索引号: 011590181/2018-00566 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 综合政务  
名称: 《呼伦贝尔市“十三五”推进基本公共服务均等化实施方案》政策解读
文号: 关键字:
生成日期: 2018-09-06 访问量:378

《呼伦贝尔市“十三五”推进基本公共服务均等化实施方案》政策解读

一、《实施方案》出台的背景和意义是什么?

党的十八大提出,到2020年基本公共服务均等化总体实现。国家“十三五”规划纲要进一步明确要加快健全国家基本公共服务制度,建立国家基本公共服务清单。2017年3月,国务院印发《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》。2018年2月,内蒙古自治区印发《内蒙古自治区“十三五”推进基本公共服务均等化规划》。

我市编制《实施方案》,是对国家《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》和《内蒙古自治区“十三五”推进基本公共服务均等化规划》的具体落实,是经济发展新常态下兜住基本民生网底的制度要求,也是完成呼伦贝尔市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要重点任务的重要支撑,对于增进人民福祉、维护社会公平、增强广大群众获得感,推动全市人民共同迈向全面小康社会,都具有十分重要的意义。

二、基本公共服务的范围是什么?

基本公共服务是由政府主导、保障全体公民生存和发展基本需要、与经济社会发展水平相适应的公共服务,是公共服务中最基础、最核心的部分,是最基本的民生需求,也是政府公共服务职能的“底线”。基本公共服务范围,一般包括保障基本民生需求的教育、就业、社会保障、医疗卫生、社会服务、住房保障、文化体育等领域的公共服务。

三、基本公共服务“均等化”的内涵是什么?

基本公共服务均等化是指全体公民都能公平可及地获得大致均等的基本公共服务,其核心是促进机会均等,重点是保障人民群众得到基本公共服务的机会,而不是简单的平均化。

推进均等化是一项长期艰巨的任务。“十三五”时期,按照中央脱贫攻坚目标,必须重点确保贫困地区基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平,从而达到2020年基本公共服务均等化总体实现的目标。

四、《实施方案》确定的主要目标和重点任务是什么?

主要目标是,到2020年,基本公共服务体系更加完善,体制机制更加健全,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面持续取得新进展,基本公共服务均等化总体实现。

重点任务涉及基本公共教育、基本劳动就业创业、基本社会保险、基本医疗卫生、基本社会服务、基本住房保障、基本公共文化体育、残疾人基本公共服务、促进均等共享、创新服务供给、强化资源保障11个方面,细化了46项具体任务作为我市在“十三五”时期推进基本服务均等化的重点工作。

五、我市基本公共服务兜底线的依据是什么?

《实施方案》确定了《“十三五”呼伦贝尔市基本公共服务清单》,包含基本公共教育、基本劳动就业创业、基本社会保险、基本社会服务、基本医疗卫生、基本住房保障、基本公共文化体育、残疾人基本公共服务八大领域82个服务项目,作为政府兜底线和提供基本公共服务的依据。

六、《实施方案》如何组织实施?

各旗市区人民政府、市直各有关部门负责推进落实国家、自治区和我市确定的基本公共服务清单及相关政策措施,制定办事指南,明确责任单位,优化服务流程,提高质量效益,保证清单项目落实到位。市直各有关部门加强统筹协调,共同研究推动解决基本公共服务均等化中跨部门、跨行业、跨区域及政策创新等重大问题。适时组织开展实施情况评估,加强绩效评价和监督问责,接受社会和人民群众监督。

相关文件:呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发呼伦贝尔市“十三五”推进基本公共服务均等化实施方案的通知

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部