索引号: 011590181/2017-00301 组配分类: 市政府文件
发布机构: 市政府办 主题分类: 综合政务  
名称: 呼伦贝尔市人民政府关于印发《呼伦贝尔市促进工业园区健康发展的实施方案》的通知
文号: 呼政字〔2017〕190号 关键字:
生成日期: 2017-07-20 访问量:140

呼伦贝尔市人民政府关于印发《呼伦贝尔市促进工业园区健康发展的实施方案》的通知

各旗市区人民政府,市政府有关部门,驻呼伦贝尔市有关单位:

现将《呼伦贝尔市促进工业园区健康发展的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

呼伦贝尔市促进工业园区

健康发展的实施方案

 

目前,呼伦贝尔市有国家、自治区、市本级工业园区14个,自2002年开始园区建设,经过多年努力,我市工业园区已经初具规模。2016年全市工业园区实现工业总产值1019.87亿元,同比增长7%;利润总额75.3亿元,同比增长14.86%;上缴税金70.82亿元,同比增长4.38%。工业园区建设虽然取得了长足的发展,但仍然存在着管委会机构、职能、职责设定不清晰,规划引领不够,基础设施投入缺少保障,土地利用效率低下,产业集中度不高,招商引资乏力等诸多有待完善解决的问题。为加强领导,进一步规范工业园区的建设发展,根据各类工业园区发展的实际现状,结合经济发展新常态、产业转型升级的要求,按照“十三五”创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,提高产业集中度,增强经济发展新动力;加强基础设施建设,坚持绿色低碳发展,改善环境质量;科学规划和管理,明确目标、任务和政策举措,保障园区的可持续健康发展,特制定本实施方案。

一、明确总体要求,把握方向目标

(一)认真贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于促进工业园区健康发展的指导意见》提出的指导思想和基本原则。

(二)发展目标。经过3—5年的努力,园区管委会的管理职能进一步理顺,管理制度进一步健全;依托资源、市场、地缘、民族风俗、边界空间优势,提高产业集中度,建成一批特色突出的产业园区;重点工业园区基础设施和公共服务基本完善,工业园区发展质量和效益明显提高,对经济增长的贡献进一步增强。到2020年,全市营业收入超百亿工业园区达到5个,其中超100亿元工业园区3个,其中超300亿元工业园区1个,超700亿元工业园区l个;工业园区工业总产值占全市工业的比重达到75%以上。

二、创新体制机制,提升管理水平

(三)理顺管理职能。成立由呼伦贝尔市政府主要领导任组长的工业园区建设工作领导小组,统筹全市工业园区建设工作,负责全区工业园区重大政策制定,重点园区设立、布局、整顿规划等宏观管理。领导小组下设办公室,承担领导小组日常工作,主要职能:贯彻落实国家、自治区促进园区经济发展的政策及法律法规,代表政府研究拟定全市园区建设发展的战略政策,对工业园区工作进行指导、监督、管理和考评,明确牵头管理部门和其他相关部门的职能职责,统筹指导全市园区产业科学规划、合理布局,推进产业集中集聚发展。各地区结合实际,成立相应工作机构,理顺行政管理职能。(市编办、经信委、发改委、财政局、科技局、商务局、住建局、规划局、国土资源局、环保局、水利局、人社局)

(四)规范园区设置管理。根据《内蒙古自治区人民政府关于促进工业园区健康发展的指导意见》对全市工业园区设立、扩区、升级开展规范管理工作;完善园区产业发展规划报批程序。对以上两项工作由市工业园区建设领导小组办公室相关成员单位提出意见,经领导小组专题研究后,报请市人民政府研究决定。(市经信委、发改委、领导小组成员单位配合)

(五)规范人员和机构管理。根据自治区党委组织部等四部门《关于严格领导职数管理工作的通知》(内组通字〈2014〉67号)要求,开展工业园区超职数配备领导干部等问题专项清理工作,切实化解突出问题,尽快消化富余人员,在规定时限内完成清理任务。进一步规范园区管理机构设置,明确园区管委会职能职责,理顺管委会与当地政府之间的权责关系。(市委组织部,市编办、人社局)

三、突出建设重点,优化空间布局

(六)做大做强重点工业园区。呼伦贝尔市工业经济要以工业园区为载体和核心,集中财力、物力,推动产业集聚和企业集群,尽快做大做强一批主导产业突出、核心竞争力强、辐射作用大的特色产业园区,形成支撑工业经济增长的核心力量。(市经信委、发改委、财政局,旗市区政府)

(七)引导工业园区整合发展资源。按照“市场导向、政府推动、优势互补、利益共享”原则,鼓励重点工业园区整合同一行政区域的其他工业园区;鼓励园区与发达地区的政府、园区、企业和院校合作共建;鼓励边境地区的园区与跨境经济合作区一体化规划建设。每个旗市区原则上保留一个工业园区,争取现有的市级园区完善相关要件,晋升为自治区级。对资源条件差,项目少的园区,采取取消或综合整治等办法进行处置。(市经信委、发改委、商务局、规划局、国土资源局、环保局)

四、加强基础设施建设,完善公共服务体系

(八)完善园区基础设施。加大重点工业园区道路、给排水、供电、供气、供热、污水处理、固废处理、消防、绿化等功能性基础设施建设投入力度,提高园区产业发展配套能力。靠近城镇的园区,将园区基础设施纳入城镇基础设施统一规划、统筹建设。(市住建委、环保局、规划局、财政局、林业局、经信委)

