索引号: 011590181/2018-00651 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 《呼伦贝尔市推进企业上市挂牌三年实施计划(2018—2020年)》政策解读
文号: 关键字:
生成日期: 2018-10-31 访问量:190

《呼伦贝尔市推进企业上市挂牌三年实施计划(2018—2020年)》政策解读

《呼伦贝尔市推进企业上市挂牌三年实施计划(2018—2020年)》以下简称“实施计划”。

一、“实施计划”出台的背景及依据是什么?

党的十九大、全国、全区金融工作会议中明确提出要促进多层次资本市场健康发展。“实施计划”的出台主要依据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区推进企业上市挂牌三年实施计划(2018—2020年)的通知》(内政办发〔2018〕44号),以及《内蒙古自治区人民政府关于进一步推进多层次资本市场融资的若干意见》(内政发〔2014〕54号),呼伦贝尔市人民政府《关于进一步推进多层次资本市场融资的实施意见》(呼政发〔2015〕146号)、《工业经济稳增长十条措施》和《工业经济稳增长十条措施实施细则》的通知(呼政发〔2016〕136号)的有关文件精神。

二、“实施计划”中关于奖励的最新政策亮点是什么?

加大企业上市挂牌奖励力度。企业在境内外IPO上市,市本级财政奖励800万元;企业在新三板成功挂牌的,市本级财政奖励100万元;企业在内蒙古股权交易中心孵化板成功挂牌的,市本级财政奖励10万元。

三、我市上市挂牌的三年工作目标是什么?

到2020年末,实现我市上市辅导期企业1家,力争实现上市零突破;新增新三板挂牌企业3家、实现区域性股权市场孵化板挂牌企业13家;推进企业上市挂牌配套政策措施进一步完善,工作体系进一步健全。

四、我市上市挂牌的三年重点工作有哪些?

一是全力推动企业上市培育工作。拓宽企业上市培育资源;建立上市企业后备企业库;建立入库企业问题解决机制;鼓励用好国贫地区企业上市优先审核政策;完善金融服务对接机制;加大企业上市奖补力度。二是加快推动企业挂牌孵化培育工作。健全新三板挂牌培育体系;健全区域性股权市场孵化培育体系。三是夯实企业上市挂牌发展基础。加大企业股份制改制;加大企业上市挂牌培训力度;全面提升证券公司服务能力等。

五、如何保障政策落实?

一是加强组织领导,主要包括推进多层次资本市场融资工作领导小组要充分发挥指导监督作用,定期听取各有关部门推进企业上市挂牌工作汇报,统筹解决推进工作中遇到的问题,及时向市人民政府报告有关工作情况。二是落实工作责任,主要包括金融机构服务企业上市挂牌工作情况纳入市金融机构年度综合评价,定期召开资本市场推进会、企业上市座谈会,各旗市区负责制定本地区推进企业上市挂牌三年具体工作计划。

相关文件:呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发《呼伦贝尔市推进企业上市挂牌三年实施计划(2018—2020年)》的通知

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部