索引号: 011590181/2018-00673 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 《呼伦贝尔市安全生产专家管理办法》解读
文号: 关键字:
生成日期: 2018-11-07 访问量:251

《呼伦贝尔市安全生产专家管理办法》解读

一、制定《呼伦贝尔市安全生产专家管理办法》的背景及依据

(一)背景。

近年来,全国安全生产继续保持了总体稳定、趋于好转的发展态势,事故总量有较大幅度下降。但安全生产形势依然严峻,煤矿、冶金、建筑施工、道路交通等行业领域重特大事故时有发生,事故隐患仍然大量存在。为贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚决遏制重特大安全生产事故的发生,2016年12月20日,呼伦贝尔市人民政府办公厅下发了《呼伦贝尔市安全生产专家管理办法》的通知(呼政办发〔2016〕106号),经过两年试行后,需对专家委员会管理机构、专家费用支付标准等内容进行修改,并结合我市实际,制定了本办法。进一步规范安全生产专家使用行为,充分发挥安全生产专家的作用,确保我市安全生产工作持续稳定。

(二)依据。

1、国家安全监管总局办公厅关于印发《依靠专家查隐患促整改工作制度》的通知(安监总厅﹝2014﹞73号)

2、呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发《呼伦贝尔市安全生产专家管理办法》的通知(呼政办发〔2016〕106号)

二、《呼伦贝尔市安全生产专家管理办法》的主要内容

(一)基本原则

1、强化管理。采取统一领导,集中建库;分类设组,专兼结合;动态管理,专业维护的方式,对库内专家加强工作及日常管理。

2、公开透明。专家的入库、基本条件均通过门户网站公示,选用的专家由申请使用部门提出要求,按照申请使用部门的要求从专业组内随机选用,接受群众和社会的监督。

(二)总体要求。

1、入库条件。申请入库的专家必须具有坚定的政治立场、良好的职业道德、丰富的实践经验、优秀的专业能力。

2、聘任程序。经个人申请、专家办审核、专家管理委员会研究、门户网站公示后与符合要求的专家签订聘用合同并发放专家工作证。

3、解聘条件。受聘的安全生产专家出现个人提出、3次以上无故不参加指派工作任务、违法违规、工作不实、谋取私利等任一情况时予以解聘,并书面通知所在单位和本人。

(三)使用规则。

1、管理部门。安全生产专家库的日常管理和专家的选聘、选用等事宜由专家管理委员会下设的专家管理委员会办公室负责。

2、工作范围。专家受派可进行标准起草、规划论证、调研咨询、安全检查、教育培训、技术审查等工作事项。

3、使用程序。申请单位提前三个工作日向专家办提出专家需求,并说明所需专家的专业、人数,专家办从专业组内随机选择符合条件的专家。

4、劳务报酬。专家工作后的劳务报酬按照《关于调整呼伦贝尔市直属机关差旅住宿标准的通知》(呼财行〔2017〕285号)和《呼伦贝尔市专家费支付标准》执行。

三、《呼伦贝尔市安全生产专家管理办法》的适用范围

本次修订后的《呼伦贝尔市安全生产专家管理办法》适用于呼伦贝尔市本级安全生产专家的相关工作程序的规定,其他旗市区选用安全生产专家工作可参照本办法执行。

四、《呼伦贝尔市安全生产专家管理办法》的关键词解释

(一)呼伦贝尔市安全生产专家:指由呼伦贝尔市专家办选聘、选用的安全生产专家,其他未经专家办选用的人员不得以“呼伦贝尔市安全生产专家”名义从事相关工作,一经发现将书面通知所在单位。

(二)中级及以上技术职称:指由人事部门颁发的公有制中级及以上的专业技术职称。

(三)注册安全工程师、安全评价师:指能够在国家应急管理部下设的相关注册管理系统可以查询相关信息的执业资格。

(四)个别特殊行业领域:指呼伦贝尔市境内只有3家或3家以下的相关行业类型的企业。

(五)工作事项相关单位:指安全生产专家所在单位或其从事专业与工作事项单位的部门、分公司、公司、集团存在从属关系。

(六)近亲属:指父母、子女、配偶。

(七)对安全生产造成不良后果的:指发生伤亡事故、产生经济损失、影响生产安全的。

相关文件:《呼伦贝尔市安全生产专家管理办法》

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部