索引号: 011590181/2019-00062 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 《关于加快培育和发展住房租赁市场实施办法》政策解读
文号: 关键字:
生成日期: 2019-01-29 访问量:592

《关于加快培育和发展住房租赁市场实施办法》政策解读

  2018年12月29日,呼伦贝尔市人民政府办公厅印发了《关于加快培育和发展住房租赁市场实施办法》(以下简称《实施办法》),现将《实施办法》有关政策解读如下:

  一、《实施办法》出台的背景和依据是什么?

  2016年5月,国务院办公厅印发了《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,要求各地从培育市场供应主体、鼓励住房租赁消费、完善公共租赁住房、支持租赁住房建设、加大政策支持力度、加强住房租赁监管等六个方面加快培育和发展住房租赁市场。自治区人民政府办公厅也相应印发了《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》。为贯彻落实国务院和自治区人民政府关于加快培育和发展住房租赁市场的要求,我们制定加快培育和发展住房租赁市场实施办法既是贯彻落实中央、自治区有关文件精神和决策部署,也是做好住房租赁工作的前提,更是加快培育和发展住房租赁市场,建立购租并举的住房制度的必然要求。出台培育和发展住房租赁市场实施办法,标志着我市在住房租赁市场迈出了关键步伐。我们出台加快培育和发展住房租赁市场实施办法,最直观的感受就是政府将加大对于租赁市场的管理,同时也会在住房供应制度体系中的多个方面产生一定影响。

   二、《实施办法》确定的主要目标是什么?

  经过3年的市场发展,到2020年全市基本形成政府、企业和个人互相补充、协同发展的租赁住房供应体系;基本形成供应主体多元,经营服务规范,租赁关系稳定的租赁住房市场体系;基本形成保基本,促公平,可持续的公共租赁住房保障体系;基本形成市场规则明晰,诚信体系完善,政府监管有力,权益保障充分的租赁住房法规体系。充分激发市场活力,促进大、中、小租赁住房企业蓬勃发展,多层面支持住房租赁消费需求,实现租者幸福居住,切实推动城镇居民特别是新市民“住有所居”的目标。

  三、《实施办法》的最新政策亮点是什么?

  为促进住房租赁市场发展,《实施办法》明确了税收、金融和土地等方面的扶持政策措施,多措并举,力度很大,这被认为是《实施办法》的突出亮点。

  四、《实施办法》重点采取哪些落实措施?

  政策措施主要有:一是给予税收优惠。对依法登记备案的住房租赁企业、机构和个人,在增值税、个人所得税等方面给予扶持政策。二是提供金融支持。支持符合条件的住房租赁企业发行债券、不动产证券化产品,稳步推进房地产投资信托基金试点。三是完善供地方式。鼓励地方政府盘活城区存量土地,采用多种方式增加租赁住房用地有效供应。四是支持租赁住房建设。将新建租赁住房纳入住房发展规划,合理确定租赁住房建设规模。同时,还要求各地制定支持住房租赁消费的优惠政策措施。

  《实施办法》在保护承租人合法权益方面,提出了四方面政策措施。一是明确出租人的义务。推行住房租赁合同示范文本,规范房屋出租行为。出租人提供的住房和室内设施要符合相关政策要求。在租赁合同期限内,出租人无正当理由不得解除合同。二是多渠道提供符合需求的房源。通过支持租赁住房建设等方式,提供更多居住条件好、管理水平高、租金价格稳定、能长期租用的房源。三是保障承租人依法享有基本公共服务。对于非本地户籍承租人,包括在城镇稳定就业的外来务工人员、新就业大学生等,按照《居住证暂行条例》等有关规定,经备案的住房租赁合同可作为具有稳定居所的证明,承租人可申领居住证,享受与当地户籍人口同等的义务教育、卫生等国家规定的基本公共服务。四是规范房地产中介行为。规范房屋租赁服务,提高中介机构的诚信水平和服务质量,严惩中介机构和从业人员的违法欺诈行为。

  五、如何保障《实施办法》政策落实?

  “有了好的政策,关键在于落实”。按照《实施办法》要求,各旗市区将陆续研究出台具体的实施办法或实施细则,落实和强化各旗市区人民政府对本行政区域内住房租赁市场管理负总责的原则,加强住房租赁监管,确保各项政策措施落到实处。

    相关文件:呼伦贝尔市人民政府办公厅印发《关于加快培育和发展住房租赁市场实施办法》的通知

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部