索引号: 011590181/2019-00050 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 《呼伦贝尔市金融支持脱贫攻坚三年实施方案(2018-2020年)》政策解读
文号: 关键字:
生成日期: 2019-01-24 访问量:383

《呼伦贝尔市金融支持脱贫攻坚三年实施方案(2018-2020年)》政策解读

    一、《实施方案》出台的背景和依据是什么?

    在党的十九大、全国两会和习近平总书记参见内蒙古代表团审议时发表的重要讲话中已经明确指出金融助推脱贫攻坚的重要性,《实施方案》的出台主要是依据《内蒙古自治区金融支持脱贫攻坚三年行动方案(2018-2010年)的通知》(内政办发[2018]37号)有关要求。

    二、《实施方案》确定的主要目标是什么?

    2018年出台《实施方案》,成立工作领导小组,尽力提高扶贫小额信贷投放力度和覆盖范围,力争使小额贷款公司和融资担保公司在6个贫困旗市实现业务和机构的全覆盖;2019年建立起产业支撑体系,通过产业带动脱贫,并且落实和运用好涉农涉牧资金政策以及相关配套政策;2020年力争使贫困旗市农牧户和企业熟悉金融扶贫知识和金融产品,可以通过使用金融工具满足自身融资需求,发挥出利益联结机制的带动作用。

    三、《实施方案》中关于奖励的最新政策亮点是什么?

    亮点一:加大了对集体经济的金融支持力度。鼓励金融机构通过创新扶贫贷款产品、扶贫产业发展基金等方式来支持有发展条件的嘎查村;对于不具备条件的嘎查村,鼓励采用整合各类资金,入股经营稳定的龙头企业进行企业分红的形式。

    亮点二:提高扶贫不良贷款容忍度。要求监管部门实行差异化监管,对扶贫小额不良贷款高出自身各项贷款年度目标2个百分点以内,可以不作为监管部门监管评价和银行内部考核评价的扣分因素。

    亮点三:明确部门责任主体。该实施方案对所涉及13个市本级单位、12个旗市区政府及相关金融机构细化了职责分工,明确了责任主体。

    四、金融助推脱贫攻坚的重点措施有哪些?

    《实施方案》分别从五大方面提出了重点措施:扩大贫困地区融资规模。金融机构通过摸清融资需求,按照再贷款的政策规定,发挥各自的扶贫信贷优势,进一步改善金融服务水平;完善风险补偿和分担机制。鼓励政府性融资担保公司积极参与扶贫小额信贷担保业务,各旗市区政府要进一步扩大贴息范围、增加风险补偿金合作银行以及建立起保险保费补贴机制;通过完善金融扶贫激励机制,带动金融机构以及企业的积极性,落实相关金融扶贫优惠政策,引导涉农金融机构加大信贷投放;通过加快“两权”确权工作进度,以及加强信用环境建设来增强农牧民信用水平和融资能力;要形成金融扶贫合力,建立起金融扶贫“三级联动”机制。

    五、如何保障政策落实?

    先是通过加强组织领导,各旗市区政府要按照市级金融扶贫工作领导小组的形式成立相应小组并定期召开金融扶贫工作协调会并定期召开金融扶贫工作协调会,准确传导信贷政策。其次通过完善工作机制,建立健全督查考核制度。最后加大培训宣传力度,各金融机构通过加强对贫困地区基层干部金融相关知识方面的培训,提升金融工作能力。加强对贫困户金融知识和财务核算方面的教育,提高使用资金能力。

    相关文件:呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发《呼伦贝尔市金融支持脱贫攻坚三年实施方案(2018—2020年)》的通知

 

 

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部