索引号: 011590181/2018-00535 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 《呼伦贝尔农垦集团改革实施方案》解读
文号: 关键字:
生成日期: 2018-08-27 访问量:1258

《呼伦贝尔农垦集团改革实施方案》解读

图片1.png

图1:农垦大规模机械化作业

     2018年8月18日,《呼伦贝尔市人民政府关于印发<呼伦贝尔农垦集团改革实施方案>的通知》(呼政字【2018】128号)正式印发。《呼伦贝尔农垦集团改革实施方案》的颁布施行,为当前和今后一个时期呼伦贝尔农垦集团的改革发展指明了方向和路径,为垦区事业再创辉煌提供了新的重大机遇,充分体现了呼伦贝尔市委、政府对农垦改革发展的高度重视,充分表明了新形势下全面推进农垦改革发展对我市农业现代化建设和经济社会发展的重大意义。

    一、改革背景

图片2.png图片11.png

图2:《中共中央 国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》

 图片3.png

图3:2015年12月,全国农垦改革发展电视电话会议在北京召开

    按照2015年11月27日下发的《中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发〔2015〕33号)要求,农业部于2016年6月12日下发了《农业部办公厅关于组织开展深化农垦改革专项试点工作的通知》(农办垦〔2016〕18号),同时下发了《深化农垦改革专项试点工作方案》,并于6月20日召开专项试点工作启动会。在此期间,自治区于2016年4月27日下发了《内蒙古自治区党委自治区人民政府关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》(内党发〔2016〕7号)。

图片4.png

图4:农垦改革图解

    为进一步落实中央、国务院和自治区党委、政府关于深化农垦改革发展的部署要求,切实加快呼伦贝尔农垦改革步伐,减轻国有农牧场办社会负担,建立充满生机活力的现代农垦企业集团,充分发挥农垦企业在农牧业现代化建设和经济社会发展中的重要作用,我市在深入调研的基础上,确定本次呼伦贝尔农垦集团改革任务有三项:一是深化农垦管理体制和经营机制改革;二是改革农垦办社会职能;三是完成农垦土地使用权确权登记发证工作。

    二、政策依据

    1、《中共中央 国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》(中发〔2015〕33号);

    2、《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》(内党发〔2016〕7号);

    3、《自治区农牧业厅财政厅教育厅卫计委民政厅人行呼和浩特中心支行关于印发内蒙古自治区农垦国有农牧场办社会职能改革实施方案的通知》(内农牧规发〔2017〕2号);

    4、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》(内政办法〔2017〕6号);

    5、《呼伦贝尔市政府办公厅研究海农集团和大农集团落实老人老政策新人新办法问题专题会议纪要》(〔2008〕21号)精神;

    6、《呼伦贝尔市人民政府关于对呼伦贝尔农垦集团教育系统未移交地方人员享受“老人老政策”的批复》(呼政字〔2013〕117号)。

    三、制定过程

    2018年4月,呼伦贝尔市政府成立了推进呼伦贝尔农垦改革工作领导小组,并印发了《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于成立推进呼伦贝尔农垦改革工作领导小组的通知》(呼政办字【2018】57号),领导小组办公室设在市政府办公厅。领导小组办公室成立后即时开展了《呼伦贝尔农垦集团改革实施方案》的制定工作。期间,市编办、市委老干部局,市教育局、民政局、财政局、人社局、住建委、交通运输局、水利局、农牧业局、文新广局、卫计委、体育局、国资局,国网呼伦贝尔供电公司、呼伦贝尔农垦集团等部门(单位)多次进行了意见沟通,并形成了农垦企业办社会职能清单。图片5.png

图5

    2018年7月28日,推进农垦改革工作领导小组召开会议,审议并原则性通过《呼伦贝尔农垦集团改革实施方案》。

图片6.png

图6

    8月9日,市委全面深化改革领导小组召开2018年第3次会议,专题研究农垦改革事宜,原则通过《呼伦贝尔农垦集团改革实施方案》。

    四、改革主要内容

    (一)深化农垦管理体制和经营机制改革。

图片7.png

图7

图片8.png

图8:建立农垦现代企业制度

图片9.png

图9:先进的机械设备

图片10.png

图10:绿色有机农产品

     以推进垦区集团化、直属企业整合重组、农牧场公司化改造为主线,持续开展农垦集团管理体制和经营机制改革,实现企业管理扁平化,加快建立完善产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度。

    (二)改革农垦办社会职能

    按照内蒙古自治区农垦国有农牧场办社会职能改革实施方案的要求,坚持社企分开改革方向,推进国有农牧场生产经营企业化和社会管理属地化,进而切实减轻农垦企业办社会负担,强化生产经营职能提供制度保障。

图片12.png

图11

    (三)完成2018年农垦土地使用权确权改革任务。

    做到农垦国有土地“权属应确尽确、证书应发尽发”。

图片13.png

图12

     五、组织保障

    (一)加强领导,落实责任。成立市级“推进呼伦贝尔农垦改革工作领导小组”,各相关旗市区和市有关部门也要成立相应的组织机构,负责组织实施本地区农垦集团企业剥离办社会职能改革相关事宜;市有关部门成立专项改革工作推进组,负责本系统农垦集团企业剥离办社会职能改革方案的制定,分解职责任务,负责督促落实,扎实推进,并定期向市领导小组汇报进展情况。

图片14.png

 

图13:坚定不移推进农垦改革

    (二)密切配合,统筹推进。各有关旗市区党委、政府,市各有关部门要从全局角度出发,深刻认识农垦集团改革工作的繁重性、复杂性和紧迫性,在统筹推进职责范围内改革任务的前提下,积极做好与其他旗市区、部门横向的沟通、配合工作。各级政府作为此次改革任务的责任主体,要主动担当,充分考虑本地实际,科学制定具体方案,明确各方权责关系、职责分工和完成时限。农垦集团及其所属企业要按照实事求是的原则,做好与各专项改革工作推进组的对接;积极配合各相关旗市区政府、市有关部门按时完成核定、测算任务,提供全面、真实的数据指标,确保改革工作不留死角。

    (三)严明纪律,确保稳定。改革工作中要严格执行组织、人事、财经纪律,严防国有资产流失,严禁突击进人、突击提干等情况发生。各级纪检监察部门要全程监督改革过程,及时发现和纠正出现的问题,对改革工作中出现的违规违纪现象,一经查实坚决给予严肃处理。各级审计部门要将农垦企业剥离办社会职能改革工作各关键环节纳入审计工作中,确保改革工作依法推进。各相关旗市区要成立农垦剥离办社会职能改革信访维稳专项工作组,积极做好人员编制、薪资待遇、社会保障等方面不稳定因素的排查和化解工作;市有关部门要配合呼伦贝尔农垦集团开展多种形式的宣传工作,做好相关政策的解读分析,及时解答职工关注的热点问题,深入细致地做好思想政治工作,把思想、认识和行动统一到国家、自治区和市委、市政府的部署上来,做到思想不散、秩序不乱、工作不断,形成有利于改革工作开展的良好局面。

相关文件:呼伦贝尔市人民政府关于印发《呼伦贝尔农垦集团改革实施方案》的通知

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部