索引号: 011590181/2017-00275 组配分类: 扶贫工作
发布机构: 市政府办 主题分类: 民政、扶贫、救灾  
名称: 呼伦贝尔市全方位多举措开展脱贫攻坚
文号: 关键字:
生成日期: 2017-07-12 访问量:125

呼伦贝尔市全方位多举措开展脱贫攻坚

2017年,呼伦贝尔市扶贫开发工作紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照精准扶贫、精准脱贫基本方略,贯彻落实“六个精准”、“五个一批”具体要求,以机制创新为动力,以贫困人口增收为核心,以“两不愁、三保障”为目标,带着感情去扶贫,带着责任抓脱贫,举全市之力全面打赢脱贫攻坚战,以优异成绩向自治区成立70周年献礼,迎接党的十九大胜利召开。

实现“两个确保”

1.确保1.9万人稳定脱贫。2017年计划减贫1.9万人,贫困人口减少51.2%,全市贫困发生率下降到2.08%。

2.确保区贫旗市全部摘帽。阿荣旗、扎兰屯市、鄂温克旗、新左旗四个区贫旗市年内必须达到脱贫摘帽标准。

抓住“两个重点”

一是巩固脱贫成效。对已脱贫人口,政策不变、帮扶不撤、力度不减,稳定巩固。

二是攻坚贫困人口。对未脱贫人口,加强力量、加大投入、加快进度,集中攻坚。

达到“四个全部”

一是全部建立“三项基金”。旗市区建立产业扶贫基金、贫困生救助基金、大病医疗救助基金,逐步实现产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫制度化和常态化。

二是全部覆盖“两个保险”。贫困人口全部参保医疗补充保险和大病保险。

三是全部实现免费体检。贫困人口持证就近每年至少一次免费体检,并逐步探索多项疾病筛查多次体检。

四是全部解决集体经济空白。贫困嘎查村全部实现有集体经济,并逐步壮大实力。

打好“四个攻坚战”

1.打好产业扶贫攻坚战。 全市积极探索完善村企合作、产权收益、互助帮带、金融撬动、能人带动、自主创业、众筹引路、支部+、劳务培训、救助扶持等十种精准扶贫模式,重点围绕乳、肉、草、药、菌、蔬、果、林、禽、粮等十大扶贫产业及加工业,带动贫困村形成一村一品、一村多业主导产业。

2.打好易地扶贫搬迁攻坚战。年内计划完成易地搬迁1946户4976人。安全住房是保障,产业跟进利长远。在重点调度工程进度、质量的基础上,谋划推进配套产业。

3.打好教育医疗攻坚战。在落实好国家、自治区教育扶贫、健康扶贫各项政策基础上,创新救助方式,拓展救助项目,提高救助标准。建立救助基金,实行免费体检,补充商业保险,发动社会关爱,使因学、因病致贫进入制度化救助轨道。

4.打好保障兜底攻坚战。对无业可就、无力脱贫的“两无”人员纳入低保范围,应保尽保,兜底稳健。创新保障方式,提高保障标准。

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部