索引号: 011590181/2018-00140 组配分类: 扶贫脱贫
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 呼伦贝尔:强化举措 狠抓落实 助力脱贫攻坚
文号: 关键字:
生成日期: 2018-04-12 访问量:285

呼伦贝尔:强化举措 狠抓落实 助力脱贫攻坚

强化责任落实。落实脱贫攻坚市级统筹推动、旗市区主体责任,落实督导组、帮扶单位、帮扶责任人、第一书记、驻村工作队责任,签订并兑现减贫责任状,严格管理考核,严格奖惩,形成干部培养使用正向激励机制。市旗两级制定三年行动计划,列出时间表,拿出路线图,责任、目标精准落地。总体计划是3年脱贫2万人,2018年4个区贫旗市摘帽,2019年2个国贫旗摘帽,2020年全面巩固提高,稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,贫困地区基本公共服务领域主要指标接近全区平均水平。

强化资金投入。继续加大扶贫投入,使扶贫投入与脱贫攻坚目标任务相适应。2018年市本级预算计划投入2亿元,占全市财政收入的2%,贫困人口人均投入1万元。重点加大涉农资金整合,发挥好金融资金撬动作用,整合社会扶贫资金,多渠道筹措壮大规模。重点向深度贫困村倾斜、向国贫旗倾斜、向产业扶贫、住房安全、健康扶贫倾斜。

强化精准意识。持续完善建档立卡动态调整机制,打牢精准扶贫基础。把乡村振兴与脱贫攻坚有效衔接,进一步巩固脱贫成果,建立稳定脱贫的长效机制。以鄂伦春自治旗深度贫困村为重点,以残疾人、孤寡老人、长期患病者等“无业可扶、无力脱贫”的老弱病残人口为重点,以因病致贫和住房安全为重点,做到精准识别、不漏一人,精准帮扶、因人施策,精准退出、不错一人。开发式和保障性政策措施相结合,更加注重脱贫成效和脱贫质量。制定《呼伦贝尔市深度贫困地区脱贫攻坚推进方案》,鄂伦春自治旗制定《全面推进深度贫困地区脱贫攻坚工作的实施方案》,聚集深度贫困地区,加大政策、资金倾斜力度,并作为2018年市人代会议案重点推进。

强化社会合力。坚持政府主导,统筹兼顾,调动全市各方面力量参与脱贫攻坚。一是发挥部门主导作用。加强协调配合,承担脱贫攻坚任务相关部门充分发挥主导作用。二是整合社会力量参与。充分调动市内外帮扶单位、扶贫协会、扶贫基金会、商会等各方力量,形成扶贫大格局。三是加强驻村工作管理。组织部门完善出台“大引领工作机制”和“包扶责任体系”,财政部门出台督导组、驻村队员经费保障文件。

强化监督管理。一是加强作风建设。开展“脱贫攻坚作风建设年”活动,制定实施方案,严肃查处责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实等突出问题,严防形式主义、官僚主义,以作风攻坚促进脱贫攻坚,做到脱真贫、真脱贫。二是加强资金监管。坚持“一改革、一创新、四监督”的监管机制,健全公告公示制度,市旗资金项目公开,乡村资金项目公告公示,全程监管,确保扶贫资金公开透明、规范使用。三是加强项目监管。对“三到村三到户”项目进行回头看,总结经验,整改问题,进一步规范项目运行。

强化内生动力。加强政策宣传,提高贫困群众政策知晓度,总结典型经验,宣传先进人物,教育引导贫困群众克服“等靠要”思想,补齐“精神短板”。推广菜单式扶贫模式,建立产业扶贫长效机制。加强就业培训,增强贫困群众就业技能。采取补助、奖励方式,激励外出务工,增强脱贫能动性,提高贫困人口的参与度,激发贫困群众内生动力,努力实现扶贫与扶志、扶智相结合。

强化教育培训。一是扶贫干部培训;二是贫困人口培训。走出去,学习外地好经验好做法;请进来,聘请专家讲课,提高政策理论水平;下基层,组织教师、科技人员送课下村,田间地头培训政策,指导技术。提高扶贫干部实际能力,培育懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。加大脱贫攻坚主战场干部选拔、培养力度,吸引各类人才参与脱贫攻坚,关心爱护基层一线扶贫干部,激励他们为打好脱贫攻坚战努力工作。强化考核督导。切实用好督查考核“指挥棒”,加大问责追责力度,加强考核评估管理,改进方式方法,坚持以问题为导向,适时组织旗市乡镇间交叉随访、暗访,推动政策措施落地,督促问题整改落实。扎实推进4个区贫旗市摘帽评估验收各项工作,确保脱贫质量。

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部