索引号: 011590181/2019-00154 组配分类: 政策解读
发布机构: 市政府办 主题分类: 其他  
名称: 关于呼伦贝尔市厕所建设管理三年实施方案(2018-2020年)的政策解读
文号: 关键字:
生成日期: 2019-03-15 访问量:129

关于呼伦贝尔市厕所建设管理三年实施方案(2018-2020年)的政策解读

一、《实施方案》的出台背景和必要性是什么?

2015年,习近平总书记作出“厕所革命从小处着眼,从实处入手,这是提升旅游品质的务实之举”的重要批示。由此,在全国范围内拉开了推进旅游厕所革命工作的序幕。

2017年11月21日,习近平总书记作出重要指示,强调厕所革命问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把它作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

2018年1月,国务院召开会议研究了2018年推进“厕所革命”工作,部署了工作任务,明确了牵头部门。

2018年8月,内蒙古自治区人民政府办公厅以内政办发〔2018〕56号出台了自治区厕所建设管理三年实施方案。

二、《实施方案》总体要求是什么?

全面落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要批示指示精神,城镇、景区通过新建一批、改造一批、开放一批,农村牧区采取政府引导,农牧民自愿,社会参与梯次推进的工作思路,形成城镇、景区以固定公共厕所为主、活动式公共厕所为辅、部分沿街公共建筑内厕所对外开放和农村牧区以户用卫生厕所为主并适当配建公共厕所的新格局,着力解决我市厕所数量不足、卫生条件不佳、布局不合理、管理缺失等问题,全面改善全市人民群众如厕环境,促进城乡文明建设,提升政府公共服务水平。

三、《实施方案》总体目标是什么?

到2020年底,基本解决全市城镇、景区、农村牧区公共厕所在数量、分布、标识、设施和管理等方面存在的问题,如厕环境明显改善。全市城镇(只含城关镇,下同)完成新建和改扩建公共厕所591座,其中新建382座、改扩建209座;苏木乡镇(不含城关镇)依据城镇规模、服务半径等因素,原则上每个苏木乡镇建设不低于2座公共厕所;景区新建和改扩建公共厕所 150座,其中新建 105座、改扩建45座;农村牧区卫生厕所普及率达到60%左右。

四、《实施方案》的重点任务包括什么?

(一)规划设计。以城镇公厕为重点,科学合理布局公厕点位,优化提升公厕点位布局规划,提出建设、改造、布局等规划控制要求;结合实际制定农村牧区改厕规划和实施方案;继续推进旅游系统“厕所革命”相关计划。规范公共厕所建设项目规划审批程序,各地要对行政区域内所有厕所的现状、布点进行全面摸底调查,结合群众实际需求并在充分考虑市政基础设施接入问题的基础上,确定公共厕所数量和布局,形成选址方案并进行公示,广泛听取意见。

(二)建设审批。简化并规范城乡公共厕所项目的建设和改造程序手续,结合本地实际,制定简易审批程序,降低建设成本,确保建设质量和施工安全。

(三)配建标准。按照城市公共厕所的建设标准和规范,沿街道或公共活动场所新建、改扩建项目均应在一层配建独立对外公共厕所并留有单独出入口及管理室;新建住宅小区、商业、文化娱乐、医疗卫生、道路广场(广场、社会停车场、加油站等)、农贸市场、公园绿地等建设项目要在规划设计阶段明确配建公共厕所的数量、建筑面积和男女厕位比例;在建设固定式公共厕所选址比较困难、流动人口密集的地方,设置活动式公共厕所。增加无障碍设施,按照《无障碍设计规范》(GB50763—2012),对方便老幼、残疾人等特殊人群使用的卫生间及附属的盲道、轮椅坡道、手抓杆等无障碍设施设备进行设计、建设。确保沿街公厕配套建设到位,公厕配备数量、标准达到国家标准要求。

按照旅游厕所的建设标准和规范,结合我市草原森林区域大,冬季严寒漫长等气候环境特征,在保证实用性的基础上,积极引进推广新技术、新材料。加快推进旅游景区、主要旅游线路、城镇游客聚集公共区、主要乡村旅游点、旅游小镇、旅游度假区、重大旅游项目等地方的旅游厕所建设改造。

以改善农村牧区人居环境、推动美丽乡村建设为目标,按照群众接受、经济适用、维护方便、不污染公共水体的要求,引导农村牧区积极推进公共厕所和农牧民户厕的建设和改造工作,普及不同水平的卫生厕所。各地按照经济、实用、卫生的原则,科学合理确定农村厕所建设改造标准,结合自身经济条件、管理能力和供水覆盖情况,适合建设的城市近郊镇村、旗市区所在地邻近镇村,有序建设下水道水冲式公共厕所和农村牧区厕所下水道管网、污水处理设施,有较好基础、基本具备条件的镇村,采取分散式或分户式污水处理方式,逐步消除农村牧区传统蹲坑旱厕、露天厕所。

(四)运营管理方面。推进公共厕所运营管理规范化、标准化、精细化。建立健全公共厕所运营管理机制,借鉴先进地区管理经验,有效整合和利用市场化、社会化资源,因地制宜探索“以商建厕、以商养厕、以商管厕”新模式。

(五)推动社会厕所对外开放方面除涉密和安全保卫需要外,各级机关、事业单位内部厕所按规定率先免费对外开放;医院、商场、宾馆、饭店、加油站等公共服务单位内部厕所应当免费对外开放;鼓励城镇街道周边其他单位内部厕所免费对外开放。

五、如何保障《实施方案》落实?

(一)加强组织领导,明确各旗市区是推进“厕所革命”的实施主体、责任主体,负责组织实施行政区域内的城乡、景区公共厕所和农村牧区户厕建设,落实建设资金,组织验收审查和运营管理。明确各专项工作市本级牵头部门,市直相关部门按照职责分工,各司其职、共同推进。

(二)加大政策支持和资金投入。各地区对符合相关土地政策的项目,依法以划拨方式供应。出让土地建设项目中配套建设公共厕所的,可将公共厕所建设作为出让条件,并与主体建设项目同步建设、同步验收。对公厕用水、用电、用热按照居民价格标准收取,对公厕建设项目的配套费等行政事业性收费按规定予以减免。公共厕所、农村牧区户厕建设、改造和运行资金根据项目实施进度同步纳入当地财政预算,积极争取上级补助资金,缓解资金不足问题。加大农村牧区人居环境整治项目资金整合力度,采取分类补贴、以奖代补等多种方式,充分发挥政府投资引领作用。政府支持各类企业参与“厕所革命”工程,鼓励推广政府和社会资本合作(PPP),通过特许经营等方式吸引社会资本参与“厕所革命”工程。

(三)强化对“厕所革命”相关工作任务完成情况的监督与考核,将“厕所革命”相关指标纳入市政府对各旗市区绩效考核和卫生城镇、健康城镇、生态文明建设示范市县等各类创建活动和景区、乡村旅游接待户质量等级评定等工作内容。建立定期巡查、挂牌督办、考核问责等工作制度。

(四)加强宣传引导,广泛动员各方面力量,形成全社会共同推进“厕所革命”的良好氛围。

相关文件:呼伦贝尔市人民政府办公室关于印发呼伦贝尔市厕所建设管理三年实施方案(2018—2020年)的通知

 

信息来源:市政府办
政务微博
政务微信
返回头部