索引号: 011590181/2017-00290 组配分类: 扶贫脱贫
发布机构: 市政府办 主题分类: 民政、扶贫、救灾  
名称: 额尔古纳市积极落实精准扶贫政策 切实保障民生改善
文号: 关键字:
生成日期: 2017-07-27 访问量:185

额尔古纳市积极落实精准扶贫政策 切实保障民生改善

额尔古纳市把精准扶贫工作与党员联系群众下基层结合起来,成立了“就业创业扶贫工作小分队”和“社会保险精准扶贫工作小分队”。

2017年初,将前一年度已审核符合条件2 050名困难人员申请材料进行归档,以企业和社区为单位全部进行装订成册并录入系统。为43名失业人员按时足额发放失业保险待遇23.84万元,代缴医疗保险费5.67万元。上半年为1 455人发放2016年困难人员社会保险补贴340万元。加强“零就业家庭”援助,认真开展调查摸底,对“零就业家庭”成员的基本情况进行详细登记,建立档案,精准施策,提供全程“绿色通道”服务和“一对一”的结对帮扶,积极帮助他们联系就业岗位,有针对性地开展实用性强的职业技能培训,确保“零就业家庭”成员至少一人实现就业。为莫尔道嘎镇和拉布大林辖区内有就业能力和就业愿望的15户“零就业家庭”每户送去援助资金2 000元,共3万元,并签订了援助协议;同时组织参加面点培训6人、电焊培训11人、创业贷款培训1人。切实帮助“零就业家庭”人员缓解生活压力,逐步走出困境。

“社会保险精准扶贫工作小分队”先后深入到上库力、黑山头、三河和恩和等地贫困户家中,在做好认真细致调查了解的基础上,为他们建档立卡,宣传推荐符合其自身经济条件的养老保险参保政策,确保把应参保人员纳入社会保障网。结合调查摸底情况,为额尔古纳市38户精准扶贫户96人逐一建档立卡。为有意愿的适龄人员办理了社会保险参保服务。其中10人(退休1人)参加城镇企业职工基本养老保险,48人参加城乡居民养老保险。积极向政府申请,为其中未参加医疗保险的14人和参加医疗保险断档的5人补缴医疗保险费17770元。

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部