(九)创新投融资方式。充分发挥自治区和呼伦贝尔市相关专项资金(基金)的引导作用,创新融资方式,探索园区基础设施建设、产业发展的有效投融资渠道。鼓励具备条件的园区创办投资公司,承担园区基础设施建设。鼓励园区设立产业投资基金或采取政府和社会资本合作(PPP)模式,吸引社会资金投资园区基础设施和重大产业项目建设。完善园区融资担保体系,推动重点工业园设立小额贷款公司和信用担保公司,积极推广和探索“助保贷”等融资担保模式。(市财政局、发改委、金融办、住建委、经信委)

(十)建立债务管理机制。加强工业园区基础设施建设政府债务预算管理,建立风险预警机制,实观园区基础设施建设投入产出良性循环。开展园区政府债务专项清理工作,摸清债务底数,分析债务结构,制定化解方案,力争用3—5年时间,工业园区政府债务风险得到有效化解。(市财政局)

(十一)加快创新平台建设。完善科技创新体系,支持工业园区建设各类创新创业载体和平台,支持工业园区与科研院所、高等院校等科研机构建立各种形式的协同创新平台。引导园区内企业与国际、国内大型企业建立技术战略联盟。(市科技局)

(十二)提高信息化建设水平。加大工业园区信息基础设施建设投入力度,深入实施“互联网+”发展战略,加快建立“互联网+工业”公共服务体系,推动云计算、大数据、物联网等的应用,建设智慧园区,逐步实现产业发展智慧化、运行管理智慧化和公共服务智慧化。(市经信委、财政局)

(十三)完善生产服务体系。鼓励工业园区协同发展工业设计、现代物流、检验检测、金融保险、咨询服务等生产性服务业,支持建设生产服务公共平台,推动生产性服务业与制造业融合发展,促进产业向价值链高端延伸,提升园区整体竞争力。(市经信委、发改委、商务局、市场监管局、金融办)

(十四)搭建招商引资平台。落实支持工业园区发展的资源配置、土地供应、电力交易、水资源配置、环保指标等要素支持政策,优化招商引资环境。把握“一带一路”机遇,发挥口岸优势,借助外向型市场优势,加强与俄蒙及国内省(区、市)产业合作交流,通过外引内联方式,承接产业转移和输出,搞活边境产业合作。加强招商引资信息平台建设,改进园区招商引资方式,积极开展定向招商、精准招商、组合招商、全产业链招商、“飞地”招商。(市经信委、发改委、商务局、国土资源局、环保局、水利局)

五、明确产业定位,推进集聚发展

(十五)强化规划引领。坚持以产业规划引领园区发展,根据园区发展基础、比较优势、要素保障及国家产业政策、市场趋势等,科学确定园区产业定位,延伸产业链条,引导大企业、大项目向园区集中,培育特色产业集群。园区产业规划要与主体功能区规划、土地利用总体规划、城乡规划、生态功能区划等相衔接,并依法做好总体规划、规划环评、水资源论证、土地集约利用评价、控制性详规等工作。(市经信委、环保局、规划局、国土资源局、水利局、发改委)

(十六)科学有序开发。按照开发一片、建成一片、滚动发展的原则,科学、高效、有序推进园区基础设施和项目建设,提高土地利用效率和投入产出效益。坚持先规划后建设、先基础设施建设后引进项目,严禁不具备配套能力的园区引进项目。开展工业园区土地利用专项清理工作,对违规占用土地、违规改变土地性质、长期闲置土地、土地出让不规范等问题进行整治,用2一3年时间,工业园区土地违规利用问题得到有效解决,土地利用效率明显提高。(市国土资源局)

(十七)优化项目布局。发挥园区比较优势,突出主导产业定位,重点围绕主导产业延链、补链、强链引进企业和项目。统筹重点项目布局,除不宜在工业园区布局建设的项目外,新建工业项目要向工业园区集中布局,大型项目原则上布局在重点工业园区,重大项目由呼伦贝尔市人民政府统筹布局。工业园区引进项目必须符合国家产业政策、环保和安全生产要求,必须符合产业定位和准入标准,对于不符合产业发展方向和准入标准的项目,有关部门不得核准、备案。(市经信委、发改委、环保局、安监局)

六、加强组织领导,健全保障体系

(十八)加强组织领导。各地区、各部门要高度重视工业园区建设发展工作,切实加强对工业园区建设发展的组织领导,主要领导要亲自抓、负总责,定期研究解决工业园区建设发展的重大问题,推动工业园区健康发展。各旗市区要制定推动园区发展的实施方案和配套政策措施,明确任务分工,落实工作责任,建立长效机制,确保工作取得实效。(园区建设领导小组)

(十九)健全统计监测体系。建立工业园区统计信息管理制度,按照统计口径、范围、内容一致的原则,整合各类统计需求,形成一套能客观反映工业园区发展状况、满足决策管理需要的统计监测体系。(市统计局、领导小组成员单位配合)

(二十)加强考核评价。制定工业园区综合发展水平年度评价办法,按年度对工业园区实施考评。按照国家、自治区和呼伦贝尔市园区评比达标表彰活动的有关规定,对工作成绩突出的园区给予表彰和奖励,对工作开展不力的地区给予通报批评。对经济综合实力领先、产业特色明显、内生动力突出的工业园区,优先升级为国家级或自治区级工业园区;对土地资源利用效率低、环保不达标、安全生产隐患多、发展长期滞后的工业园区,予以警告、通报、限期整改、降级、退出等。(市经信委、领导小组成员单位配合)

(二十一)强化监督检查。政府各职能部门要定期组织开展工业园区建设专项督查,加强园区规划、用地、节能、环保、安全生产等监督管理,保障园区健康发展。及时发现和解决工业园区建设发展中出现的重大问题,促进工业园区健康发展。(市经信委、发改委、规划局、国土资源局、环保局、安监局、人社局、政府督查室)

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部