索引号: 011590181/2017-00472 组配分类: 征收公告
发布机构: 市政府办 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 海拉尔区近4万户棚改居民实现“安居梦”
文号: 关键字:
生成日期: 2017-12-07 访问量:188

海拉尔区近4万户棚改居民实现“安居梦”

棚户区改造工程启动3年来,海拉尔区共计39680户居民“出棚上楼”实现了“安居梦”。 据统计,截至2014年底,海拉尔区共有4.1万户棚户区居民,占地面积508.73万平方米,房屋面积为430.5万平方米。这些棚户区居民常年生活在基础设施匮乏、行路难、吃水难、上厕所难、防火难、垃圾清理难和内涝严重的地段,他们期盼改造的呼声强烈。

为了尽快让生活在棚户区里的百姓早日告别“晴天一身土、雨天一身泥、夏天雨水倒灌、冬天四壁白霜”的窘迫生活,海拉尔区委、政府克服财政资金紧张等诸多困难,将棚户区改造作为重点工程强力推进,按照统一规划、分步实施、3年完成的原则,大力度实施。 海拉尔区发挥政府主导作用,提高“3个认识”,即棚改是改善民生的重要举措、是拉动经济增长的有效途径、是建设中心城区的现实需要;强化“3个观念”,即群众观念、政策观念、清廉有为观念;攻克“1个难点”,即房屋征收,要在优化征收方案的基础上坚持以安置促征收,坚持依法依规征收;确保“4个到位”,即责任落实到位、资金保障到位、建设管理到位、氛围营造到位。 为此,海拉尔区成立了以市委常委、区委书记为组长的棚户区改造领导小组,对工程进行及时的调度、指挥、督促和检查,并建立起“干部职工包片、责任到人、全员参与”的机制。将棚户区划分为26个片区,由1800名机关事业单位干部职工组成的56个征收工作组,经过法律、政策、专业知识培训后全程参与到棚户区改造之中。同时,棚改办组成了评估丈量、审核、航拍认定、协议签订等8个工作组对所有程序进行把关。 市委常委、海拉尔区委书记陈丽岩在不同场合曾多次对参加棚改的干部职工提出这样的要求:要进一步增强责任感、使命感,坚定信念,苦干实干,清清白白做事,干干净净做人,努力完成确定的目标任务。

为了让参加棚改的居民选上称心如意的好房源,海拉尔区首次推出了“选房超市。“选房超市”的最大特点就是“阳光”,一切程序都在公开、公平、公正的环境下进行。通过公开招标,采购空置房作为棚改安置房,同时鼓励拥有闲置土地的房地产开发商开发建设楼房当作期房回迁房源。中标的房地产开发商房源全部进入“选房超市”,将房源所有信息在这里公开展示。棚户区居民可根据自己的需求自由选择。

2015年海拉尔区完成棚改任务13672户,2016年完成8008户,截至2017年11月3日,海拉尔城区内零散棚改、海北木兰街和工人新村东西棚改区域已签订《海拉尔区棚户区改造房屋征收安置协议》1.8万户,100%完成全年任务,这也标志着海拉尔区圆满完成了3年既定任务,39680户居民受益于棚改政策。明年海拉尔区将对中心城区目前仅剩的3000多户棚改工作进一步推进,全面完成棚改任务。

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部