索引号: 011590181/2018-00102 组配分类: 扶贫脱贫
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 鄂伦春旗发挥龙头企业带动作用 推进“造血式”扶贫
文号: 关键字:
生成日期: 2018-03-12 访问量:310

鄂伦春旗发挥龙头企业带动作用 推进“造血式”扶贫

自脱贫攻坚工作开展以来,鄂伦春旗充分发挥龙头企业的辐射带动作用,探索建立“新型经营主体+产业+贫困户”的产业发展模式,着力在“造血式”扶贫上下功夫,有力促进贫困户增收。全旗现有自治区级龙头企业5家,市级龙头企业6家,农民专业合作社846家。为让贫困户全方位参与到扶贫产业发展中,2017年全旗组织召开了12次产业精准扶贫对接会,研究探索农牧业龙头企业、合作社与贫困户利益联结机制发展新路径。其中:芸豆、紫苏种植产业以大杨树镇荣盛商贸有限公司为龙头,食用菌加工以大兴安岭诺敏绿业有限责任公司为龙头,浆果加工以鄂伦春自治旗原生态制品有限责任公司为龙头,中草药加工种植以大杨树镇北方药业科技开发有限责任公司为龙头。

2017年,鄂伦春旗共为11家扶贫龙头企业提供“产业扶贫基金”贷款3400万元,以龙头企业为基点,为贫困户参与劳动提供就业岗位260个,通过资产收益帮助无劳动能力、残疾人贫困户288户,贫困户总收益432000元,实现了“富民富企”的双赢发展。

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部