索引号: 011590181/2019-00030 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 《关于推进市以下财政事权与支出责任划分改革的实施方案》政策解读
文号: 关键字:
生成日期: 2019-01-14 访问量:432

《关于推进市以下财政事权与支出责任划分改革的实施方案》政策解读

  一、《实施方案》制定的背景及依据是什么?

  为贯彻落实《国务院关于推进中央与地方财政事权与支出责任划分改革的指导意见》(国发[2016]49号),推动自治区以下财政事权与支出责任相适应,加强基本公共服务保障能力,加快建立现代财政制度,推进各级政府事权法治化、规范化,自治区政府印发了《关于推进自治区以下财政事权与支出责任划分改革实施方案的通知》(内政发[2018]13号),要求制定盟市以下财政事权与支出责任划分改革方案,并组织推动盟市以下财政事权与支出责任划分改革工作。

  二、《实施方案》制定的必要性是什么?

  市以下财政事权和支出责任划分是理顺我市各级政府间财政关系的前提和基础,财政事权是一级政府应承担的运用财政资金提供基本公共服务的任务和职责,支出责任是政府履行财政事权的支出义务和保障。改革开放以来,按照中央、自治区统一部署,结合我市实际情况,扎实推进各阶段财税体制改革,不断调整完善市以下财政分配关系,市以下财政事权和支出责任划分逐渐明确,初步构建了财政事权和支出责任划分体系框架,为建立现代财政制度奠定了基础。但在新的形势下,现行市以下财政事权和支出责任的划分还不同程度存在不清晰、不合理、不规范等问题。主要表现在:政府基本公共服务供给存在“错位”“ 越位”等问题;政府间财政事权和支出责任划分不清晰,存在提供基本公共服务的职责交叉重叠;新增财政事权的划分依据不足;基层财力与事权不匹配,旗市区政府财力普遍紧张,财政收支矛盾越来越突出。这种状况不利于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,不利于政府有效提供基本公共服务,与建立健全现代财政制度、推动国家治理体系和治理能力现代化的要求不相适应。因此,必须实施推进市以下财政事权和支出责任划分改革。

  三、《实施方案》制定的总体要求是什么?

  在中央、自治区总体部署和顶层设计下,紧密结合我市实际,科学合理划分市以下财政事权和支出责任,加快形成合理授权、依法规范、运转高效的财政事权和支出责任划分模式,为建立科学规范的政府间财政关系创造基础性条件,切实提高基本公共服务供给效率,促进全市各级政府更好履职尽责。

  (一)坚持中国特色社会主义道路与党的领导。在中央、自治区总体部署和顶层设计下,通过合理划分市以下政府在基本公共服务提供方面的任务与职责,形成科学合理、职责明确的财政事权与支出责任划分体系,确保党的路线、方针、政策得到贯彻落实。

  (二)坚持落实地方执行责任。维护中央和自治区在财政事权确认和划分上的决定权,在中央、自治区授权范围内,落实市人民政府和旗市区人民政府在中央、自治区、市级授权范围内履行财政事权的责任,充分发挥旗市区政府因地制宜加强区域内事务管理的优势,调动与保护旗市区干事创业的积极性与主动性。

  (三)坚持有利于健全社会主义市场经济体制。要正确处理政府与市场、政府与社会的关系,合理确定政府提供基本公共服务的范围与方式,促进社会主义市场经济体制不断完善,使市场在资源配置中的决定性作用得到充分发挥。

  (四)坚持积极稳妥统筹推进。根据中央和自治区财政事权与支出责任划分改革进展情况,积极稳妥推进市与旗市区财政事权与支出责任划分改革工作,加强市与旗市区之间以及各部门之间的协调配合,形成合力,确保改革扎实推进,务求实效。

  四、《实施方案》中财政事权和支出责任划分改革的主要内容是什么?

  (一)配合做好中央财政事权的上划工作。根据中央部署,配合中央相关部门做好已确定或上划为中央的财政事权的上划工作。

  (二)落实自治区财政事权划分政策。积极落实自治区在全区性重大传染病防治、全区性战略性自然资源使用和保护、全区范围内环境质量监测等基本公共服务方面的财政事权。

  (三)合理确定市与旗市区财政事权划分。规范理顺市与旗市区共同财政事权,在中央、自治区统一制度框架内,市以下财政事权划分由市委、市政府统一确定;保障旗市区履行财政事权,加强旗市区政府公共服务、社会管理等职责,依法保障旗市区的财政事权履行;建立财政事权划分动态调整机制,根据各领域改革进程、政策调整及客观条件变化,与预算编制相衔接进行动态调整。

  (四)建立完善市与旗市区支出责任划分。自治区财政事权由自治区承担支出责任,应当由自治区财政安排经费;严格落实市级支出责任,属于市级的财政事权,应当由市级财政安排经费;切实保障旗市区支出责任,属于旗市区的财政事权原则上由旗市区通过自有财力安排。对旗市区政府履行财政事权、落实支出责任存在的收支缺口,除部分公益性资本支出通过转贷地方政府债券等方式安排外,主要通过上级政府给予一般性转移支付弥补;市与旗市区共同财政事权区分情况划分支出责任。

  五、《实施方案》中分领域逐步推进改革工作安排是什么?

  (一)2018年,落实中央、自治区部署及改革进程,梳理国防、国家安全、外交、公共安全等基本公共服务领域中目前由盟市以下承担的财政事权及支出责任;加强与自治区相关职能部门的对接,配合自治区部门做好相关领域的财政事权与支出责任上划工作;结合自治区改革进程,结合我市实际,力争在教育、医疗卫生等基本公共服务领域制定具体改革实施方案,并组织实施。

  (二)2019—2020年,根据自治区各领域改革情况全面推进改革,基本完成主要领域市以下事权和支出责任划分工作,及时总结改革经验成果,形成市以下财政事权和支出责任划分的清晰框架,为建立健全现代财政制度奠定坚实基础。

  六、推进《实施方案》各部门如何分工协作?

  国防领域由呼伦贝尔军区、武警呼伦贝尔支队负责,国家安全领域由市安全局负责,外交领域由市外办负责,公共安全领域由市公安局负责,教育领域由市教育局负责,医疗卫生领域由市卫计委负责。各领域改革由市直各职能部门负责,总体协调总结工作由市财政局、市编办负责。

  七、该《实施方案》解释工作

  该《实施方案》具体问题由市财政局负责解释。

  市财政局预算科:8115587

  相关文件:呼伦贝尔市人民政府印发《关于推进市以下财政事权与支出责任划分改革的实施方案》的通知

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部