索引号: 011590181/2017-00239 组配分类: 扶贫脱贫
发布机构: 市政府办 主题分类: 民政、扶贫、救灾  综合政务  
名称: 扎兰屯市驴产业助力脱贫攻坚
文号: 关键字:
生成日期: 2017-06-07 访问量:170

扎兰屯市驴产业助力脱贫攻坚

2017年,扎兰屯市卧牛河镇在广泛深入调研的基础上,采取“公司+农户”的养殖模式,启动了大坝村肉驴特色养殖项目,助力脱贫攻坚,带动农民致富。

肉驴饲养具有无污染、气味小,抗病力强、成活率高,方便省事,市场前景好,经济效益高等优势,适合规模化养殖。大坝村依托广成奶牛养殖合作社发展肉驴养殖。该基地占地19.6万平方米,共有圈舍5个3750平方米,青贮窖3个4950立方米,并配有兽医室、切草机、装载机等设施设备。身为共产党员的大坝村肉驴养殖基地负责人李广成,经多次外出考查,调研市场需求,于2017年组建了呼伦贝尔奇兴养殖有限公司,转制经营肉驴养殖项目,一期计划养殖肉驴500头。目前,奇兴养殖有限公司已投资400万元,从山东购进肉驴350头,养殖基地绿化栽植云杉等树木400余棵,一期养殖初成规模。

卧牛河镇为扶持产业,带动贫困户发展,把肉驴养殖纳入“菜单式”扶贫项目。公司对有肉驴养殖意愿的贫困户开设了肉驴托管养殖项目,以此解决贫困户缺乏养殖场地、养殖技术和精力不足等现实问题。同时,公司还面向大坝村建档立卡贫困户招聘工人,每月工资最低不少于2500元,带动贫困户增加收入稳定脱贫。

随着驴肉、驴皮、驴骨等产品药用、保健功能的开发利用,驴的经济价值持续攀升,肉驴养殖效益不断提高。呼伦贝尔奇兴养殖有限公司看好肉驴养殖这一发展前景,计划二期养殖规模达到1000头以上,带动更多的村民,特别是贫困户发展肉驴养殖,巩固脱贫成果。同时,公司还将增设全驴宴餐饮接待和旅游垂钓、果蔬采摘等项目,打造扎兰屯市特种养殖和城郊型特色餐饮旅游基地。

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部