索引号: 011590181/2018-00313 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 《呼伦贝尔市政府信息依申请公开实施办法》政策解读
文号: 关键字:
生成日期: 2018-07-06 访问量:561

《呼伦贝尔市政府信息依申请公开实施办法》政策解读

    近期市政府办公厅印发《呼伦贝尔市政府信息依申请公开实施办法》,规范各级行政机关依申请公开办理程序,公民可通过多种形式提出公开申请,加大政府工作透明度。

    一、制定背景

    《中华人民共和国政府信息公开条例》已实施十周年,广大人民群众对政府信息公开的意识逐年增强,我市行政机关依申请公开办理数量实现翻倍增长。为了规范政府信息依申请公开办理答复工作,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,通过制定操作性强、务实管用的政府信息依申请公开实施办法,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。

    二、制定过程

    本实施办法在起草过程中,按照相关规定,向市政府各部门和社会公众征求了意见。市规划局提出两条意见建议,经过认真研究,发现与国家相关文件要求不符,不予采纳。

本实施办法主要依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》、《内蒙古自治区政府信息依申请公开办法》等相关规定,同时借鉴先进地区工作经验,结合自身工作实际制定。

    三、主要内容

    (一)《呼伦贝尔市政府信息依申请公开实施办法》共有二十一条,分别对依申请公开的定义、适用范围、受理途径、答复时限等多个方面进行了明确规定。

    政府信息依申请公开,是指公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本市各级人民政府及各级人民政府所属部门申请获取相关政府信息,行政机关依法依规向申请人公开政府信息的行为。

    (二)实施办法明确了申请人可以通过当面申请、网络申请、邮寄申请三种渠道递交申请书;申请书内容应包括申请人的姓名或名称、身份证号码、联系电话、电子邮箱和通信地址等信息;明确了申请公开内容的分类,主动公开、依申请公开、不预公开、非本机关制作、信息不存在等类别,并按照规定分别对申请人作出书面答复进行充分说明;明确行政机关应当向社会公众公开受理政府信息依申请公开机构的名称、办公地址、联系方式等内容。

    (三)实施办法明确政府信息依申请公开的办理时限。行政机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经本行政机关政府信息公开工作机构负责人同意,并书面告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

    (四)实施办法明确行政机关应建立健全政府信息公开申请的保密审查机制,防止因公开不当导致失密、泄密而损害国家安全、公共安全、经济安全,尽量避免影响社会稳定和侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益的行为发生。

    实施办法发布实施后,各地区、各部门认真组织学习,加大本地区、本系统政务公开工作指导力度。对照新条例要求,进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。

    相关文件:呼伦贝尔市政府信息依申请公开实施办法

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部