索引号: 011590181/2017-00266 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 综合政务  
名称: 市公安局解读《呼伦贝尔市户籍管理制度改革实施办法》
文号: 关键字:
生成日期: 2017-07-12 访问量:158

市公安局解读《呼伦贝尔市户籍管理制度改革实施办法》

 

根据深化户籍管理制度改革的工作要求,为进一步推动全市户籍管理制度改革,严密户口登记管理,我市近日制定印发了《呼伦贝尔市户籍管理制度改革实施办法》(以下简称《办法》)。为做好此项工作的贯彻落实,市公安局对《办法》作如下解读:

一、制定《办法》的背景

改革开放以来,国家出台了一系列户籍制度改革政策措施,在解决农牧业转移人口及其他常住人口落户城镇方面取得了一定成效。但较多在城镇稳定就业的农牧业转移人口及其他常住人口未能落户,未能在教育、医疗、就业等方面享受城镇居民的基本公共服务,对户籍制度形成了问题导向,提出改革要求。根据上级机关有关户籍制度改革文件要求,我市积极响应,结合实际,进一步加大户籍管理制度改革力度,在广泛深入调研、系统总结经验、多次征求意见的基础上,制定了《办法》,指导、规范全市户籍管理制度改革工作。

二、制定《办法》的意义

深入推进户籍制度改革,是党中央、国务院确定的重大战略部署,是贯穿经济社会领域的一项综合改革,对促进国家和我市经济社会持续健康发展具有重大意义。《办法》的出台,标志着户籍制度改革这一基础性改革开始进入全面实施阶段。一是深化户籍制度改革,是经济社会持续健康发展的必然要求。当前,我市正处于全面深化改革、加快转型发展的关键阶段,《办法》的出台,有利于形成统一的城乡人力、土地资源市场;有利于促进生产要素优化配置、需求结构优化升级,促进工业化、信息化同步发展;有利于促进农牧业生产方式转变,为农牧业规模化、集约化、产业化创造条件,为推动城乡统筹、区域统筹增添动力。二是深化户籍制度改革,是加快推进城镇化步伐的重要环节。我市城镇化率还不高,《办法》的出台,有利于农牧业人口向城镇集聚,在城镇安家落户,融入现代城镇生活;有利于二、三产业聚集发展,形成规模效应,推进以人为核心的新型城镇化,加快提高我市户籍人口城镇化率。三是深化户籍制度改革,是促进社会公平和改善民生的重要举措。长期以来,城乡户籍差异严重影响了社会公平,《办法》的出台,使更多城乡居民享受均等化的基本公共服务,更好地分享经济社会发展成果,实现和谐社会共建共享。推进户籍制度改革,通过落户登记、居住证、居住登记等有效管理手段,将每一个公民纳入社会治理体系内,能够有效促进社会治理方式的改进和治理水平的提升。

三、《办法》的主要内容

《办法》结合市情和实际,就进一步推进我市户籍制度改革提出了二十一条具体政策措施。主要内容围绕城镇化率的发展要求,针对户籍管理制度改革方面提出:一是要适当放宽我市户口准入条件。从建立居住证制度、放宽户口迁移条件、在城镇稳定就业、执行吸引投资、人才绿色通道、农牧区学生升学、参军进入城镇以及简化申请手续等方面进行改革,不断营造宽松的户籍管理环境,积极鼓励农牧民进城镇落户,吸引外来投资和各类人才来我市落户。二是建立城乡统一的户口登记制度。按照相关文件要求,自2016年7月1日,自治区取消户口性质区分,新制发的居民户口簿和常住人口登记表不再标注户口性质,仅作“家庭户”和“集体户”标注,并全面推行居住证制度。三是确定我市以具有合法固定住所(含租赁)、合法稳定就业(合法稳定收入)为落户的基本条件。合法固定住所是指在城镇范围内公民实际居住具有合法所有权的房屋。“租赁”房屋是指在公安机关登记备案,签订治安责任保证书并依法办理租赁等相关手续且实际居住的商品住房及自建房等。合法稳定就业是指被国家机关、社会团体、企事业单位招收并依法签订劳动合同,或者在城镇自主创业并持有营业执照等。

四、贯彻实施好《办法》

户籍制度改革涉及全市多个部门,事关广大农牧民切身利益。推进《办法》全面贯彻落实,一是要加强组织领导,在市政府统一领导下,制定工作方案,落实相关措施,建立工作机制,层层分解责任,强化监督检查,抓好督办落实。二是要实现各部门联动,实现公安、人社、民政、卫计委等相关部门同步协调配合,使户籍管理制度改革形成合力,优化配置人力资源,引导非农产业和农村牧区人口合理有序平稳转移,推进全市城乡一体化进程。统筹考虑农牧区人口转移与就业安置、社会保障等问题,逐步把户籍管理制度改革纳入法制化、科学化、规范化、现代化的轨道。三是要加大宣传引导,充分利用各种媒体在全市深入宣传推进户籍制度改革、促进人口合理分布的重大意义,准确解读户籍制度改革及相关配套政策,动员全社会力量关心、支持和参与户籍制度改革工作。

 

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部