索引号: 011590181/2018-00109 组配分类: 市政府文件
发布机构: 市政府办 主题分类: 意见  农业、林业、水利  国民经济管理、国有资产监管  综合政务  
名称: 呼伦贝尔市人民政府关于进一步完善农(牧)企利益联结机制的实施意见
文号: 呼政字〔2018〕47号 关键字:
生成日期: 2018-03-12 访问量:1341

呼伦贝尔市人民政府关于进一步完善农(牧)企利益联结机制的实施意见

呼政字〔2018〕47号

各旗市区人民政府,市政府有关部门,驻呼伦贝尔市有关单位:

    为了深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,结合2018年中央一号文件、中央农村工作会议和自治区农村牧区工作会议精神,围绕乡村振兴战略,加快推进乡村治理,推进农村牧区现代化,走产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕之路。按照自治区人民政府《关于进一步完善农(牧)企利益联结机制的意见》(内政发〔2017〕89号)要求,进一步完善我市农(牧)企利益联结机制,引导和激励农(牧)企双方不断强化利益联结,保障农牧民合理分享产业链和价值链的增值收益,结合我市实际,提出如下实施意见。

    一、进一步健全工作推进机制,明确工作目标

    调整充实呼伦贝尔市推进建立完善龙头企业与农牧民利益联结机制工作领导小组,领导小组组长由市长担任,副组长由分管副市长担任,成员由市委、市政府有关部门负责人担任。继续按照呼伦贝尔市人民政府《关于深化农村牧区改革建立完善龙头企业与农牧民利益联结机制实施方案》中的各部门职责分工,进一步落实责任。加大监督检查力度,领导小组办公室每季度要对工作进展情况进行调度。旗市区作为责任主体要制定具体的工作落实机制,进一步摸清联结底数,健全农(牧)企利益联结工作档案。2018年,所有市级以上重点龙头企业均要建档立卡,扩大利益联结机制覆盖范围,紧密型利益联结机制比例要达到58%,比上年提高5个百分点。建立由市农牧业局牵头,有关部门参与的调研机制,加强政策研究,总结可复制、可推广的经验做法,促进改革成果的深化。从2018年,我市将加强市级农牧民专业合作社示范社和市级示范家庭农牧场评定工作,加大支持力度,使这些经营主体和龙头企业一样享有重点龙头企业待遇,对于利益联结不好的合作社,不予评定各级合作社示范社。(责任单位:各旗市区人民政府,市农牧业局)

    二、强化资金政策支持,建立奖罚机制

    严格按照市政府《关于促进农牧业产业化发展若干政策》(呼政字〔2017〕145号)支持农牧业产业化发展。市政府积极向自治区争取农(牧)企利益联结机制工作专项资金,2018年从农牧业产业化资金中统筹解决,以后年度根据财力状况给予考虑。各旗市区也要设立专项资金,重点用于推进诚信体系建设,宣传推广典型利益联结模式,扶持奖励诚信企业、合作社和农牧民,充分调动各方面加强农(牧)企利益联结的积极性。对采取股份制或股份合作制,真正实行利润返还或股份分红等紧密型利益联结的经营主体,并且带动农牧民增收多、诚信履约好的重点龙头企业通过以奖代补、贴息补助、品牌宣传推广和试点示范等方式进行扶持;对利益联结紧密、实效突出的经营主体在项目扶持和龙头企业评定上给予优先考虑,在金融、税收、保险、土地、用电等方面给予支持。(责任单位:各旗市区人民政府,市财政局、金融办、农牧业局、国土资源局、国税局、地税局,国网呼伦贝尔供电公司,各金融机构、保险机构)

    三、实施品牌带动战略,提升农牧业产业化发展水平

    积极争取国家和自治区实施的农村牧区一二三产业融合试点项目资金,推动我市农畜产品加工转型升级,促进农村牧区一二三产业融合发展,对在三产融合中具有典型示范作用,发展前景好、带动能力强的龙头企业进行重点扶持。全市在乳、肉、粮油、马铃薯、饲草饲料、特色产业等确定一至两家重点龙头企业,作为市级典型示范企业。旗市区也可结合实际,确定3—4家旗市区级典型示范企业,并可根据自身财力情况,对本地区利益联结机制运行良好的龙头企业给予适当奖励。将农(牧)企利益联结工作与创建现代农牧业产业园、促进产业扶贫、品牌建设等工作相结合,推动农牧业全产业链提质增效,拓展农(牧)企双方利益共享空间。充分运用好农牧业产业扶贫基金、农牧业担保资金、农牧业产业化发展专项基金,撬动银行和社会资本投入,提升农牧业产业化发展水平。大力培育以龙头企业为核心、农牧民专业合作社为纽带、家庭农牧场和种养大户为基础的农牧业产业化联合体。2018年,每个旗市区至少要培育1—2家规范运作的农牧业产业化联合体和专业合作社联社。2020年,每个旗市区培育3—5家专业合作社联社、3—5家农牧业产业化联合体,全市农牧民专业合作社联社达到50家以上,全市农牧业产业化联合体达到15家以上。引导各经营主体间通过订单、合同等契约方式,明确权责关系和利益分配关系,以入股分红、利润返还、贷款担保、流转土地等方式形成紧密的利益共同体。鼓励企业、合作社、家庭农牧场以呼伦贝尔牛肉、羊肉、黑木耳、马铃薯等品牌为纽带,形成产业联盟,共同打造区域公用品牌。以各产业领军企业为龙头,引领各经营主体协调发展,带动农牧民共同增收,发挥三产融合的效应。(责任单位:各旗市区人民政府,市财政局、发改委、农牧业局、供销社、金融办、扶贫办、城投公司)

