返贫农牧民的脱贫问题。

做好政策承接工作。自治区已将我市牧业四旗列为防范和处置高利贷试点地区,将优先在牧业四旗设立农牧业担保公司分支机构和民间借贷登记中心,目的是采取市场化手段,解决农牧民生产周期和贷款周期不匹配的问题,实现供需关系信息对称透明,平抑民间借贷价格,牧业四旗要做好各项承接准备工作,用好用足自治区试点政策。

(二)加强各职能部门协调配合,综合施策,合力做好防范和化解民间高利贷工作

公安局(边防部门)在接到牧民被非法讨债报警电话要立刻出警,加大对关键少数非法讨债或带头闹事牧民的调查取证力度,对于扰乱他人正常生活的,依法给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;涉及团伙犯罪的,依法从快从重打击,形成高压震慑态势,切实维护牧区社会稳定。

法院部门要变事后处置为事前预防化解,成立诉前调节中心,争取做到集中立案集中清偿,避免部分债权人早下手早获利投机行为的发生,要优先保护金融债权。对关键少数非法讨债或带头闹事者要做到快立案、快审理、快结案、快执行。

检察部门要配合公安局、法院加大对关键少数非法讨债或带头闹事者的打击力度。在履行职责中发现行政事业单位公职人员参与民间高利借贷,对造成恶劣影响的、涉嫌违法的要依法依纪查处。

信访部门要全力做好因民间高利贷而产生的信访维稳工作。

金融管理部门要加大对金融机构的沟通协调力度,充分发挥政策性金融、商业性金融、合作性金融、农村新型金融组织、融资性担保公司、小额贷款公司等机构相互补充的作用,创新管理和授信模式,使信贷周期与农牧民生产周期相匹配,强化正规金融机构支持“三农三牧”主渠道作用,合力支持农牧业生产,全力压缩民间高利贷生存空间。

农牧业部门要加快“两权”确权颁证进度,为农牧民融资提供新的抵押资源;加大农村牧区基础设施建设力度,加快品牌农牧业的培育力度,促进农牧民增收。

旅游部门要充分利用农村牧区旅游资源开发旅游产业,促进农村牧区产业转型升级。

发改部门要加快农村牧区信用体系建设,深入开展信用户、信用村(嘎查)、信用乡镇(苏木)评定与创建活动,优化农村牧区金融生态环境。

市场监督管理部门要规范投资咨询中介服务机构。要会同有关部门加强对投资咨询中介服务机构的监督管理,严防其吸收公众存款或者违法发放贷款,确保其依法依规经营。

保险部门要加快推进农村牧区产值保险,政策性肉羊、肉牛保险,意外伤害和大病补充医疗保险,提升保险兜底保障水平,防范农牧民因病因灾返贫。

三、加强组织领导,落实民间借贷管理责任

(一)强化组织领导。各旗市区要比照市里成立领导小组;各旗市区的党政主要负责人要亲自抓,亲自督导,分管领导要具体抓;公检法主要负责人要亲自抓好各自承担的任务;各有关部门要发挥各自优势,通力配合,共同做好防范和化解民间高利贷工作。

(二)强化督查考核。各级各部门要严格落实“党政同责”和“一岗双责”主体责任。市委、政府将综合治理农村牧区高利贷列入重点督查事项。各旗市区要研究制定具体实施办法,加大案件查处力度,同时要畅通信息报送渠道,迅速反应、有力应对、妥善解决。

(三)发挥基层组织优势。各旗市区要把防范和化解民间高利贷工作同“两学一做”学习教育结合起来,充分发挥基层党组织贴近群众的优势,调查掌握农牧民生产经营状况和信贷情况,做好农牧民的思想教育和宣传引导工作,严防农牧民因过度消费、过度举债陷入高利贷恶性循环。

 

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部