索引号: 011590181/2017-00370 组配分类: 应急工作动态
发布机构: 市政府办 主题分类: 气象、应急  
名称: 呼伦贝尔市地震局开展2017年陈巴尔虎旗地震应急演练
文号: 关键字:
生成日期: 2017-09-29 访问量:150

呼伦贝尔市地震局开展2017年陈巴尔虎旗地震应急演练

近日,呼伦贝尔市地震局开展2017年度陈巴尔虎旗地震应急演练。此次应急演练由呼伦贝尔市地震局牵头与陈巴尔虎旗政府、陈巴尔虎旗疾控中心、中鹏救援队等相关单位及部门联合开展。演练邀请到内蒙古自治区地震局的各位领导莅临指导。

演练模拟现场为陈巴尔虎旗发生5.5级地震,震源深度20公里。“地震”发生后,市地震局局长倪岩第一时间将地震信息向市政府领导汇报,市领导要求立即启动《呼伦贝尔市地震应急预案》III级响应并要求地震局工作队和应急救援队立即赶赴地震现场进行应急处置。陈巴尔虎旗巴彦库仁镇疾控中心主任向呼伦贝尔市地震局拨打救援电话,市地震局工作队、中鹏应急救援队、消防、卫生、人防等应急救援队伍,集结在陈巴尔虎旗疾控中心广场开展地震演练。

演练中,疾控中心主任发出紧急疏散指令,疾控中心各级工作人员立即放下手中工作,迅速撤离。各楼层负责人清点后发现有5名伤员,市地震局救援队员模拟施救,进入办公楼内将5名不同程度的伤员救出并将其营救至安全地带后,根据他们的不同伤情进行了“心肺复苏”、止血、包扎、夹板固定等紧急救护。随后,救护车赶往地震现场将伤员带回医院进一步检查、救治。应急救援结束后,市地震局模拟震后监测地震野外架设流动仪、宏观异常、新闻媒体发布、灾害评估等地震应急处置。

演练检验了我市地震局工作队灾后应急处置能力及应急救援队伍的救援能力和实战能力。同时进一步提高了我市人民群众防震减灾的意识和应急避险的能力。达到了预期的目的,做到了自救的同时,全力做好各项应急处置工作。演练取得圆满成功。

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部