索引号: 011590181/2018-00642 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 呼伦贝尔市扶贫项目库管理暂行办法政策解读
文号: 关键字:
生成日期: 2018-10-19 访问量:297

呼伦贝尔市扶贫项目库管理暂行办法政策解读

    一、制定《呼伦贝尔市扶贫项目库管理暂行办法》的背景及意义

    (一)背景。习近平总书记在四川成都打好精准脱贫攻坚战座谈会的讲话中指出,“一些地方扶贫项目规划不科学不合理,资金闲置浪费”,并明确要求“要建立县级脱贫攻坚项目库,加强项目论证和储备,防止资金闲置和损失浪费”。2018年3月8日,国务院扶贫办印发了《关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见》(国开办发〔2018〕10号),要求各省结合实际贯彻落实。2018年4月23日至24日,自治区扶贫办在呼和浩特市举办完善旗县脱贫攻坚项目库建设培训班,我高度重视,根据国扶办通知精神和培训班精神,结合我实际,制定了本办法,进一步规范全脱贫攻坚项目库建设,促进脱贫攻坚资金项目精确实施、精细管理,如期实现贫困人口、贫困村和贫困县精准脱贫摘帽。

    (二)重要意义。中央作出打赢脱贫攻坚战的决定以来,自治区党委、政府坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,各级党委、政府高度重视脱贫攻坚项目工作,在编规划、定措施、抓落实方面取得了一定成效,但在脱贫攻坚项目管理方面还存在着项目立项不规范、对象不够精准、实施进度偏慢等问题,影响了扶贫资金项目实施成效贫攻坚项目库建设,扎实推进项目落实,注重其基础性地位和作用,要进一步加强规范项目库管理,确保脱贫攻坚资金管理精准、受益对象精准、脱贫成效明显,全面完成“十三五”贫困人口、贫困村、贫困县脱贫摘帽目标。

    二、制定《呼伦贝尔市扶贫项目库管理暂行办法》的目的

    为贯彻落实中央和自治区关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,全面做实我扶贫项目库,夯实项目安排和资金精准使用基础,确保到 2020 年完成我贫困人口、贫困村和贫困县脱贫摘帽目标任务。

    三、制定《呼伦贝尔市扶贫项目库管理暂行办法》的依据

    1)《国务院扶贫办印发<关于完善县级脱贫攻坚项目库建设的指导意见>的通知》(国开办发〔2018〕10号)

    2)内蒙古自治区《关于完善旗县脱贫攻坚项目库建设的实施意见》(内扶办发〔2018〕28号)

    四、《呼伦贝尔市扶贫项目库管理暂行办法》的主要内容

    (一)基本原则

    1、坚持聚焦精准。依据脱贫攻坚规划、扶贫对象需求,深化脱贫攻坚政策举措,贯彻精准扶贫精准脱贫的基本要求,因村、因户、因人精准施策,提高资金项目效益和脱贫质量。

    2、坚持群众参与。积极推广群众民主议事决策机制,发挥贫困群众的主体地位和作用,引导其参与入库扶贫项目选择、批准后实施、竣工后管理,提高参与度,增强获得感。

    3、坚持公开透明。严格项目入库程序,项目入库前要逐级公示,经批准并建设竣工后的项目要在实施地公告,接受群众和社会监督,实行扶贫项目阳光化管理。

    4、坚持逐步完善。项目库建设要坚持科学合理,可操作性强,注重服务基层,在使用中不断完善,既体现项目储备功能,又能体现管理功能。

    (二)总体要求

    1、项目入库范围。按照目标、任务、资金和权责“四到旗县”的原则,有建档立卡贫困人口的旗市区要建立脱贫攻坚项目库。脱贫攻坚项目库建设要符合相关规划要求,聚焦建档立卡贫困人口脱贫和贫困旗市区摘帽需求,围绕“两不愁三保障”脱贫标准,把产业扶贫作为重点。

    2、项目前期准备。业务主管部门或项目业主要对规划入库项目进行预审和论证,积极推进项目前期工作,做好申报立项、可研报告(初步设计或施工图设计)、实施方案、环评等准备工作。

    3、项目动态管理。定期对项目库进行全面核查,新增项目按程序审定入库,实行有进有出的动态管理。原则上,项目库根据资金落实、前期工作以及项目成熟度情况每年11月调整一次。

    (三)建设任务。

    1、选择入库项目根据脱贫攻坚总体目标,优先安排保障当年贫困人口、贫困村及本旗市区脱贫摘帽任务完成所需建设的项目,在此基础上统筹考虑巩固上一年度脱贫成果所需建设的项目,以及完成下一年度贫困人口、贫困村脱贫摘帽任务所需建设的项目。

    2、抓好项目入库

    1)业务主管部门或项目业主根据预审结果做好申报立项、可研报告(初步设计或施工图设计)、实施方案、环评等前期准备工作。

    2嘎查村申报,苏木乡镇审核旗市区审定。每级公示公告时间10天。

    3)公示公告期满无异议后,旗市区扶贫开发领导小组将所公示的项目纳入扶贫项目库管理。

    3规范项目库形式项目库的项目应有项目名称、项目类别、建设性质、实施地点、时间进度、责任单位、建设任务、资金规模和筹资方式、受益对象、绩效目标、群众参与和减贫机制等内容。未明确绩效目标的项目不得纳入旗市区脱贫攻坚项目库。

    4、推动项目落地实施业务主管部门或项目业主要加强项目预审、论证工作,提高入库项目质量。库内项目根据旗市区实际情况,因地制宜,量力而行,分批实施,做到项目成熟一个、资金到位一个、建成见效一个。

    (四)保障措施

    1、加强组织领导。建设全扶贫项目库,是规范扶贫项目管理,加快项目实施进度,加强资金管理,发挥扶贫效益的重要举措。

    2明确责任分工。旗市区人民政府对旗市区扶贫项目库建设进行协调、推动落实,对项目进行审定、统筹。旗市区各行业部门负责本部门项目库项目的预审、项目建设管理和监督工作。有关帮扶部门和苏木乡镇人民政府负责组织编制项目清单,审核、评估清单项目的合理性、真实性、可操作性。

此外,对于涉及纳入涉农涉牧资金整合范围的项目资金,旗市区各业务主管部门或项目业主负责对本部门纳入项目库中的项目开展建设、管理和监督等工作。

    3、强化监督检查。项目库建设要公开、透明。项目库建设列为旗市区人民政府年度扶贫开发工作成效和资金绩效考核内容督查组将对项目库建设的流程不定期到各苏木乡镇、各有关部门进行监督检查。发挥人大代表、政协委员和群众对项目实施情况的监督作用,支持新闻媒体对项目库建设和项目实施开展监督。

    4、严格纪律要求。项目库建设要严格按照时限要求,做好项目的申报、预审、初审等工作,对于因为迟报、漏报,影响到当年旗市区政府脱贫攻坚任务落实的相关单位、责任人,进行通报、约谈。有关责任单位要加强“四个意识”,进一步严格纪律要求,推进项目库建设工作,全力以赴打赢脱贫攻坚战,确保贫困村、贫困户如期脱贫摘帽。

    相关文件:呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发《呼伦贝尔市扶贫项目库管理暂行办法》的通知

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部