索引号: 011590181/2018-00013 组配分类: 市政府文件
发布机构: 市政府办 主题分类: 意见  工业、交通  综合政务  
名称: 呼伦贝尔市人民政府关于促进快递业发展的实施意见
文号: 呼政字〔2017〕310号 关键字:
生成日期: 2017-12-25 访问量:1766

呼伦贝尔市人民政府关于促进快递业发展的实施意见

各旗市区人民政府,市政府有关部门,驻呼伦贝尔市有关单位

快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业。为全面贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于促进快递业发展的实施意见》(内政发201648号),围绕以解决制约快递业发展的突出问题为导向,加大政策扶持力度,大力优化全市快递市场环境,完善网络基础设施,推动产业创新发展,发挥快递业对稳增长、促改革、调结构、惠民生的促进作用,更好地服务于全市经济社会发展,提出如下实施意见:

一、总体要求

(一)指导思想

“互联网+”快递为发展方向,加快推进邮政业供给侧结构性改革,着力优化寄递网络布局,扩展服务网络普惠城乡,配入并衔接综合交通体系,整合快递电商资源,推进快递市场开放共享,推动快递行业绿色发展,保障寄递渠道安全,促进转型升级提质增效,不断满足全市人民群众日益增长的用邮需求。

(二)发展目标

2020年,全市快递业务收入突破3亿元,实现年均增长40%以上,培育2家营业收入超过5000万元的快递企业,3家营业收入超过2000万元的快递企业,新增就业岗位3000个。快递收投业务量突破1.1亿件,实现年均增长42%以上,直接带动电子商务网络及线下交易额21亿元,积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给、新动力。快递网点乡镇覆盖率达到100%,快递场所营业网点标准化达到100%,时限准时率达到95%以上,丢失损毁率控制在0.035‰以内,公众满意度达到95分以上,快递业诚信体系基本建成。

快递网络布局更加优化,服务覆盖范围更加广泛,产品体系更加丰富,基本形成“城区有园区、旗市有分拨、乡镇有网点、村村通快递”的四级快递物流体系。全行业在科技研发应用、服务网络建设、产品体系拓展,供给方式、运营模式等方面的创新水平不断提升。收寄、分拣、运输、投递等各环节的机械化、信息化、自动化水平显著提高。

二、主要任务

(一)壮大快递市场主体,推动全行业提质增效。鼓励企业纵向整合,推动建立快递与电子商务、制造业联动发展机制。深化商事制度改革,对同一县域内的快递企业,工商登记注册可以“一照多址”。支持快递企业与仓储、航空、铁路、信息、金融等企业深度合作,形成复合服务能力,拓宽末端投递渠道。(牵头单位:市市场监督管理局,配合单位:市邮政管理局、商务局、国税局、发改委、交通运输局)

(二)完善快递服务网络,创新“快递”合作模式。推动服务模式加快向综合性快递物流运营商转型,促进线上线下互动创新。发展“交快”、“快邮”等新型合作模式。优化网络布局,拓展发展空间,建设快递专业类物流园区、快件集散中心和快递末端服务平台,完善农村牧区服务网络,实现“工业品下乡、农畜产品进城”的双向流通,支持快递企业加强与农业、商贸企业的合作,助推我市特色产品特别是绿色农畜产品走向全国市场。(牵头单位:各旗市区政府,配合单位:市商务局、财政局、国土资源局、农牧业局、交通运输局、邮政管理局)

1.支持市级大型快递电商综合产业园区建设,整合多方资源,保障土地供给。鼓励快递电商园区提供集中仓储、集中分拣、快速集散、统一配送的仓配一体化服务,引导现有快递、电商企业搬迁入园。同时引进交通、公安、国家安全、市场监管、金融、保险、餐饮、住宿等机构及商家入驻园区,为企业提供“一站式”服务。

