索引号: 011590181/2018-00443 组配分类: 新闻发布会
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 呼伦贝尔市召开环保工作例行新闻发布会
文号: 关键字:
生成日期: 2018-08-03 访问量:1169

呼伦贝尔市召开环保工作例行新闻发布会

8月3日上午,呼伦贝尔市委宣传部、市政府新闻办公室组织召开环保工作例行新闻发布会,介绍呼伦贝尔市2018年上半年空气质量和环保重点工作开展情况。市环保局党组成员、调研员洪洋介绍相关情况并回答记者提问。市委宣传部新闻科科长王雪梅主持发布会。内蒙古日报社、呼伦贝尔日报社、呼伦贝尔新闻网、呼伦贝尔市广播电视台、海拉尔区新闻中心、呼伦贝尔发布等媒体参会。

发布会上首先介绍了2018年上半年空气质量情况:2018年上半年,有效监测180天,其中空气质量优91天,良86天,轻度污染2天, 严重污染1天。海拉尔区2018年上半年空气质量良好及以上天数占全部监测天数的97.8%。臭氧(O3-8h)是呼伦贝尔市的首要污染物。空气质量与上年同期相比无明显变化。

发布会上就我市2018年上半年重点工作开展情况进行简要介绍。

一、全力抓好中央环保督察整改工作情况

为推进中央环保督察反馈问题整改工作,市委、市政府成立了市委书记任组长、市长任第一副组长的整改工作领导小组以及分管市长牵头的10个重点任务专项推进组。市委、市政府主要领导靠前指挥,一线推动,多次主持召开市委常委会、市政府常务会,研究部署推进整改工作;多次深入工程现场、工矿企业等基层一线检查调研,协调解决问题,对进展滞后的整改任务和地区跟踪督办。市整改工作领导小组办公室建立周动态、月调度、季通报制度,高频次、高密度进行督查督办,有力有序推进各项整改工作。截至目前,我市23项整改任务中,完成整改并销号问题6项;完成整改、待销号问题2项;延期整改问题2项;正在整改中的问题13项。

在为期一个月的中央环保督察“回头看”期间,我市从市委、市政府主要领导、分管领导,到各地、各部门负责同志,再到一线工作人员,齐心协力、共同努力,全神贯注、日夜奋战,圆满完成了各项协调保障工作。督察期间,督察组共调阅我市资料15批次,92项,计1000余份;下沉呼伦贝尔督察7天共涉及9个旗市区,现场查看了46个企业、园区、水源地、景区等点位;交办31批145件群众信访举报问题,占全区案件总数的5.6%,已全部完成案件调查核实并上报自治区,问责65人。

二、坚决打好污染防治攻坚战情况。

在市委、市政府的强力推动和相关部门的大力支持下,市环保局充分发挥攻坚参谋部、主力军的作用,制定工作方案,加强统筹协调,严格督查调度,集中优势兵力、整合资金项目投入攻坚战。上半年,围绕攻坚战核心任务,及时对班子分工和科室职责做出调整,按照环境要素设置气、水、土三个业务室,由三位副局长分别牵头专项攻坚。落实上级环保专项资金9588万元,重点支持呼伦湖治理、饮用水源地保护、重点科研课题研究等工作。会同市委、市政府两办督查室,对各旗市区、相关部门工作情况实施定期调度,针对重点任务、重要节点开展跟踪督查,已制发简报54期。截至目前,我市污染防治攻坚战总体进展顺利,环境质量保持稳定。上半年,我市空气质量优良以上天数177天,占 97.8 %;17个“水十条”水质考核断面,除呼伦湖断面外全部达标;各项年度重点工作任务按计划有序推进,取得了阶段性成效。

(一)大气污染防治方面。根据我市大气污染特点,重点加强燃煤、扬尘、尾气“三大领域”污染治理。一是狠抓燃煤小锅炉整治。2017年海拉尔建成区排查出的347台小锅炉,已拆除340台,剩余7台属于部队管辖,正在协商进行拆除。下一步,要按照“打好蓝天保卫战”工作要求,持续加大燃煤小锅炉淘汰力度,2020年底前淘汰旗市区建成区10蒸吨及以下燃煤锅炉,不再新建35蒸吨以下的燃煤锅炉。二是加快供热企业燃煤锅炉提标改造。我市共有26家供热企业,21家已完成提标改造,剩余5家计划2020年底前全部完成。列入今年计划的阿荣旗吉顺热力、兴旺热力的脱硫脱硝、除尘及在线监控技改项目主体工程已完工;莫旗日冕热力1、2、3号热源厂已完成除尘改造和脱硫塔建设,在线监控设备正在安装中,计划冬季供暖期前完成试运行及联网验收。三是开展燃煤机组超低排放改造。我市3家企业10台火电机组列入全区超低排放改造任务,总计580万千瓦,计划2020年底前全部完成改造,2017年已完成4台60万千瓦机组。列入2018年计划的伊敏煤电公司1号机组主体改造工程已完工,5号机组改造工程计划9月份开工;鄂温克电厂1号机组改造工程已完工,整体工程正在申请验收。是强化机动车尾气排放治理。我市现有的23家机动车尾气检验机构全部与环保部门机动车监控平台联网,其中汽油车检测线17条、柴油车检测线15条、柴汽混合检测线8条,实现了检测数据实时上传和检测全过程监控。