    四、构建诚信体系,营造诚信履约的良好环境

    建立龙头企业、合作社、家庭农牧场、种养大户和农牧民等生产经营主体诚信体系,鼓励龙头企业开展食品工业企业诚信管理体系建设工作,建立诚信档案和“红黑榜”对外公示制度。制定和推行农牧业订单合同示范文本,建立健全纠纷调解仲裁体系,强化订单、合同履约监督,保护农(牧)企双方合法利益。对符合内蒙古自治区地方标准《和谐劳动关系单位评价规范》(DB15/T675—2014)的企业,可认定为和谐劳动关系单位。对失信主体,通过5年内不再给予项目扶持、信贷担保、列入失信主体黑名单、媒体曝光等办法进行惩戒。对损害农牧民利益的企业,不予评定各级重点龙头企业,降级或取消已享受的重点龙头企业、示范合作社、示范家庭农牧场等资格。(责任单位:市农牧业局、市场监管局、人社局)

    五、设立农牧业产业化发展基金,创新金融保险服务

    市政府设立农牧业产业化发展基金,积极与自治区农牧业产业化基金对接,成立呼伦贝尔市农牧业担保公司,重点支持发展农牧业新产业新业态、新型经营主体、特色产业等。鼓励金融机构加大对联结紧密、成效明显的龙头企业的信贷支持力度,降低准入门槛,适当给予利率优惠,建立与农牧业产业化发展相适应的金融贷款增长机制。农(牧)企利益联结紧密的农牧业产业化重点龙头企业用于流动资金、基地建设和技术改造项目的贷款,在符合贷款条件下,要予以优惠利率优先支持。政策性贷款要优先向利益联结紧密的市级以上重点龙头企业倾斜。市担保公司要积极开展股权质押担保等方式,支持利益联结紧密的龙头企业融资。要加强小额信贷的发放力度,采取农户联保、龙头企业担保等多种形式支持与龙头企业联结紧密的农户。将特色优势农畜产品作为政策性农牧业保险的支持重点,扩大保险范围,提高保障水平。2018年启动鄂温克旗、陈旗、新左旗和新右旗政策性肉羊肉牛保险工作,并总结经验,不断完善,为今后开展肉羊肉牛等政策性保险奠定基础。不断扩大大豆、小麦、玉米、马铃薯、奶牛、能繁母猪、育肥猪保险的覆盖面,提高风险保障水平。探索建立银保互动机制,推动涉农涉牧贷款保证保险、企业信用保险,积极探索解决农村牧区“贷款难”问题的有效方式。(责任单位:市财政局、金融办、农牧业局,市城投公司、担保公司,各金融机构、保险机构)

    六、加大宣传力度,发挥典型引领作用

    各地区和有关部门要认真总结龙头企业与农牧民利益联结的经验做法,全面推广订单合同型、股份合作型、服务协作型、流转聘用型、价格保护型等利益联结模式,尤其要推广长期订单、合作制、股份制、股份合作制、产业化联合体等紧密的利益联结形式,推广“公司+合作社+农牧户”“公司+基地+农牧民”“农牧民入股+保底分红”等利益联结方式,积极探索实践新的利益联结模式。2017年开始,我市已对引领20个以上农民专业合作社,并带动2000户以上农牧户或带动500户以上贫困户增收效果显著的龙头企业,一次性给予20万元奖励。激发龙头企业联农(牧)带农(牧)的社会责任意识。年底前,每个旗市区要推荐3—5家带动作用强、诚信履约好、联结模式有创新的典型企业进行广泛宣传,充分利用报纸、广播、电视、期刊等传统媒体和微博、微信等新兴媒体,形成强大的舆论声势,营造全社会共同关注、充分认同、协力支持农(牧)企利益联结的良好氛围,确保把利益联结机制这项工作落到实处,抓出成效。(责任单位:各旗市区人民政府,市农牧业局、林业局、财政局,各新闻媒体)

    七、发挥协会作用,搭建合作平台

    充分发挥我市农牧业产业化协会服务、沟通、组织、协调等作用,将分散的企业组织起来,用整体的智慧和力量去对应各种挑战和困难,当好企业和政府的桥梁和纽带。协会要积极主动为会员和龙头企业搞好服务,及时为企业提供全面的信息服务与咨询指导,创造性地帮助企业解决好发展中存在的生产成本高、融资困难、销售不畅、利益联结不紧密等实际问题。搭建起企业与政府、企业与金融部门、企业与企业之间联系、沟通、合作的平台,帮助会员与会员、会员与基地、会员与合作社之间建立起稳定紧密的利益联结关系。(责任单位:市工商联、商务局、农牧业局)

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部