索引号: 011590181/2018-00024 组配分类: 扶贫脱贫
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 莫旗健康扶贫重病兜底保障工作惠民生
文号: 关键字:
生成日期: 2018-01-10 访问量:424

莫旗健康扶贫重病兜底保障工作惠民生

莫旗健康扶贫工作认真贯彻落实自治区、呼伦贝尔市各项工作部署,将健康扶贫作为重大政治任务,大力实施重病保障兜底工作,确保全旗农村因病致贫建档立卡贫困人口看得好病、看得起病,稳定脱贫不返贫。

为切实减轻全旗建档立卡农村贫困患者的经济负担,旗政府印发了《莫旗健康扶贫工程“三个一批”行动计划实施方案》,对全旗核实核准的因病致贫建档立卡贫困人口,实行分类分批救治,确定定点救治医院、成立专业技术小组、制定治疗方案、建立救治台账。制定《莫旗健康扶贫重病医疗兜底保障实施方案》及《莫旗农村贫困患者县域内“先诊疗、后付费”实施方案》,建立健康扶贫医疗保障基金。建档立卡贫困患者在旗域内公立医疗机构住院实行“先诊疗、后付费”政策,患者无需缴纳住院押金直接住院治疗,出院结算时缴纳个人自付部分费用,出院结算通过“一站式”结算窗口进行统一结算,个人仅需支付医疗总费用的10%部分,其余90%医疗费用由医保、大病保险、商业保险、民政救助、政府健康扶贫医疗保障基金(四保障一兜底)给予支付。对于经过转诊至上级公立医疗机构治疗的建档立卡贫困患者同样享受大病兜底保障政策,确保农村因病致贫建档立卡贫困患者年住院医疗自付费用不超过5000元。截至目前,重病兜底保障患者达到296人次,兑现兜底保障资金25.9万元,重病兜底保障工作切实起到了救急救难的作用,一定程度上遏制了因病返贫现象的发生。

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部