(二)水污染防治方面。以呼伦湖及额尔古纳河、嫩江流域为重点,统筹推进水污染防治工作。一是以点带面,加强呼伦湖流域综合治理。呼伦湖周边的满洲里市、扎赉诺尔区、新左旗、新右旗污水处理厂全部完成提标改造,出水达到一级A排放标准。针对海拉尔河冬季径流量大幅减少、部分断面超标问题,着力推动海拉尔污水处理厂中水回用工程,减少外排污水量,实现海拉尔河水质稳定达标,并通过“引河济湖”工程积极改善呼伦湖水质。二是建管结合,强化重点流域污染防治。加强额尔古纳河、嫩江流域环境基础设施建设和改造,我市14座城镇污水处理厂全部纳入提标改造范围,8座污水厂提标改造工程已完成,6座正在实施中。加快工业园区基础设施建设,全市7个自治区级以上工业园区的污水集中处理达到“水十条”要求。加强农村环境综合整治,计划三年完成50个建制村整治任务,今年启动实施16个。开展加油站地下油罐防渗改造工作,全市302个加油站共1184个地下油罐,已完成改造42%。加强重点排污单位环境监管,市重点污染源在线监控中心联网企业42家,安装在线自动监控设备239台套。三是迁建并重,提高集中式饮用水水源地保护水平。呼伦贝尔市中心城区水源地调整到红花尔基水库,已竣工通水;纳入整改的59处农村牧区水源地,迁址重建49处、原址整改7处、废弃3处,基础设施建设及综合整治工程已完成,近期将申请验收销号。

(三)土壤污染防治方面。一是开展土壤污染状况详查工作。会同国土、农牧业等部门,指导旗市区完成了农用地土壤污染状况详查点位核实工作,配合自治区地质调查院开展农用地调查工作,启动重点行业企业用地基础信息调查工作。二是指导重点地区、重点企业加强土壤污染防治。扎兰屯市、阿荣旗、莫旗、鄂伦春旗、额尔古纳市、牙克石市6个产粮(油)大县编制完成了《土壤环境保护方案》;列入自治区第一批土壤环境重点监管企业名单的6家重点企业中,北方药业已完成土壤环境监测工作,其余5家正在进行监测。三是严格危险废物管理。对全市169家工业固体废物、危险废物产生单位实施动态管理,坚决遏制非法转移、处置、倾倒危险废物行为。今年上半年,我市环保部门备案危险废物转移联单333份,监督危险废物跨省转移382.82吨、跨市转移11211.51吨、市内转移140.5吨。

下一步按照市委、市政府的部署要求,近期我市将启动生态环境突出问题排查治理“百日攻坚”行动,落实中央环保督察“回头看”的工作要求,持续发力,提早谋划,主动作为,对全市重点区域、重点领域、重点行业存在的环境问题进行全方位排查治理,为下一步中央环保督察“回头看”反馈问题整改工作奠定基础。坚持以改善环境质量为核心,以解决突出问题为重点,以防控风险为底线,继续打好下半年污染防治攻坚战。重点加强呼伦湖、额尔古纳河、海拉尔河治理,通过污水厂提标改造和中水回用、湿地处理工程、农村环境综合整治等措施,进一步减少点源、面源污染。巩固大气污染防治成果,全面推进燃煤小锅炉淘汰工作,加强“散乱污”企业综合整治,加大散煤、扬尘、机动车尾气污染治理力度,保持良好的大气质量。实行土壤环境分级分类管控,开展工业污染场地治理修复,确保土壤环境安全。

在答记者问环节,洪洋调研员回答记者提问。

记者:空气质量中说到的有效监测的含义?

答:环境空气自动监测的有效监测指自动监测设备正常运行条件下,其设备性能、工况、数据采集频率能够满足《环境空气质量自动监测技术规范》(HJ/T193-2005)的要求,监测结果满足《环境空气质量评价技术规范(试行)》(HJ663-1013)和《环境空气质量标准》(GB3095-2012)的规定,则监测数据为有效监测数据。

记者:您刚才提到的空气质量上半年轻度污染2天、严重污染1天,原因是什么?

答:呼伦贝尔市轻度污染出现在4月1日和6月2日,严重污染出现在6月3日。4月1日和6月3日导致空气质量指数下降的主要污染物为PM10,其原因是由于当日气候条件特殊,导致大气中粉尘浓度升高,6月3日,呼伦贝尔岭西地区出现扬沙天气,空气中粉尘浓度明显升高,从而导致空气质量指数类别达到严重污染。6月2日导致空气质量指数下降的主要污染物为臭氧,当日由于光照强烈等气候原因,导致臭氧空气质量分指数轻微超过二级。

记者:我市目前是否有PM2.5的检测设备?情况如何?

答:我市目前在各旗市区所在地均设置有环境空气自动监测站,其中呼伦贝尔市中心城区在河西新区和海拉尔区环保局共布设了二个环境空气自动监测站,对可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、臭氧、二氧化硫、氮氧化物和一氧化碳六项指标进行连续监测,定期向社会公布环境空气质量。

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部