索引号: 011590181/2018-00783 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 《呼伦贝尔市直属林业六局改革实施方案》政策解读
文号: 关键字:
生成日期: 2018-12-11 访问量:4630

《呼伦贝尔市直属林业六局改革实施方案》政策解读

《中共呼伦贝尔市委员会 呼伦贝尔市人民政府关于印发<呼伦贝尔市直属林业六局改革实施方案>的通知》(呼党发〔2018〕8号)已于2018年10月22日印发,为认真贯彻落实文件精神,现对政策进行如下解读:

一、《呼伦贝尔市直属林业六局改革实施方案》出台的背景

根据《中共中央、国务院印发了<国有林场改革方案>和<国有林区改革指导意见>的通知》(中发〔2015〕6 号)、《内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于印发<内蒙古大兴安岭重点国有林区改革总体方案>和<内蒙古自治区国有林场改革方案>的通知》(内党发〔2015〕23号)文件精神,按照内蒙古自治区国有林场改革工作电视电话会议安排部署,呼伦贝尔市直属林业六局纳入国有林场改革范围。

二、《呼伦贝尔市直属林业六局改革实施方案》的目标和任务

林业六局全面改革任务在2018年11月底前完成,到2020年实现生态功能显著提升、生产生活条件明显改善、管理体制全面创新的目标。

三、《呼伦贝尔市直属林业六局改革实施方案》的主要内容

(一)明确界定林业六局生态责任。今后的主要责任是保护培育森林资源、维护生态安全。

(二)明确公益属性和机构编制及岗位设置。林业六局为公益二类正处级事业单位,各林业局处级领导职数按2名正处级3名副处级(党委书记1名,党委副书记、局长1名,副局长2名,纪委书记1名)配备,设党委委员7名。市林业局依据林业六局2015年12月31日在册正式职工名册及人事档案,认定参加国有林场改革人员身份,报市人社局备案。根据林业六局国有林场改革人员岗位界定结果,从事管理岗位、专业技术岗位职工和骨干林业技能人员进编。核定林业六局编制2498名,其中:机关编制565名,直属单位编制793名,林场编制1140名。为免渡河林业局增加临时编制64名。

(三)明确相关政策。一是直属林业六局人员和机构经费纳入财政管理,统筹使用中央财政天保工程资金、全面停止天然林商业性采伐补助资金、国有林场改革补助资金予以保障,人员工资标准由市人社局指导套改,自2019年1月1日起执行。二是保证未进编人员待遇按事业编制内同类岗位职工标准管理。

(四)全面实行政事企分开。剥离林业六局“三供一业”及消防社会职能,将林业六局承担的消防社会职责划归属地政府管理。林业六局的经营性资产及经营活动、林业产业发展划入呼伦贝尔林业集团有限公司,实行企业化经营管理。

(五)妥善安置富余人员。针对在册正式职工以外的人员,不采取强制性买断方式,不搞一次性下岗分流,按购买服务政策确保基本生活有保障,确保社会保险政策落实到位。

(六)建立健全森林资源保护管理体制。完善以购买服务为主的天然林保护工程管护机制,健全责任明确、分级管理的森林资源监管体制,强化森林资源安全。

 

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部