索引号: 011590181/2018-00471 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 《加快推进农业供给侧结构性改革 大力发展粮食产业经济的实施方案》 政策解读
文号: 关键字:
生成日期: 2018-08-09 访问量:175

《加快推进农业供给侧结构性改革 大力发展粮食产业经济的实施方案》 政策解读

2018年7月26日,市政府研究制定了《加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施方案》(呼政办字[2018]99号,以下简称《实施方案》),为便于更好理解《实施方案》,现解读如下:

问:《实施方案》是在什么样的背景下出台的?有什么重要意义?

答:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把粮食安全作为治国理政的头等大事,高屋建瓴地提出了新时期国家粮食安全的新战略,形成了一系列具有重要意义的粮食安全理论创新与实践创新成果,走出了一条中国特色的粮食安全之路,为国家长治久安奠定了重要的物质基础。确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,既需要足够的粮食产量和库存,又需要相应的加工流通能力和产业链掌控能力。2017年9月1日,国务院办公厅印发《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》(国办发[78]号),2018年5月26日,自治区政府办公厅印发了《加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》(内政办发〔2018〕34号)。

呼伦贝尔市作为全国“20个产粮过百亿斤地级市”之一,粮食产量稳定在120亿斤以上,实现了十二年连续增长,粮食产量和库存量均居全区前列,从粮食的总量供给上看已不存在安全问题。但从粮食消费品种和结构平衡方面看,特别是口粮供给方面,存在城乡居民食用消费的小麦和水稻等口粮供给数量不足,无法满足口粮消费的现状。全市粮食产业经济发展还比较弱,主要是:绿色优质粮油供给不足、收储加工脱节,粮食加工业向前后两端延伸不够、产业链条短,产业链各环节结合不紧密、关联度低,产业布局分散、集中度低,没有形成产业集群,一二三产业融合不够、聚集度不高、创新能力不强。

大力发展粮食产业经济,促进我市粮食产业创新发展、转型升级、提质增效是贯彻落实党的十九大精神,推进农业供给侧结构性改革,深入实施乡村振兴战略,提高优质粮油产品供给的重要举措,是构建粮食安全保障体系、拉动地方经济发展、服务人民群众美好生活需要的重要支撑。

问:《实施方案》提出主要实现哪些工作目标?

答:《实施方案》明确了以实施“优质粮食工程”为抓手,考虑呼伦贝尔的实际,提出到2020年,粮食产业经济增加值年均增长7%,粮食加工转化率达到45%;建设粮食产业示范园区1个;主营业务收入过10亿元的粮食企业达到1家以上;发展粮食产业经济示范旗市2个,打造“中国好粮油”“内蒙古好粮油”产品10种以上。

问:《实施方案》主要解决我市粮食产业发展中哪些问题?

答:主要解决以下五个方面的问题:

一是解决粮食产业发展模式和企业经营方式单一落后的问题。二是解决优质粮油产品市场供给不足的问题。三是解决粮食产业集聚度较低的问题。四是解决粮食质量安全保障水平有待提高的问题。五是解决粮食科技创新动力不足的问题。

问:针对上述存在的问题,《实施方案》提出了哪些具体措施?

答:(一)培育壮大粮食产业主体。支持粮食企业技术创新、品牌创建、转型发展,引导优势资源向优势企业转移,扶持龙头企业做大做强,形成一批具有核心竞争力和行业带动力的重点龙头企业。通过内引外联、靠大联强,开展多种形式的合作,支持多元主体协同发展,培育和发展粮食产业化联合体,逐步向集团化方向发展,实现粮食产业资源优化配置。

(二)增强粮食产业发展新动能。一是促进全产业链发展,构建“产购储加销”一体化模式,实现一二三产业的有机融合。二是推动产业聚焦发展,目标要建设现代粮食产业发展示范园区(基地)。三是加快发展粮食精深加工与转化,重点支持鼓励玉米深加工转化,同时,大力开展米糠、碎米、麦麸、麦胚、玉米芯等副产物综合利用示范,发展粮食循环经济。四是加速主食产业化发展,这是今后城乡居民消费需求的必然选择,《实施方案》提出“工业化生产、社会化供应”的产业化方向和三种经营模式,并注重融合地区民族特色传统风味和地方优势特点。除上述四点,大力实施品牌战略、积极发展新业态也是实现目标的重要手段和途径。

(三)强化粮食科技创新和人才支撑。从实施“人才兴粮工程”和“科技兴粮工程”两方面,在粮食产业经济发展过程中,明确了重视硬实力的同时,还要兼顾人才和科技等软实力的同步发展,培育“粮工巧匠”,加快科技成果转化。

(四)夯实产业发展基础、完善保障措施。包括了发展粮食产业经济的内部配套措施和外部配套政策。从具体的措施和政策内容看,都是今后发展粮食产业经济过程中应该予以关注的。这些内容从行业内产业基础上讲包括产后服务体系、粮食质量安全保障体系和物流体系建设;从行业外部环境看,包括财税、金融和用地用电等公用服务成本等配套政策,同时,要切实加强组织领导,建立相互合作、协同推进的工作机制,做到有人管事、有人办事,确保粮食产业经济有效推进。

相关文件:呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发《加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施方案》的通知

信息来源:市粮食局

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部