2.建设旗市区快件集散与仓配中心,承担处理县域内快件的分拨、配送、发送工作。

3.建设乡镇快递服务站,承担本乡镇(苏木)范围内快件的分拨、配送、发送工作。

4.建设村级综合服务站,承担本村(嘎查)村民快件的收投工作。

(三)衔接综合交通体系,加强从业车辆管理。加强与铁路、公路、民航等运输企业合作,稳妥推进公路客运班车代运快件试点运输方式。在交通运输领域,完善快件处理绿色通道模式,辐射带动电子商务等相关产业集聚。支持快递企业使用符合节能减排要求的封闭式轻型、微型小型货运汽车和新能源车辆。快递企业购置和使用绿色低碳环保新能源汽车开展收投业务,除享受国家、自治区确定的优惠政策外,在通行、财政补贴等方面给予保障。(牵头单位:市交通运输局,配合单位:市交管支队、财政局、呼伦贝尔民航机场有限责任公司、哈尔滨铁路局海拉尔车务段、邮政管理局)

(四)提升综合监管水平,保障寄递渠道安全。实施寄递渠道安全监管“绿盾”工程,加快市级快递处理中心、营业网点视频监控系统、大数据安全监管服务平台建设,全面推进快递企业安全生产标准化建设,落实邮政业安全生产设备配置规范等强制性标准,重点寄递企业省际出口快件处理中心安检设备全部配置到位,明确收寄、分拣、运输、投递等环节的安全要求。加强行业安全管理,落实安全主体责任,加强部门协作配合,建立联动工作机制,提升安全监管能力。强化安全检查措施,严格执行收寄验视制度,加强对进出境快件的检疫监管。(牵头单位:市综治办,配合单位:市公安局、国家安全局、邮政管理局、满洲里海关、呼伦贝尔出入境检验检疫局、满洲里出入境检验检疫局、额尔古纳出入境检验检疫局)

(五)规范快递末端服务水平,打造智能便捷用邮环境。鼓励和支持寄递企业及社会资金投入快递服务末端智能快件箱的建设并推广使用;引导企业加强末端投递网络建设;推广快递企业标准化管理模式,建立标准门店、统一车辆、服务标准;鼓励企业与第三方机构开展投递合作。推进快递服务标准化网点建设,不断提升服务经营新形象。推动快递企业与银联、通信、邮政缴费一站通等多种创新合作共建的方式,建立城市快递综合服务站,打造城市便民生活服务圈,实现点到点、门到门服务。将智能快件箱代替信报箱作为新建住宅的必备配套设置,加大智能快件箱建设使用力度,建设城市智慧投递网络,努力满足居民日益增长的用邮需求。(牵头单位:市邮政管理局,配合单位:市财政局、规划局、住建委、发改委、市场监督管理局)

(六)推进“快递下乡工程”建设,推动农村快递物流服务发展。支持传统邮政业加快转型发展,鼓励快递企业、邮政企业与客运企业等社会资源整合、共享,在邮政服务“三农”的农资配送、农产品进城运输、小件快递以及分销商品捎带等方面进行合作。充分利用各自网络优势,达到提高邮政基础设施利用率,降低农村物流成本,提升农村快递物流网络服务功能的目标。(牵头单位:市商务局,配合单位:各旗市区政府,市财政局、发改委、交通运输局、农牧业局、市场监督管理局、邮政管理局)

(七)构建完善服务网络,拓展快递业国际化服务领域。实施快递“向下、向外”工程,完善农村、偏远地区服务网络,构建覆盖国内外的寄递服务网络体系。积极支持快递企业参与国际快递服务网络建设,推动有条件的快递企业设立境外分支机构。鼓励企业建设“边境仓”、“海外仓”。开发国际航空快件、中欧班列快件运输,发展跨境电商快递,开拓国际市场。发挥电子口岸、国际陆港等“一站式”通关平台优势,扩大电子商务出口快件清单核放、汇总申报通关模式的适用范围,建设进出境快件便捷通关通道。(牵头单位:各旗市区政府,配合单位:满洲里海关、哈尔滨铁路局海拉尔车务段、呼伦贝尔民航机场有限责任公司、市场监督管理局、邮政管理局)

