索引号: 011590181/2018-00670 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 《呼伦贝尔市深化农村信用社改制三年工作推进方案(2018-2020年)》政策解读
文号: 关键字:
生成日期: 2018-11-02 访问量:274

《呼伦贝尔市深化农村信用社改制三年工作推进方案(2018-2020年)》政策解读

    一、《实施方案》出台的背景和意义是什么?

    2018年7月,自治区出台的《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发深化农村信用社改革加快组建农村商业银行三年工作推进方案(2018—2020年)的通知》文件中明确提出:“要利用三年左右时间(2018—2020年),基本完成未改制农村信用社旗县级法人机构改制组建农村商业银行工作。”我市(不含满洲里)已改制成农村商业银行机构有呼伦贝尔农村商业银行、鄂伦春农村商业银行、牙克石农村商业银行3家,其余9个旗市农村信用社全部列为自治区农信社改革规划,要在2020年底前完成改制目标或达到组建标准。我市编制《推进方案》,是自治区《深化农村信用社改革加快组建农村商业银行三年工作推进方案(2018—2020年)的通知》的具体落实,是推动我市金融改革工作的重要内容,具有十分重要的意义。

    二、《推进方案》确定的主要目标和重点任务是什么?

    保持全市农村信用社县域法人地位和数量总体稳定,努力把全市农村信用社旗县级法人机构打造成为产权关系清晰、股权结构合理、治理机制健全、内控制度完善、经营特色明显、具备市场竟争力、专注支农支牧支小主业、有效服务乡村振兴战略的现代农村商业银行。利用三年左右时间(2018-2020年),基本完成未改制农村信用社旗县级法人机构改制组建农村商业银行或达到组建标准。推动已完成改制的农村商业银行进一步健全治理机制,共享农村信用社银行化改革中的财税政策和风险处置措施,确保风险控制、股权管理、核心监管指标等各个方面持续达标,实现高质量发展。

    三、起草依据

    依据《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)、《中国银监会办公厅关于深化农村信用社改革健全治理机制有关事项的通知》(银监办发〔2018〕7号)和《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发深化农村信用社改革加快组建农村商业银行三年工作推进方案(2018—2020年)的通知》(内政办发〔2018〕45号)等文件中具体工作任务,制定本实施方案。

    四、框架内容

    本方案共四部分内容,包括指导思想、工作目标、重点工作和组织保障。

    指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、自治区和呼伦贝尔市市委、政府相关工作部署,坚持党的领导与法人治理相统一,坚持农村牧区金融改革发展的正确方向,稳步推进农村信用社产权制度改革,着力完善农村信用社经营管理体制机制,持续提升服务实体经济能力,改善农村牧区金融服务水平,牢牢守住不发生区域性系统性金融风险底线,为全市经济金融高质量发展提供强有力支撑。

    重点工作:共分为三大部分,一是落实政府主导责任,加大政策扶持力度。主要是各旗市区政府要统筹推进改革工作,全力支持信用社化解不良贷款,加快政府债务偿还进度,妥善运用农村信用社风险调控发展基金等内容。二是落实监管部门推动责任,形成改革攻坚合力。主要是监管部门要加大金融政策扶持力度,防范化解改制工作中主要风险,分类推进监管达标,加大监管督导推动力度。三是落实旗县级法人主体责任,确保监管要求达标。主要是各旗市区农村信用社要扎实推进改革工作,增强抗风险能力,规范增资扩股行为。

    组织保障:共分为四大部分,一是加强组织领导。主要是市政府金融办要统筹推进全市农村信用社改革工作,建立专项推进议事协调机制。各旗市区政府要指导建立农村信用社改革专项推进议事协调机制,研究制定本地区农村信用社改革工作方案,督促协调相关部门落实各项改革措施,确保按计划完成改革目标。二是建立工作推进定期报送机制。主要是市金融办、市银监局等部门要建立信息共享机制。各旗市区政府要按季报送改革工作推进情况。三是加强宣传引导。主要是各旗市区、各有关部门要加强农村信用社改革相关政策宣传和正面引导。四是加强维稳工作。主要是各旗市区要严格按照“属地管理、分级负责”原则,密切关注本地区农村信用社的经营动态和运行情况, 严防各类风险和突发事件,切实维护社会稳定。各级金融监管部门要切实加强风险监控,发现风险及时预警并提出处置意见,确保全市农村信用社整体经营稳定。

    相关文件:呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发《呼伦贝尔市深化农村信用社改革三年工作推进方案(2018—2020年)》的通知

 

 

 

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部