索引号: 011590181/2018-00330 组配分类: 市政府办文件
发布机构: 市政府办 主题分类: 通知  综合政务  
名称: 呼伦贝尔市人民政府办公厅 关于印发呼伦贝尔市人民政府办公厅政府信息依申请公开办理规程的通知
文号: 关键字:
生成日期: 2018-07-02 访问量:87

呼伦贝尔市人民政府办公厅 关于印发呼伦贝尔市人民政府办公厅政府信息依申请公开办理规程的通知

办公厅各科、室、中心,所属单位:

现将《呼伦贝尔市人民政府办公厅政府信息依申请公开办理规程》印发给你们,请认真遵照执行。

呼伦贝尔市人民政府办公厅政府信息依申请公开办理规程

 

为促进政府信息依申请公开办理制度化、规范化,进一步提高工作效率和质量,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《内蒙古自治区政府信息依申请公开办法》(内政办发〔2015〕146号)等规定,结合实际,制定本规程。     一、咨询和受理     (一)咨询受理      在市政府门户网站公开政务公开机构咨询电话号码、办公地点、邮寄地址和电子邮箱,政务公开科工作人员负责受理咨询答复。     (二)申请受理     1.书面申请     申请人书面向市政府办公厅提交的公开申请,由办公厅政务公开科签收登记受理。     2.网上申请     由办公厅信息中心人员负责查看网上申请,下载申请资料,转政务公开科登记受理。     3.口头申请     申请人口头申请的,有关工作人员要指导申请人填写《政府信息公开申请表》并签名或盖章,在政务公开科登记受理。     二、领导批办     申请经政务公开科前期调查后提出拟办意见,填制《依申请公开审批单》送分管政务公开科日常工作领导批办。

特别重大紧急的公开申请,如分管领导因公外出等原因无法批办的,由办公厅主要领导批办。

三、处室承办

所有申请由政务公开科统一办理,提出答复意见。

(一)能够当场答复的,应当场予以答复。

(二)需要厅内有关科室协助办理的申请,根据领导批办意见转送相关科室,并在5个工作日内由科室分管领导审签后,以书面形式反馈答复意见。其中涉及申请公开市政府、政府办公厅有关政策文件的,由文电会议科负责提供,不能提供的说明理由(便签)。

(三)需要政府部门协助办理的申请,根据领导批办意见,转送办公厅相关政务科室,由科室联系、协调部门在5个工作日内反馈答复意见,经政务科室分管领导审签后,以书面形式反馈答复意见(附完整的附件材料)。

(四)重大复杂的申请公开事项,视情由政务公开科分管领导召集相关部门负责人或专家会议研究,提出拟答复意见。如需延长答复期限的,应书面告之申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

(五)因不可抗力或其他法定事由不能在规定期限内答复申请人或者向申请人提供政府信息的,期限中止;障碍消除后期限恢复计算。期限的中止和恢复应当向申请人书面说明情况。

(六)申请公开的政府信息涉及第三方权益的,应书面征求第三方意见。

四、领导审批

申请公开的书面拟答复意见,应经分管政务公开科日常工作领导审批。敏感信息或重要信息公开,请市政府办公厅主要领导审定。     五、申请答复     经批准后的答复意见由政务公开科统一制文,按申请人指定的形式在法定期限内答复申请人。

通过信息中心转办的网上申请,通知其办理结果,并在网上公开答复。     申请资料和办理过程中形成的相关文件由政务公开科归档保存。     六、行政复议与诉讼     涉及行政复议和行政诉讼的依申请公开,按《行政复议法》和《行政诉讼法》等有关规定执行。

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部