索引号: 011590181/2018-00026 组配分类: 食品和药品安全
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 海拉尔区切实保障人民群众饮食安全 推进放心肉菜示范超市创建
文号: 关键字:
生成日期: 2018-01-10 访问量:846

海拉尔区切实保障人民群众饮食安全 推进放心肉菜示范超市创建

2017年,海拉尔区将创建放心肉菜示范超市活动列入食品流通环节工作要点,对创建放心肉菜示范超工作目标、工作任务、推进步骤、工作要求等进行明确,全力推进放心肉菜示范超市创建工作。目前,海拉尔区已确定2家企业伊势丹购物广场佰利家超市、农垦食府有机配送超市为首批放心肉菜示范超市申报单位。

本次创建活动旨在落实大中型商超重点企业主体责任、提高执法部门的监管能力,进一步规范和强化对超市及其供应链的全过程监管,通过示范引领,推动海拉尔区大中型商超销售食用农产品质量安全水平的全面提升。放心肉菜示范超市创建,是食品安全示范城市创建和验收的重要指标。在组织结构上,示范超市将建立完善肉菜等食用农产品质量安全管理体系,建立健全食品及食用农产品内部管理制度,设立食品安全管理机构,配备专职食品安全管理人员。在食材来源上,示范超市推行“农商互联”“农超共建”“厂超对接”和“基地+加工企业+超市”等采购模式,直接与农民专业合作社、大型生产基地和生猪屠宰厂对接,减少肉菜流通环节。此外,示范超市购进肉菜,必须索取供货商提供的销售凭证和质量合格证明,无质量合格证明的蔬菜,必须进行快速检测。超市销售的冷鲜肉,必须具备“两证两章”(动物检疫合格证、肉品品质检验合格证,动物检疫合格印章、肉品品质检验合格印章)。在硬件上,示范超市将使用信息化、电子化肉菜追溯系统,确保进入市场后的肉菜流通全程可追溯。示范超市中还将设立有机食品、绿色食品集中销售专区或专柜,供货商或供货基地将提供真实有效的认证证书,在专柜公示,公开承诺其产品符合认证时的质量安全标准要求,并随时接受监管部门的检查、抽检以及社会监督。

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部