索引号: 011590181/2018-00681 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 我市出台政策性文件解读工作制度
文号: 关键字:
生成日期: 2018-11-08 访问量:172

我市出台政策性文件解读工作制度

我市大力推进政策性文件解读工作,近日,市政府办公厅印发了《呼伦贝尔市行政机关政策性文件解读工作实施办法》。其中,规定政策性文件的解读方案、解读材料应与政策性文件同步组织、同步审签、同步部署,应在发布文件的同时发布解读材料。

此次,市政府办公厅充分贯彻《内蒙古自治区行政机关政策性文件解读工作办法》要求,对我市开展政策解读工作进行规范,有利于推进政务公开,营造好公开透明的营商环境。

《呼伦贝尔市行政机关政策性文件解读工作实施办法》对政策解读责任主体、需要解读的文件范围和程序、解读材料的内容和形式、途径、时间以及督促评价机制等作了具体的规定。《实施办法》明确,政策性文件解读工作坚持“谁起草、谁解读”的原则,文件起草部门是政策解读的责任主体。行政规范性文件以及涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高、需要广泛知晓或专业性强的重要政策性文件应当进行解读;其他具有管理公共事务作用,涉及公民、法人或者其他组织的权利义务、切身利益及重大公共利益的主动公开文件,由文件起草部门研究判断并积极解读。

该《实施办法》规定,政策性文件的解读材料,应当着重说明政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读。政策性文件和解读材料要在政府网站同步公布、关联公布。文件起草部门根据实际需要,在政策性文件制定全过程进行充分解读。

此次市政府办公厅出台政策性文件解读工作制度,责任明确,操作性强,督促评价措施有力,该制度的实施将进一步推动我市政策解读工作迈上新台阶。

相关文件:呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发《呼伦贝尔市行政机关政策性文件解读工作实施办法》的通知

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部