索引号: 011590181/2018-00273 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 《呼伦贝尔市人民政府加快知识产权强市建设实施方案》解读
文号: 关键字:
生成日期: 2018-06-13 访问量:463

《呼伦贝尔市人民政府加快知识产权强市建设实施方案》解读

2017年12月29日,《呼伦贝尔市人民政府加快知识产权强市建设实施方案》(呼政字[2017]324号)(以下简称《方案》)正式印发,现对《方案》解读如下:

一、什么是知识产权?

知识产权是基于创造性智力成果和工商业标记依法产生的权利的统称。知识产权可分为两类,一类是著作权(又称版权),是指自然人、法人或者其他组织对文学、艺术和科学作品依法享有的财产权利和精神权利的总称,主要有计算机软件著作权和作品登记;一类是工业产权,是指工业、商业、农业、林业和其他产业中具有实用经济意义的一种无形财产权,主要有专利权与商标权,还包括集成电路设计专有权、植物新品种、地理标志等。

二、《方案》出台的背景和依据是什么?

我国各级政府高度重视知识产权战略实施工作。国家先后制定和修订《商标法》、《专利法》、《著作权法》等20余部知识产权法律法规。2015年12月,国务院印发《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号),首次提出建设知识产权强国的战略目标。2016年11月,国家知识产权局出台《关于加快建设知识产权强市的指导意见》(国知发管字〔2016〕86号),启动知识产权强市试点创建。

2016年自治区政府发布实施了《内蒙古自治区人民政府关于加快知识产权强区建设的实施意见》(内政发〔2016〕113号),从二十三个方面推进知识产权强区建设有序推进,同时要求各地区、各有关部门制定具体政策措施。

近年来,呼伦贝尔市深入实施知识产权战略,成立呼伦贝尔市知识产权服务中心,开通呼伦贝尔市知识产权一站式服务平台,开展知识产权执法维权“护航”专项行动,全力提升我市知识产权创造、运营、保护和服务水平。但与自治区其他盟市相比,我市在专利产出方面短板明显,2017年专利申请量和授权量均居自治区第6位,万人发明专利拥有量仅0.64件左右,低于自治区1.79件平均水平,更与呼和浩特和包头存在巨大差距,亟需营造良好的政策激励环境,引导企事业单位提升专利特别是高价值专利产出,扎实有效地推进知识产权强市建设。

为使国家、自治区的利好政策切实落地,加快建设知识产权强市,全面提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力,我市根据《内蒙古自治区人民政府关于加快知识产权强区建设的实施意见》(内政发〔2016〕113号),结合本地实际情况,出台了加快知识产权强市建设实施方案。

三、《方案》的主要内容是什么?

《方案》分为五大部分。

第一部分:总体要求,包括指导思想、基本原则、主要目标。

《方案》提出到2020年,全市知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力大幅提升,知识产权保护体系建设进一步完善,知识产权创造能力显著增强,知识产权服务水平明显提升,积极推进企业知识产权贯标工作,加大知识产权优势企业培育力度,知识产权对经济社会发展的支撑作用充分显现;发明专利申请量、授权量和有效发明专利拥有量年均增长20%,每万人口发明专利拥有量达到1件,PCT国际专利申请量明显增长;作品著作权登记数量年均增长30%;在全市有效注册商标和地理标志商标数逐年递增的情况下,以提升呼伦贝尔品牌竞争力为目标,着力构建企业自主、市场主导、政府推动、行业促进和社会参与的实施商标品牌战略工作格局,推动实现呼伦贝尔产品向呼伦贝尔品牌转变,提高呼伦贝尔商标品牌的优质率,促进经济社会持续发展。

第二部分:推进知识产权管理体制机制改革,共3项重点工作。

一是研究完善知识产权管理体制。建立呼伦贝尔市知识产权战略实施工作联席会议制度,充分发挥联席会议成员单位职能作用,增强工作合力,推进我市知识产权战略实施。

二是加块培育知识产权服务业。引进培育一批品牌服务机构。鼓励高新区、经济技术开发区、工业园区、众创空间等创新密集区成立知识产权信息、咨询、运营服务机构。

三是逐步建立重大经济活动知识产权评议制度。围绕本市重大产业规划、重大投资项目,探索开展知识产权评议工作。加强重大科技计划项目的全过程知识产权管理,提高创新效率,降低产业发展风险。

第三部分实行严格的知识产权保护,共6重点工作。

一是加大知识产权侵权行为惩治力度。加大大型展会、电子商务等领域知识产权执法力度。加强注册商标专用权保护,严厉打击商标侵权违法行为。加强商业秘密保护。加大海关知识产权保护执法力度。

二是加大知识产权犯罪打击力度。依法严厉打击侵犯知识产权犯罪行为。加强知识产权行政执法与刑事司法衔接,加大涉嫌犯罪案件移交工作力度。加强网络监管,严厉打击网络侵权犯罪行为。

三是建立健全知识产权保护预警防范机制。建立知识产权侵权违法档案,将侵犯知识产权的违法行为纳入金融信用信息基础数据库。

四是加强新业态新领域创新成果的知识产权保护。完善植物新品种、生物遗传资源及其相关传统知识、数据库保护等法规制度。做好地理标志管理制度建设。研究完善商业模式知识产权保护制度和实用艺术品外观设计专利保护制度。

五是加强知识产权维权援助与举报投诉体系建设。加强知识产权维权援助专家委员会及网络平台建设。

六是加强知识产权法律服务和法律保障。鼓励和引导律师事务所、公证处等法律服务机构为企业提供全方位知识产权法律服务。

第四部分促进知识产权创造运用,共3重点工作。

一是提升企业创新创造能力。开展企业知识产权托管服务,鼓励企业开展知识产权贯标工作,积极培育国家知识产权优势企业,探索推进企业知识产权质押融资工作。

二是加强知识产权信息开放利用,开展专利导航工作。加强中国(内蒙古)绿色农产业知识产权信息服务中心、呼伦贝尔市知识产权一站式服务平台的运营,为企业创新提供信息支撑。

三是提升知识产权附加值和影响力。实施专利质量提升工程,培育一批核心专利。深化商标富农工作。大力推动我市蒙医药、少数民族传统餐饮、工艺美术等企业继承、研发和创新。

第五部分加强组织实施和政策保障,共3重点工作。一是加大财政支持力度。重点强调落实研究开发费用税前加计扣除政策,推动建立设立知识产权质押融资风险补偿基金和重点产业知识产权运营基金。二是加强知识产权专业人才队伍建设。三是加强宣传引导。

相关文件:呼伦贝尔市人民政府关于印发《加快知识产权强市建设实施方案》的通知

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部