索引号: 011590181/2018-00486 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于加强基层供销合作社建设的实施意见》政策解读
文号: 关键字:
生成日期: 2018-08-21 访问量:775

《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于加强基层供销合作社建设的实施意见》政策解读

    2018年6月30日,呼伦贝尔市人民政府办公厅印发了《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于加强基层供销合作社建设的实施意见》(呼政办发【2018】32号,以下简称《实施意见》),旨在深入贯彻落实《中共中央 国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发【2015】11号)、《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(内党发【2016】6号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加强基层供销合作社建设的意见》(内政办发【2017】175号)以及《呼伦贝尔市委 市人民政府关于深化全市供销合作社综合改革的实施意见》(呼党发【2016】18号)精神,对于进一步深化供销合作社综合改革、加强基层社建设,夯实供销合作社组织基础和经济基础、弥补供销合作社为农服务短板具有十分重要的意义。

    基层供销合作社与农牧民利益联结最为直接和紧密,是供销合作社系统为农牧服务的主要载体和前沿阵地。当前,一些地方对基层供销合作社的作用认识不足,扶持政策没有落实到位,基层供销合作社的改革和发展还不适应农村牧区经济社会发展的需要,基层供销合作社改革和发展的困难大、任务重,为此专门印发《实施意见》。

    《实施意见》对加强基层社建设的指导思想、基本原则、目标任务、保障措施都做了明确规定,特别是对基层社的职能和任务提出了明确要求。《实施意见》强调以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务“三农”为宗旨,以产权制度改革和加快自身发展为中心,围绕农牧民生产、生活、文化等多方面的需要,不断改造和完善经营网络,大力推进空白苏木乡镇基层供销合作社恢复建设工作,积极发展专业合作社、村级综合服务站、庄稼医院、乡村集市等多种服务和流通形式,使基层供销合作社成为新型农村市场流通的重要力量,充分发挥其在农产品流通和农业生产资料、生活用品供应等方面的重要作用。

    《实施意见》提出七项重点工作任务:一是切实提高对基层社建设工作的思想认识。积极树立供销合作社品牌意识,提升供销合作社知名度。二是明确基层社职能定位,主动担当、切实作为;进一步明确基层社职责任务,充分发挥基层社在推动城乡一体化建设中的积极作用。三是着力打造基层社标杆社,发挥示范引领作用;自2018年起,参照自治区级标杆社评选标准,组织培育评定呼伦贝尔市级标杆社,形成标杆社评定等次递增的培育机制。力争每年创建自治区级标杆社3个,创建呼伦贝尔市级标杆社5个。四是大力推进薄弱基层社改造提升,增加基层社经济实力和服务能力;通过改造提升,使薄弱基层社达到“七有”标准,全市力争每年改造薄弱基层社7个,到2020年全面完成改造任务。五是着力推进空白地区基层社新建工作,实现全市基层社建设苏木乡镇全覆盖;对没有基层社的空白地区,要坚持“政府主导、供销合作社主办、多方参与、市场化运作”的基本方针,力争年底前实现全市基层社建设苏木乡镇全覆盖。六是着力加强与农牧民利益联结,打造基层社与农牧民的利益共同体;要逐步完善基层社治理结构,落实社员大会及理事会、监事会制度,建立健全按股分红与按交易额返利相结合的收益分配制度,切实做到农牧民出资、农牧民参与、农牧民受益。七是着力拓展为农牧服务领域,构建新型农牧业社会化服务体系。努力推行合作式、托管式、订单式等农牧业社会化服务模式,满足新型农牧业经营主体和农牧民的生产服务需求。

   同时,《实施意见》提出四项保障措施:一是加强组织领导。各旗市区要全面落实中央、自治区、呼伦贝尔市关于供销合作社综合改革的相关文件精神,把加强基层社建设工作纳入当地农村牧区经济体制改革总体部署,成立领导小组,抓好建设规划和任务落实。二是强化工作措施。根据苏木乡镇设置和新农村新牧区建设规划,要整合区域内为农牧服务资源,统筹做好基层社的规划设计与网点布局,坚持分类推进基层社新建与改造任务,努力促进区域内供销系统基层社网络建设达到上级社规范化要求。三是加大支持力度。各旗市区人民政府要加大对基层社建设的投入力度,加快制定出台扶持基层社发展的政策措施,推进基层社改造新建工作。供销合作社综合改革、农业综合开发等项目资金安排要进一步向基层社倾斜;要支持符合条件的基层社享受小微企业或农牧民合作社的相关扶持政策,减免相关税费。四是加强监督考核。各旗市区要把基层社建设纳入政府年度实绩考核体系范畴,定期对建设情况进行督查,于每年年底对建设任务完成情况进行考核。呼伦贝尔市供销合作社联合社要建立领导干部和科室分片包干制度,全面督促和落实建设任务。

   信息来源:呼伦贝尔市供销合作社联合社

    相关文件:呼伦贝尔市人民政府办公厅关于加强基层供销合作社建设的实施意见

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部