索引号: 011590181/2018-00311 组配分类: 应急工作动态
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 全市防汛抢险应急演练在莫旗举行
文号: 关键字:
生成日期: 2018-07-06 访问量:259

全市防汛抢险应急演练在莫旗举行

    为有效应对极端天气造成的突发暴雨及各类防汛突发事件,7月4日,呼伦贝尔市防汛抗旱指挥部和莫旗防汛抗旱指挥部联合举办2018全市防汛抢险应急演练,来自全市各旗市区防汛抗旱指挥部负责人和莫旗200多名干部群众,武警官兵参加演练活动。呼伦贝尔市防汛抗旱指挥部主任石乙澍,莫旗委常委、武装部政委齐守国,莫旗政府副旗长田永成参加演练。

    呼伦贝尔市水资源丰富,河流众多,防汛应急抢险任务繁重,针对今年降雨偏多的情况,市抗旱指挥部和莫旗防汛抗旱指挥部联合举办此次演练。演练共设主会场及人员转移、水上救援和堤防抢险三个分会场。主会场设在宝山镇诺敏河右岸宝山堤防抢险指挥现场,演练模拟受连续降雨影响,防汛形势严峻,莫旗防指紧急会商部署防汛工作。

    会商中,气象分局首先通报了降雨情况和趋势,水务局通报当前防汛形势并提出了下一步防御建议,各防指成员单位分别汇报了当前防汛工作开展情况。莫旗防指副总指挥田永成下令立即启动防汛二级应急响应,宣布全旗进入紧急防汛期。在宝山镇东宝山村演练现场,演练模拟因村庄积水严重,农户家中进水,镇防办组织村民按照预案设定路线转移到避灾安置点,并由交通局、公安分局、卫计局、民政局和教育局等防指成员单位按照职责配合做好人员安置工作。

    在尼尔基水库下游嫩江大桥以南水域,演练模拟一人落水,旗防指分别调派冲锋舟和橡皮艇进行搜救,将人员救上岸后,红十字会救援队立即组织医疗检查和救助。在诺敏河东宝山村段堤防,堤防巡查员在巡查中连续发现滑坡和塌坡险情,第一时间上报宝山镇防办,宝山镇政府立即和旗水务局防汛抢险技术指导组赶赴现场。经现场查看并确定抢险方案后,镇村抢险队立即实施抢险,同时向旗防指申请人员和物资支援。旗防指、水务局收到报告后,立即调运防汛物资,并联系人武部应急民兵抢险队赶赴现场支援抢险。经过3支抢险队的默契配合和持续奋战,堤防险情最终得到控制。

    国家防汛抗旱指挥部副主任万海滨通过远程视频观看本次演练后做出了评价,他指出,洪涝灾害突发性强,致灾性重,稍有不慎就可能造成重大人员伤亡。多年的实践表明,开展汛前演练是减轻洪涝灾害损失的有效手段。这次呼伦贝尔市举办的防汛抢险应急联合演练,规模大、科目多、内容丰富、实战性强,不仅是对各地汛前准备工作的全面检验,也是抢险救灾能力的全面展示。通过演练,增强了意识,锻炼了队伍,熟悉了程序,提高了技能,强化了合作,树立了信心,为做好今年的防汛抢险工作奠定了扎实的基础。

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部