索引号: 011590181/2017-00268 组配分类: 市政府文件
发布机构: 市政府办 主题分类: 综合政务  
名称: 呼伦贝尔市人民政府关于进一步加强森林草原防火工作的若干意见
文号: 呼政字〔2017〕147号 关键字:
生成日期: 2017-06-20 访问量:614

呼伦贝尔市人民政府关于进一步加强森林草原防火工作的若干意见

 

为进一步加强全市森林草原防火工作,加快构建长效机制,切实提高森林草原火灾综合防控能力,最大限度地减少火灾发生,保护森林草原资源和人民生命财产安全,提出如下意见:

一、认清防火形势,增强森林草原防火工作责任感

近年来,受高温、干旱、大风等极端天气增多和可燃物载量逐年增加等因素影响,我市森林草原防火形势日益严峻。严重的森林草原火灾,不仅造成生态环境破坏,而且危及人民生命财产安全和社会和谐稳定。我市是国家和自治区的重点火险区,防火责任重大,各级各部门一定要充分认识森林草原防火形势的严峻性、工作的重要性、任务的艰巨性,坚决克服麻痹松懈思想和侥幸心理,以对党和人民高度负责的精神,切实增强森林草原防火的紧迫感和责任感,把抓防火、保安全、护生态作为重大责任,采取行之有效的措施,确保我市森林草原防火安全和生态安全,为打造祖国北疆亮丽风景线,为经济发展和社会和谐稳定提供有力保障。

二、加强灾前防范,完善应急体系,提高森林草原火灾防控水平和扑救能力

(一)严格野外火源管理

严格贯彻执行呼伦贝尔市野外火源管理办法及若干规定,做好野外火源管控工作。森林草原防火期内,各级林业、农牧业和公安等部门要联合组织开展专项行动,严厉打击野外违法用火行为。按照相关法律,严惩火灾肇事者。

(二)加强森林草原防火机构和消防队伍建设

各旗市区要将森林草原防火机构名称统一为“XXX旗(市、区)森林草原防火指挥部办公室”(简称为防火办),在本旗(市、区)林业行政主管部门挂牌子。要配齐配足相应工作人员。

严格按照市委市政府的要求和《呼伦贝尔市关于进一步加强森林草原消防队伍建设意见》,抓好专业消防队伍、半专业消防队伍、应急消防队伍和群众消防队伍建设。着力加强专业森林草原消防队伍建设,Ⅰ类区森林草原专业消防队伍人数达到50人以上,Ⅱ类区达到30人以上。专业消防队伍人员不足,可采取“购买服务”的方式,面向社会“购买”或“聘用”,可优先录用武警森林、公安消防等部队退役士兵;市直属林业六局专业消防队伍建设参照Ⅰ类区森林草原专业消防队建设标准落实。

在旗市区(局)驻地组建的机动专业消防队伍,除完成森林草原防扑火任务外,也可承担驻地的城镇消防、防洪防汛、抗灾救灾和城市管理等急难险重任务。

(三)完善通信指挥系统

更新市级森林防火指挥中心硬件设施,完善指挥功能,建设“三网融合”(有线网络、无线网络和计算网络)的指挥平台,实现远程火情监控、远程视频传输、远程通信指挥。配备移动卫星通信指挥车、无人机和火场应急通信设备,实现火场与指挥中心的互联互通。升级改造无线超短波通信,将模拟网升级改造为数字网,同时,增加通信基站,提高通信覆盖率。与武警森林部队和大兴安岭重点国有林管理局互配相同制式的车载台、对讲机,实现互联互通。

(四)强化基础设施建设

科学规划建设取水点,增加林区蓄水池、机井和相关装备、设施,不断增强以水灭火能力。

科学规划建设直升机停机坪和机降点,林场场部周边设置直升机停机坪,重点林区的重点部位设置直升机机降点,做到合理布局、精确定位,不断增强机降灭火能力。

科学规划配备大型装备,购置全地型装甲运兵车、履带式灭火装甲车等,不断增强装甲车灭火能力。

各旗市及相关部门抓好“十三五”规划的林区公路和防火道路建设工作,努力提高林区路网密度和道路通达水平。

(五)积极推进航空护林体系建设

积极推进柴河林业局和额尔古纳市新建航空护林站建设进度,有关地区、部门要做好土地规划、建设用地、机构编制、配套资金等相关工作。不断提升航空巡护、空中灭火和空中侦察等能力。

(六)进一步加强与内蒙古大兴安岭重点国有林管理局的联防工作

市本级与内蒙古大兴安岭重点国有林管理局要建立畅通的火情通报与联合指挥机制,适时适情开展跨界扑火工作。各旗市区、直属林业六局与毗邻的内蒙古大兴安岭重点国有林管理局所属林业局,要进一步划分联防区域,制定联防制度,签订联防协议,不断完善联防机制。

(七)充分发挥农垦集团的扑火作用

呼伦贝尔市农垦集团所属农牧场的防扑火机构、组织、制度基本完善,其队伍和大型农机具是防扑火的一支重要力量和组成部分,市本级、属地政府和农垦集团自身要进一步加大对农垦集团所属农牧场防扑火装备投入力度,加强队伍培训和演练,进一步提升扑火作战能力。

三、强化组织领导,健全森林草原防火保障机制

(一)全面落实森林草原防火责任

认真落实森林草原防火行政首长负责制。各级政府对本行政区域森林草原防火工作全面负责,政府主要领导为第一责任人,分管领导为主要责任人。认真落实森林草原防火部门分工责任制。各级森林草原防火指挥部成员单位要按照职责分工,切实做好所承担的各项防火工作,其他有关部门要加大对森林草原防火工作的支持力度。

(二)完善森林草原防火投入保障机制

严格按照国家关于防火项目建设地方财政配套20%的规定,及时落实配套资金。将指挥系统通信系统视频监控系统维护费、装备车辆维修费、防火宣传费、培训费和油料费等森林草原防火经费纳入各级财政预算,提高保障标准,市本级年度保障标准不低于100万元,Ⅰ类区年度保障标准不低于60万元(牙克石市、扎兰屯市、额尔古纳市、新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗、陈巴尔虎旗、鄂温克自治旗、鄂伦春自治旗、阿荣旗、莫旗),Ⅱ类区年度保障标准不低于40万元(海拉尔区、满洲里市、根河市、扎赉诺尔区);将海拉尔航空护林站、扎兰屯航空护林站机组保障费、特种车辆维修费、特种车辆油料费、化学灭火保障费、移动航站保障费、车辆维修费、网络维护费、业务培训费等经费纳入市财政年度预算,年度保障标准不低于35万元。

(三)加强森林草原防火工作督导检查

各级政府、各有关部门要将森林草原防火工作纳入重要议事日程,不断加强对森林草原防火工作的督导检查,及时发现防火工作中的薄弱环节和突出问题,限期消除隐患,确保防火安全。

(四)严格实施考核奖惩

各级政府要对森林草原防火责任状完成情况进行考评,严格落实奖惩。对工作不力、火灾多发、造成重大损失和影响的地区和因失职渎职造成森林草原火灾的责任人,按照《中华人民共和国森林法》《内蒙古自治区森林草原防火工作责任追究办法》等法律法规,实行严厉的追责问责。

 

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部