(八)加强快递业信用体系建设,形成全行业守信风气。通过开展快递业信用体系建设,探索建立科学合理的信用管理体制,完善信用评价工作机制,建立健全信用评价指标体系,实现快递业信用管理的规范化与常态化。到2020年底,快递业信用建设的规章制度和标准体系基本形成,快递业信用信息系统基本建成,信用考核标准基本健全,行业信用监管体制基本理顺,全行业信用档案建设、守信激励和失信惩戒机制基本建立并初步发挥作用。 (牵头单位:市邮政管理局,配合单位:市市场监督管理局、发改委)

三、政策支持

(一)用地政策。各旗市区政府要将快递服务业发展纳入国民经济发展规划、土地利用总体规划和城市总体规划,统筹安排快递产业园、快递网络重要节点及揽投点、快递综合便民服务中心等基础设施建设用地,切实保障土地供给。对快递业建设项目符合法定划拨范围的,可以划拨方式供给。在条件允许的情况下考虑将快递网点纳入社区服务基础设施建设规划。(牵头单位:市国土资源局,配合单位:市发改委、规划局、邮政管理局)

(二)资金政策。各级财政部门要通过投资补助或贴息等方式,支持农村牧区或公益性、基础性快递基础设施建设,将符合条件的企业和项目纳入支持范围。(牵头单位:市财政局,配合单位:市邮政管理局)

(三)税收政策。结合营业税改增值税改革进程,落实税收优惠政策,减轻快递企业税负。(牵头单位:市国税局,配合单位:市地税局)

(四)金融政策。拓宽融资渠道,对符合条件的快递企业给予创业补贴,加大小额贷款支持。鼓励金融机构加大对快递企业的支持力度,鼓励各类创业投资机构和融资担保机构对快递服务领域创新型新业态、小微企业开展业务。(牵头单位:市金融办、财政局,配合单位:各大商业银行)

(五)通行政策。由市邮政管理部门对快递车辆统一规划、统一编号,并会同交管部门核发通行证,在保障道路交通安全畅通的情况下,在一般车辆禁停的路段给予快递车辆通行和临时停靠政策,以缓解快递车辆城市通行难、停靠难、装卸难等问题。公安、交管部门要结合现行相关规定和本地快递行业特点,制定城市快递服务配送车辆管理办法,各旗市区可结合实际制定相关细则,解决“最后一公里”通行难问题。(牵头单位:市交管支队,配合单位:市邮政管理局)

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立促进快递业发展领导小组,推动全市快递业的发展。领导小组办公室承担领导小组日常工作,遇重大疑难问题及时报领导小组研究解决。

(二)强化政策落实。各地区、各部门按职责分工,结合实际制定细化措施。领导小组要加强指导和监督工作,健全考核评价和责任追究制度,确保各项政策的有效落实,为促进我市快递业健康发展提供有力保障。

(三)加大宣传力度。各地区要充分利用各类媒体,加大宣传推广力度,提高工作的影响力,争取相关单位和社会各界更多支持,聚集多方力量,共同谱绘我市快递业健康发展新篇章。

 

附件:

 

全市促进快递业发展领导小组

 

  长:杜联合        市政府副市长

副组长:谭          市政府副秘书长

胡文勇        市邮政管理局局长

  员:巴          市综治办副主任

周建民        市国家安全局政委

吴铁峰        市公安局副局长

张荣刚        市国土资源局副局长

          市住建委副主任

尹迅锋        市农牧业局副局长

敖学俊        市商务局副局长

          市邮政管理局副局长

姜学海        市财政局党组成员、总会计师

鲍劲松        市规划局党组成员

李方园        市金融办副主任

张维昱        市国税局副局长

宫相宝        市地税局副局长

          市发改委铁路办副主任

肖增春        市交通运输局副调研员

厍玉海        市市场监督管理局调研员

张月辉        满洲里海关监管通关处副处长

恩格乐        呼伦贝尔出入境检验检疫局副局

屈海民        满洲里市出入境检验检疫局副局

李鹏举        额尔古纳市出入境检验检疫局副局长

刘正安        市交管支队副支队长

  鸿        哈尔滨铁路局海拉尔车务段副段

高玉慧        呼伦贝尔民航机场有限责任公司副总经理

领导小组办公室设在市邮政管理局,主任:胡文勇(兼)。

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部